Найти тему
Танец женской силы

УРОВНИ ТАНЦА. Энергетический уровень

Он связан с осознанием, управлением внутренними и внешними энергетическими потоками. Вот этому аспекту я уделяю больше всего внимания на занятиях.


Этот танец наполнен силой, сакральным смыслом. Он строится на определенном дыхании, каждое движение осознанно располагается по силовым линиям, каждая поза гармонично встраивает человека во Вселенную, музыка и ритм (если они есть) выбираются только те, которые гармонизируют пространство. Этот танец понятен не всем. Малочувствительные люди чисто энергетический танец могут даже не заметить (но это не значит, что он на них не влияет. Эти вибрации все равно оказывают свое воздействие).

Если и этот уровень хорошо развит, то танцор практически творит чудеса))) такое ощущение, что на него мало действуют законы физики и биомеханики. Например, суфийские кружения. Ни одна физическая техника в чистом виде не позволит вращаться несколько часов подряд. Это как минимум завораживает зрителей. Сам же исполнитель, танцующий на «потоках», чувствует, что может это делать очень долго, причем он не только не устает, а напротив – наполняется энергией.

Если этот уровень отсутствует, то тело танцора быстро разрушается. Умеренные физические нагрузки («тренировки для себя»), конечно, полезны. Но слишком большие (которые необходимы для значимого результата) приводят к противоположному эффекту. А постоянные нагрузки на эмоциональное тело в процессе выступлений может «оголить нервы» актера, сделать из него психически неуравновешенного человека. Если танцор не понимает законов движения «тонких» энергий, не отличает гармонизирующие ритмы и музыку от разрушающих, то в лучшем случае его надолго просто не хватит. В худшем он будет транслировать и в окружающий, и в свой мир деструктивные вибрации.

Если есть только эта составляющая танца, то да, это мощно, но выглядит как энергетическая гимнастика. Это далеко не всем понятно. И интересно больше самим исполнителям, нежели зрителям.

Как это происходит на занятиях:

Мы учимся соединять различные типы дыхания и движения, так как они усиливают друг друга многократно. Есть основные типы дыхания: для очистки, для накоплению, для перераспределению, для прохождения энергии. И есть много движений, которые можно подразделить на группы: волны, воронки, восьмерки, тряски, кружения, перемещения, удары и другие. При сочетании движения и дыхания можно добиться разных эффектов. Это «алфавит» энергетического танца, из «букв» которого у нас состоит разминка.

А дальше с помощью этих инструментов можно уже творить много всего интересного и полезного.
Обязательно мы много внимания уделяем практикам на очищение: если в теле (физическом и тонком) есть какие-то зажимы, то их можно продышать, протанцевать. Естественно, не стоит ждать, что после первого же занятия можно избавиться от всего того, что копилось не мало времени. Для любой практики нужна постепенность. Шаг за шагом.

К сожалению, тело имеет свойство засоряться. Нет такой зубной пасты, которой можно почистить зубы один раз на всю жизнь. Так и для энергетической очистки тела требуется регулярная практика. Как результат чувствуешь себя легче, чище, спокойнее.

А потом можно делать много всего интересного и полезного. Если более конкретно, то например, можно научиться:

- как из состояния суеты прийти в равновесие, центрированности,

- как направить свою внутреннюю творческую энергию в действие,

- или собраться "в домик" и побыть наедине с собой,

- как почувствовать свой сексуальный центр, напитать его, но при этом не давать понапрасну выливаться этой энергии,

- осознать свою огненную природу через танец с мечом,

- чувствовать Время через ритм,

- понять именно свои потребности и расстаться с ненужными,

- с помощью танца на гибкость выходить за рамки привычного,

- вырастить внимание,

- через танец стихий привести их в баланс,

- через танец на битом стекле – сделать шаг в новую жизнь и много, много всего.