рыхПожалуй одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны можно считать Владимира Гавриловича Салбиева. Из своей винтовки Салбиев уничтожил 601 фашиста. Среди них были и солдаты, и офицеры, и другие снайперы. Хитрые, опасные, меткие. Никто не ушел от советского героя целым. Кстати, официально Героя СССР Салбиев так и не получил. Ему вручили только два ордена Отечественной войны, Красной звезды, Медаль за отвагу и ряд других наград. Но отсутствие "Героя" никак не умоляет его заслуг.
С таким огромным счетом в несколько сотен врагов наш снайпер мог бы рассказать несколько десятков захватывающих и увлекательных историй. Истории эти посоревнуются с любым остросюжетным фильмом. Некоторые из них широко известны, другие напротив, преданы забвению. Хотя многие из них настолько необычные, что с трудом веришь в то, что это могло произойти в реальности.
Снайпер Салбиев Владимир Гаврилович родился в 1916 году в грузинском селе Тоти. В 1934 году переехал в город Орджоникидзе, окончил 7 классов. Занимался тем, что работал простым пастухом и присматривал за общественным скотом. В 1937 году ушел служить в армию и демобилизовался в 1940 году. Некоторое время работал в милиции. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Салбиева вновь призвали в ряды Красной армии. Он сражался с захватчиками на Северо-Кавказском, Донском, Центральном, Ленинградском, Калининском, Сталинградском и других фронтах. Был трижды ранен и четыре раза контужен. После госпиталя вновь возвращался в строй. Первую сотню врагов из своей снайперской винтовки Салбиев уничтожил к 22 ноября 1942 года. В дальнейшем этот счет только рос.
18 февраля 1942 года счет Салбиева достиг 160 вражеских солдат и офицеров и его даже хотели представить к званию Героя Советского Союза. Но командование почему-то решило заменить звание на награду поскромнее и приказом № 105/н от 31 марта 1943 года по войскам 21-й Армии Салбиев был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Однажды под Сталинградом находясь на своей позиции Салбиев увидел шестерых красноармейцев, что весело шли не особо опасаясь выстрелов с немецкой стороны. Это то и насторожило нашего снайпера:
...идут шесть человек в нашей форме. Идут, как на бульваре, шумят, смеются. От наших окопов они скрываются возвышенностью, а меня, видно, не замечают. Пароль у нас - "штык". Кричу им, чтоб назвали пароль. (Х. Лазаров, Г. Кусов. "Раскрытые тайны". Орджоникидзе 1968 год)
Вместо пароля "красноармейцы" упали на землю и стали стрелять в Салбиева. Как он сам описал этот бой "чего они не умели, так это от снайперской пули прятаться". И действительно несколькими меткими выстрелами Владимир Гаврилович сразил пятерых. Шестого - рыжего, решил брать живым. Для этого подобрался незаметно поближе и внезапно набросился на него. Но не тут то было. Переодетый "красноармеец" оказался очень крепким. Однако один неожиданный ход помог Салбиеву с ним справиться:
Рыжий здоровенный детина сил имел не меньше моих. Судьбу поединка решил неожиданный случай. В пылу схватки я до крови укусил его. (Там же)
Поле этого немец как будто стал уступать и в конечном счете и вовсе сдался. За этот поступок и за захват языка генерал Батов лично вручил Салбиеву орден Отечественной войны. Правда отчитал за то, что снайпер так рисковал и сам пополз брать фрица живьем.
Всего за годы войны Салбиев Владимир Гаврилович уничтожил шестьсот одного фашиста. После войны работал в школе военруком, затем несколько лет в милиции в уголовном розыске. После ухода на пенсию продолжал работать сперва проводником, затем сторожем. Владимира Гавриловича не стало в возрасте 79 лет. Он умер в 1996 году уже в Российской Федерации. Храбрый герой и один из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.