Как большевики «вводили» коммунизм в России. Александр Белов 25.11.2023 г.
Насчет эпохи военного коммунизма существуют две точки зрения. Одна из них утверждает, что политика «военного коммунизма» проводилась в жизнь большевиками в условиях гражданской войны и в ответ на эту войну. Другая точка зрения указывает на политику «военного коммунизма», как на попытку построить в революционной России если не коммунизм, то, по крайней мере, социализм. Если встать на эту точку зрения, то становится понятно, почему большевики во главе с Лениным, так яростно боролись за власть, буквально идя через трупы своих конкурентов, представителей других политических партий. Для них эта была единственная возможность реализовать на практике государство рабочих, о котором Маркс и Энгельс рассуждали чисто теоретически.
Понятное дело, что в аграрной крестьянской стране, где согласно статистическим данным, крестьянство составляло 91% от всего населения, а рабочие чуть больше 1,5% ни о каком пролетарском государстве речь не могла идти в принципе. Тем не менее, большевики яростно боролись за власть. Революционный переворот 25 октября 1917 года был осуществлен в первую очередь революционными солдатами и матросами, а не рабочими. Для этой цели, загодя, в армии, в казармах и гарнизонах, и на флоте большевики вели масштабную агитацию. Неудачное июльское восстание 1917 года и последующий, вслед за ним, Корниловский мятеж их многому научили. Большевики стремились взять власть при помощи военного переворота.
Что и произошло. Ленин предложил создать новый орган управления страной Совнаркомом (Совет народных комиссаров). В записках «вождя мирового пролетариата», написанных до 25 октября 1917 года, фигурируют «комиссары» вместо традиционных «министров». При этом министерства были переименованы в комиссариаты, в дальнейшем - в наркоматы. Было создано 14 комиссариатов, которые возглавили большевики. Председателем Совнаркома (большевистского правительства) стал Ленин. Легитимизировал создание нового Советского правительства 2 Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, экстренно созванный под давлением большевиков на ВЦИК 1 съезда. Этот съезд проходил как раз в дни восстания. Формально считалось, что Совнарком подотчетен съездам Советов. На деле большевики манипулировали решениями Съездов, т.к. образовывали в них большинство, после того, как в них отказались участвовать правые эсеры и меньшевики.
Основой для введения коммунизма в России стали первые декреты большевиков о национализации всех отраслей народного хозяйства. О национализации «земли, недр, вод и лесов» было объявлено в революционном Петрограде 25 октября 1917 года по старому стилю. После этого в течение нескольких месяцев началось «триумфальное шествие советской власти» по стране. Крестьяне и рабочие, очарованные первыми декретами большевиков, в целом подержали новую власть. Комплекс мероприятий, осуществленных большевиками в ноябре 1917 – марте 1918 года получил впоследствии красноречивое название «кавалерийская атака на капитал».
25 октября 1917 года моряки Гвардейского флотского экипажа, возглавляемые Троцким, захватили здание Государственного банка Российской империи и потребовали конфискации средств. Были захвачены также и частные банки. 14 декабря 1917 года вышел декрет ВЦИК «О национализации банков». После этого в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки объединялись с Государственным (народным) банком, а их капиталы были конфискованы в его пользу. Под контроль Наркомата торговли и промышленности постепенно перешла внешняя торговля. В апреле 1918 г. она объявлена монополией государства.
В ноябре 1917 года началась национализация промышленных предприятий. Однако никакой передачи фабрик рабочим не предусматривалось в принципе. Было введено жесткое централизованное управление производствами. Для этого был создан ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства). В 20-е годы внутри партии создается «рабочая оппозиция». Ее лидер А.Г. Шляпников прямо заявляет Ленину, что большевики «обманули рабочих», на деле не допуская их к управлению страной. Он предлагал передать функцию управления народным хозяйством профсоюзам. Такая т.з. резко критиковалась Лениным на 10 съезде РКП(б).
После Октябрьской революции большевики ввели принудительную трудовую повинность сначала для нетрудовых классов, а затем 10 декабря 1918 года для всех граждан России. Запрещался самовольный переход на другую работу и вводилась обязательная трудовая повинность независимо от основной работы. Жесткая трудовая дисциплина должна была служить защитой от саботажников и тунеядцев. На 9 съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта – 5 апреля 1920 года была принята линия на милитаризацию народного хозяйства.
2 сентября 1918 года ВЦИК опубликовал постановление «Советская республика – военный лагерь». В нем говорилось «все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, которые будут на них возложены советской властью». Причина этого вполне объяснима. 17 мая 1918 года в России началась Гражданская война. В ней участвовали «красные» (сторонники революционных перемен) и «белые» (сражавшиеся за «единую и неделимую» Россию), а также войска Антанты и Центральных держав на стороне «белых». Эти страны видели в русской революции угрозу своим интересам. На вопрос – кто был повинен в развязывании и Гражданской войны, следует однозначный ответ. В этом были заинтересованы прежде всего большевики, которые теоретически обосновывали необходимость этой войны задолго до Октябрьского переворота.
В 1914 году за три года до «пролетарской революции» ими был провозглашен лозунг «Превратим империалистическую войну – в войну гражданскую!». Актуальность этого лозунга большевики подтвердили и после Февральской революции в России. Ленин в «апрельских тезисах» выдвинул лозунг о «перерастании буржуазной революции в социалистическую». Тем самым, «вождь мирового пролетариата» указал рабочим новый путь: следует вести войну не с Германией, а с российской буржуазией.
Руководители партии большевиков рассматривали грядущую социалистическую революцию, как «разрыв гражданского мира» и начало «высшей» фазы классовой борьбы – буржуазии и пролетариата. Россия виделась им форпостом для экспансии Мировой революции на Запад и Восток. Недаром Ленин любил повторять фразу Наполеона – Главное вязаться в бой, а там видно будет! Во время войны создатель Красной армии Троцкий писал: «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков». Большевики морально и организационно готовились к этой войне загодя. Такая война была предсказана теорией. Большевики стремились уничтожить буржуазию как класс. Это им было необходимо для построения бесклассового коммунистического общества.
Другим судьбоносным решением большевиков было введение продразверстки. Это нашло свое воплощение в принудительном изъятии у крестьян хлеба и других продуктов по заранее установленной (разверстанной) норме и государственным ценам, которые были на порядок меньше рыночных. Крестьянам оставляли хлеба ровно столько сколько им было необходимо для выживания. Указывают также, что продразверстка не была изобретением большевиков. Еще в 1916 году царское правительство использовало продразверстку в связи с затянувшейся войной. Но упор делался на добровольное решение крестьян, без принуждения. Царское правительство не достигло чего хотело. Патриотические увещевания не обеспечили тот успех, на которое рассчитывало правительство, а употреблять силу оно не решилось.
Временное правительство также прибегло к продразверстке и ввело «хлебную монополию». Оно старалось покупать у крестьян хлеб по фиксированным ценам, которые были намного ниже рыночных. При этом свободный рынок не был уничтожен и функционировал. А применение силы носило эпизодический характер. Упор делался на патриотические призывы к населению. Эта мера также не привела к ожидаемым результатам.
Большевики решились на крайние меры, на которые были не способны их предшественники из Царского и Временного правительства. Они создали вооруженные отряды и стали изымать хлеб у крестьян силой. Декрет от 9 мая 1918 года гласил: «насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой должно быть насилие над буржуазией». Началась настоящая война за хлеб.
Таким образом, большевики причисляли крестьян к буржуазии, а ее, согласно коммунистической доктрине надо уничтожить как класс. В этом декрете сообщалось, что, тот, кто не заявит в недельный срок о имеющихся у него излишках хлеба объявляется «врагом народа». Он будет осужден революционным судом на 10 лет тюрьмы. У него безвозмездно будет изъят хлеб и конфисковано имущество.
Тем, кто доносил на «врагов народа» полагалась половина стоимости не заявленного к сдаче хлеба. Этим поощрялось доносительство. Продразверстка возлагалась на вооруженные продотряды. В мае-июне 1918 года была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия).
Вернувшиеся с фронта солдаты, рекрутируемые из крестьян, оказывали вооруженное сопротивление продотрядам. В ряде мест вспыхнули крестьянские восстания. Все это привело к тому, что в крупных городах начался голод. В качестве временной меры правительство большевиков в средине 1918 года разрешило рабочим самим закупать хлеб у крестьян по вольным ценам, обменивать его на товар и вещи, отменив «хлебную монополию». Появились мешочники. Многие рабочие уезжали в деревню – к своим родственникам. Это способствовало сокращению товарно-денежных отношений. Крестьяне избрали тактику пассивного сопротивления. Они утаивали зерно, сокращали размер посевных площадей. Выращивали урожай без излишков, чтобы прокормить только свою семью.
Несмотря на то, что продразверстка помогла обеспечить части Красной армии и рабочих заводов продовольствием, от нее поспешили отказаться, когда поняли ее дальнейшую неэффективность. 1 марта 1921 года восстали моряки и солдаты Кронштадта. Они обнародовали лозунг «За Советы – без коммунистов!» Наряду с требованиями свободы слова и освобождения из заключения представителей иных партий они добивались прекращения политики продразверстки. Их требования были ультимативны. Большевики подавили мятеж силой. Однако ленинская гвардия решила отступить и прекратила попытку создания коммунизма силой. 21 марта 1921 года ВЦИК издал декрет о замене продразверстки продналогом. Это был первый акт Новой Экономической Политики (НЭПа). Размер продналога был значительно меньшим, чем продразверстки. При продразверстке у крестьян изымалось до 70% зерна, при продналоге 30%.
Страна вернулась к рыночным отношениям, появились различные формы собственности, привлекался иностранный капитал в виде концессий. Проведение денежной реформы в 1922-1924 гг. привело к тому, что рубль стал свободно конвертируемой валютой. Это был откат назад. Попытка введения коммунизма провалилась. Также не оправдала себя идея Мировой революции.
Из сказанного здесь мы можем заключить, что первая попытка большевиков «ввести» коммунизм провалилась, как, впрочем, провалятся и другие попытки, предпринятые их последователями. Последующие попытки были более подготовленными, но это не уберегло их от поражения, свидетелями чему стали все мы.
На 17 конференции ВКП(б), проходившей в 1932 году в Москве тезис о «отмирании денег» и о переходе «продуктообмену» был признан «левацким уклоном». Этим было ознаменовано, что «ввести» коммунизм командно-административным способом невозможно. Общие людские потери во время Гражданской войны за 4,5 года составили около 12, 5 млн человек.