Актуальность интереса к теме подтверждается ростом "самобанкротства" россиян. К этому приводит необдуманное (а иногда, напротив, намеренное) отношение потребителей к пользованию заемными средствами и стремлением потом банкротиться.
Так, одна моя знакомая, будучи уже в возрасте под 70 лет, набрала кредитов и недавно говорит мне, рассуждая с лёгкостью: «Подам на банкротство, а что, я ж пенсионерка, что с меня взять!».
Об основах процедуры банкротства в целом и для пенсионеров в отдельности уже написано было на канале. Сегодня речь пойдет о недавних коррективах в Закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В основном новшества касаются внесудебного банкротства, а именно существенного расширения прав физлиц. Вступили они в силу с 3 ноября 2023 г.
Рассмотрим, что изменилось в сравнении с предыдущими нормами:
- Изменена «вилка» лимитов задолженности для начала процедуры банкротства – минимум 25 тыс. рублей (ранее 50 тыс. руб.), максимум 1 млн рублей (ранее 500 тыс. руб.).
- Максимальное время, за которое долги должны быть реструктурированы – 5 лет (ранее 3 года). Если план реструктуризации утвержден арбитражным судом, на его исполнение дается 3 года (ранее 2 года).
- Внесудебной процедурой банкротства могут воспользоваться физлица:
- если исполнительный документ, предъявленный в их отношении, не был полностью исполнен;
- со времени выдачи исполнительного документа прошло минимально 7 лет.
Срок сокращается до 1 года при наличии обстоятельств:
- должник получает ежемесячное пособие на ребенка или его основной доход – это пенсия.
- отсутствует имущество для взыскания (помимо пенсии).
При определении сроков учитывают и периоды, начатые до вступления изменений в силу (до 3.11.2023).
- Срок повторной подачи заявления на внесудебное банкротство составляет 5 лет (ранее 10 лет).
- Кредиторы могут подавать заявление в арбитражный суд по новому основанию – имеются предположения или доказательства о наличии у должника, запустившего процедуру банкротства во внесудебном порядке:
- скрытого имущества или дохода;
- совершения сделок, подлежащих оспариванию (как правило, по переводе с себя имущества).
Но при этом важно, что за счет выявленного имущества можно погасить требования кредитора в значительном объеме, принимая в учет затраты на судебную процедуру банкротства.
- Финансовому управляющему даны полномочия обращаться в трудовую инспекцию, если нарушены права должника при получении зарплаты и иных выплат по трудовым отношениям.
ВНИМАНИЕ! Указанные изменения уже вступили в силу.
НО есть еще новшества, которые начнут применяться с 1 июля 2024:
Информация для внесудебной процедуры будет запрашиваться автоматически при наличии технической возможности и часть справок собирать не потребуется. После размещения МФЦ сведения о банкротстве, оператор Единого федерального реестра запрашивает данные:
- о получении пенсии;
- о получении детских пособий;
- о сроке выдачи исполнительного документа.
Если данные справок должника не совпадают с полученными данными по каналам межведомственного электронного взаимодействия, то берутся сведения из информационной базы . Если из запросов выясняется, что гражданин не соответствует требованиям для внесудебного банкротства или есть несоответствия сведений, то заявление человеку возвращается.
Аккуратно и обдуманно подходите к получению кредита и расчетам по кредитной карте!