Давайте знакомиться с очередным образцом из моей коллекции пород и минералов. Это парагонит – слоистый силикат из семейства слюд с химической формулой NaAl2(AlSi3O10)(OH)2.
Вот есть у меня мусковит – калиевая слюда, а парагонит тоже из группы мусковита, только калий в нем почти полностью замещён на натрий, его еще называют натриевой слюдой.
Учёные выяснили, что отношение калий-натрий зависит от температурных условий образования парагонита и может служить в качестве своеобразного геологического термометра.
Твёрдость парагонита такая же, как у человеческого ногтя, 2,5 балла по шкале Мооса. Этот минерал может быть бесцветным, белым, зеленовато-белым, светло-яблочно-зелёным, желтоватым. Цвет черты у него белый, а блеск стеклянный или перламутровый.
Название натриевой слюды образовано от греческого слова paragon, что означает «вводящий в заблуждение», из-за его сходства по внешнему виду с тальком. Впервые был обнаружен и описан в 1843 году в Швейцарии на горе Кампионе.
Парагонит образует массивные, мелкочешуйчатые агрегаты, может встречаться в виде парагонитового сланца. В природе его находят в метаморфических сланцах и филлитах, в мусковит-биотитовых гнейсах, глаукофансодержащих породах и кварцевых жилах. Встречается редко, но может образовывать большие скопления. В нашей стране отмечают такие местонахождения значительных скоплений парагонита:
Кыштымское месторождение (Слюдорудник), Южный Урал, Челябинская обл.
Сарановское месторождение, Урал Средний Урал, Пермский край
Перуселька, Ковдорский район, Кольский п-ов, Мурманская обл.
Используется как поделочный камень. Из парагонита делают шары, кабошоны, украшения – кулоны, подвески, кольца, серьги.