Через неделю пришел черед урха и феечки идти сдавать экзамены. Приложив немало усилий, пытаясь влить мое волшебное и крайне действенное зелье «Храбрин» в этих двух соискателей, я ожидаемо потерпела неудачу и выслушала незаслуженную критику. Ой, ну подумаешь, немного тошнило её. Главное — это результат. Впрочем, ни Мариэль, ни тем более Урмах робостью не страдали, поэтому я подавила в себе желание незаметно подлить им своё творенье в вар за завтраком.
Устроившись во дворе Академии Дождя, на этот раз в несколько другой компании, втроём: я, тролль и То, мы ожидали результатов тестирования наших друзей. Сейчас я не сильно волновалась. Ректор академии с ними уже встречался, если уж сразу не отказался иметь дело с нашей бандой, теперь не отвертится! Кроме того, урх довольно подробно разузнал об экзаменах всё заранее. Собственно, это и экзаменами нельзя назвать. Проверяют лишь уровень силы с помощью магического шара, вроде того, что у меня светился странным фиолетовым, только помощнее. Ну и просят показать, что умеешь, чтобы определить, на какой факультет отправить претендента.
Первой из экзаменационной аудитории вылетела счастливая Мариэль. И закружилась вокруг нас, гордо выкрикивая:
- Я буду первой феечкой-целительницей! Самой лучшей!
Ну, ежу понятно, что самой лучшей, раз конкурентов нет, но не стану придираться. Дарк изобразил троллий танец победителя. К счастью, я успела отбежать в сторону, а феечка и вовсе летала, так что обошлось без увечий.
Вскоре из аудитории вышел с гордо поднятой головой Урмах и небрежно бросил:
- Огненный факультет, как я и предполагал. Они там чуть не передрались между собой. Декан Природного отделения настаивал, что я должен учиться у них. Ну да, я пообещал, что буду посещать его занятия факультативно. Надо ж было успокоить и порадовать старика. Ясен пень, такой ученик, как я — чистое везенье для любого. Но что мне, разорваться, что ли?!
- А на целительский почему не заглянул? — уточнила я.
- Зачем мне?
- Ну, может, таблеток каких попросить? Для скромности. Экспериментальных. Беспокоюсь я за тебя.
- Не боись! Я себе цену знаю.
- Вот в этом я как раз ни сколько не сомневалась. Ты вообще по ценам специалист — засмеялась я. — Но всё равно я ужасно рада, что ты поступил! Значит, вы у меня все пристроены, остался только То.
- А я-то при чём? — встрепенулся демон, на всякий случай приготовившись бежать. А то вдруг я начну активно его личной жизнью заниматься с помощью собственных изобретений в области колдовства.
- Ну, надо и тебе место в жизни найти.
- Нет уж, спасибо. Я своё место и так знаю.
- Кстати, Эдда, господин ректор просил передать тебе, что готов встретиться на следующей неделе в любое удобное время. На этой он всё ещё занят с приёмной комиссией, а потом ждёт тебя. Точнее нас. Одну я тебя отпускать не намерен. Мало ли чего ты натворишь без присмотра. Волнуюсь. За академию, конечно. Мне тут ещё учиться и учиться.
А потом мы вновь праздновали. Было весело, но и немного грустно. Мы все сердцем чувствовали, что нам предстоит расставание. Наше чудесное путешествие подошло к концу. Даже если я не смогу убраться домой, то к драконам поеду сама. Я так решила. Не годится тащить с собой друзей, у которых всё хорошо складывается в жизни. Но я пока молчала, не желая вступать в споры.
Следующая неделя пролетела в суете. Чтобы не гадать, что и как случится, я активно включилась в дела друзей. Мы не только устроили всех в соответствующие общежития, но и провели полномасштабный шоппинг. Нужно было приобрести всё необходимое для учёбы, ну так, по мелочи. Урмах героически сопротивлялся попыткам обновить его гардероб в соответствии с моими представлениями о прекрасном. Зато Дарк сносил всё безропотно. Как я ни старалась, потратить все деньги на счету мне не удалось. Благодаря постоянным поступлениям от патентов и нашим удачным продажам никому не нужных вещей из моего мира скопилась приличная сумма.
Наконец настал день встречи с господином ректором. Волновались мы все. Я, потому что решалась моя судьба. Мариэль беспокоили воспоминания о прошлом её визите после тестирования «Храбрина». Не всё она помнила чётко, Урх делал вид, что ему все по барабану, но, тем не менее, всё же ему предстоял визит к будущему преподавателю. Дарк нервничал просто за компанию. И только То оставался, как всегда невозмутимым.
К счастью, профессор Прайдолин обладал убойным обаянием, одним из побочных эффектов которого была наша уверенность в том, что этот человек может всё. Рядом с ним даже «Храбрин» не требовался.
Мы расселись в уютных больших креслах. Если бы не важность момента, я, пожалуй, на владельца кабинета и внимания не обратила — настолько занимательно выглядело всё то, что украшало комнату. Странные, будто светящиеся невиданным светом картины, зеркала, которые не отражали окружающую обстановку, а словно бы вели в другие миры. Х-м-м, а может и правда? Всевозможные безделушки непонятного назначения, виднеющиеся за стеклянными дверцами массивных шкафов. Многочисленные книги на полках, казалось, живущие своей собственной жизнью. Иногда некоторые из них перелетали с места на места, другие внезапно начинали светиться или издавать негромкие звуки.
У ног профессора лежал огромный пушистый кот размером с овчарку. Он был дымчато-сизого цвета, причём шерсть его непрестанно шевелилась, словно от ветра, которого здесь и в помине не было.
- Воздушный демон, низший, — мысленно прокомментировал То. То, кстати, тоже находился в видимом диапазоне. Из вежливости я попросила его не прятаться, тем более что профессор изъявил желание с ним познакомиться.
Не успели мы разместиться поудобнее, как из ниоткуда возникли изящные фарфоровые чешки, в которые из чайника, парящего в воздухе, полился ароматный вар.
- Чувствуйте себя свободно, друзья, — ласково предложил ректор. — Мы с Флейером, — он погладил кота, точнее демона, — очень рады вас видеть.
- А это, я так понимаю То? —улыбнулся он. — Приятно познакомиться.
В голове у меня зазвучал голос огненного демона:
- Интересно. У него с воздушным демоном связь похожая на нашу. Не чувствую принуждения, но ощущается что-то больше, чем стандартная работа по контракту.
- Я же говорила тебе, что лучший вариант — остаться в Академии. Тем более, что и соплеменник тут живет вроде неплохо. Уверена, что профессор Прайдолин согласится. Хочешь, попрошу? — мысленно ответила демону:
- Нет. Я и так знаю, что буду делать.
-Уверен?
-Да.
-Расскажешь?
-Нет.
Ну вот и поговорили. Кратко и по существу.
Волшебник внимательно рассматривал То, наконец, вновь улыбнулся, не вымолвив ни слова. Хотя, к гадалке не ходи, он, как и я, вёл внутреннюю беседу со своим воздушным демоном, получив от него некоторую информацию, доступную лишь демонам.
- Итак, как я вижу, все Ваши друзья, Эдда, определились с направлением собственного развития. Ну, по крайней мере, на ближайшее время. Остаётесь Вы.
Друзья молчали, подтверждая тот факт, что у них всё запланировано на годы и эти планы их вполне устраивают.
- Я помню, что Вы хотели бы вернуться домой, но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, я не могу не спросить: Возможно, Вы передумали? Хотите остаться? Экзамены в академию окончены, но я гарантирую Вам зачисление, если всё же захотите присоединиться к рядам наших студентов.
Это был один из самых трудных вопросов в моей жизни. Казалось, что ничего больше, чем остаться здесь, я никогда не хотела. И тем не менее. Я решила быть честной.
- Профессор, должна сказать, Вы не облегчаете мне задачу. Акварельный Мир прекрасен. И я отдаю себе отчет, что всю оставшуюся жизнь я буду грустить о несбывшемся. Но я почему-то точно знаю, что мне необходимо вернуться. Не только из-за близких, которым я нужна, есть что-то ещё. Сложно объяснить, но мне кажется, что моё место именно там, в моём мире. Хотя не уверена, что меня это сильно радует. Местечко так себе, будем откровенны. Просто знаю, что я обязана вернуться. Иногда правильно и нравится, не совпадает. Что в таких случаях делать? Может посоветуете?
- Попытаться совместить? — усмехнулся ректор Академиию — Теоретически, моя дорогая, нет ничего невозможного. Любые пределы мы ставим себе сами. Со временем, я надеюсь, Вы это поймете. Точно поймете. Вы и сейчас уже понимаете очень многое, а главное — правильно. Не удивлен, что Вы заинтересовали Дракона Жизни.
- Кстати о драконе. Профессор Прайдолин, не могли бы Вы помочь мне разобраться с его даром? — я вытянула руку с браслетом. — Как я рассказывала в прошлую нашу встречу, мы пока выяснили свойства двух из семи кристаллов.
- О-о-о, непременно. Кое-что я Вам расскажу. Что знаю сам. Кое-что Вам придется выяснить самостоятельно, когда придет время. Уж не обессудьте. Я тоже не всезнайка. А пока вернемся к основной теме разговора: Вашему, нет, не возвращению домой, а предназначению. Впрочем, одно с другим связано. Конечно, я ни в коем случае не стану утверждать, что полностью разобрался в замысле Акварельного Мира. Не настолько я самоуверен. Потому я поговорил с теми, кто мудрее меня, а главное, может чувствовать этот мир лучше, чем кто бы то ни было. Правда, отвечают они на вопросы не слишком охотно. Догадываетесь, с кем я общался?
- С драконами, — уверенно выпалила я.
- Ах, какая Вы умница! — искренне обрадовался профессор. Я почувствовала себя неловко от похвалы, тут любой бы догадался. Подумаешь, бином Ньютона. Но волшебник так ликовал, словно я была второгодницей, внезапно взявшей первую в своей жизни производную, тогда как никто и не надеялся, что я хотя бы таблицу умножения осилю.
- Я был бы искренне рад учить Вас! Но всему своё время, всему своё время. Может, попробуете выдвинуть гипотезу касательно того, зачем Вы оказались в нашем Мире?
- Не думаю, что получится. Я много размышляла, но, честное слово, не вижу причины. Я самый обычный человек и здесь ничего такого не совершила. Вы говорили, что, возможно, я должна была помочь друзьям осуществить их мечты, но они и без меня превосходно бы справились. Еще большой вопрос, кто кому помог. В конце концов, я не только увидела кучу совершенно невероятных чудес, но научилась кое-чему. Магии. Кто бы предположил, что такое возможно несколько месяцев назад. Пользы я Акварельному Миру точно особой не принесла, скорее он мне. Непонятно, зачем только ему это нужно мне подарки делать.
- Молодец! Просто молодец! Вы интуитивно чувствуете самое важное. Даже если и не можете сформулировать. Хотя нет, Вы и формулируете неплохо. Делать подарки. Хорошо сказано! Вот только с адресатом Вы ошиблись, моя дорогая. Подарок Акварельного Мира предназначается не Вам. Хотя, конечно, и Вам заодно перепадет. — засмеялся ректор. — И немало! Ну, догадались?
Я недоуменно уставилась на откровенно наслаждающегося ситуацией мага.
- Подарки обычно всё же приняты между условно равными. Как считаете?
Кажется, до меня начало понемногу доходить.
- Вы думаете, что Акварельный Мир решил сделать подарок моему Миру?
- Бинго! Я же говорил, что Вы умница!
- Не уверена насчет умницы. Но даже если принять этот факт во внимание, подарочек я так себе.
- А Вы и не подарок. Вы упаковка!
- Золотистая, хрустящая и с бантом?!
- Именно. Цвет и степень хрусткости значения не имеют. Впрочем, если хотите, то хрустите себе на здоровье. Главное, что внутри находится так необходимое лекарство для Вашего мира: немного магии. Видите ли, Эдда, магия — это основа жизни миров. Всех без исключения. Если она по какой-то причине пропадает, такой мир неизбежно гибнет. Случается. Во Вселенной бесконечное количество миров, и иногда они прекращают свое существование. Иногда бытие без магии возможно миллионы и миллионы лет, но конец всегда один. Таковы законы Вселенной. Если я правильно понимаю, в вашем мире магии нет, ну или она заморожена. Второе, скорее. Ведь Вы лично магическими способностями, несомненно, обладаете. Но не попади Вы в Акварельный Мир, они, скорее всего, никогда бы не раскрылись. Магия для миров — это как воздух для людей. Прожить без него человек может лишь считанные мгновенья. То же самое с мирами. Только то, что мгновения для нас, для миров — миллионы веков. Но результат одинаков. По какой-то причине Акварельный Мир посчитал необходимым помочь Вашему Миру. Не спрашивайте меня почему, право, я не настолько всеведущ. Но, видимо, есть причины сохранить ваш Мир. Поэтому туда необходимо вернуть магию. И да, поэтому Вы правы, туда придётся вернуться и Вам.
- Слушайте, но я же почти ничего не умею! Сколько там моей магии? Крохи!
- Ах, моя милая, разве дело в количестве? Точнее, разве нам дано знать, какое количество требуется? Поверьте, запустить в мир без магии, скажем, драконов, означает погубить его быстрее, чем это произойдет естественным путем. Разве голодающего длительное время можно сразу кормить бифштексом? Нет, ему нужен жиденький бульончик.
Отлично, теперь я бульон. Даже не знаю, чем лучше себя ощущать — супом или подарочной упаковкой? Но я почему-то верила, что профессор прав. Точнее не так, я знала, что он прав. Именно поэтому я с самого начала настаивала на возвращении домой.
- И что мне делать?
- Жить! Постараться счастливо. Это не просто, но Вы справитесь. Иногда колдовать. Этого на данном этапе вполне довольно. Я бы ещё порекомендовал продолжать учиться и развивать свои способности к магии.
- Это вряд ли. У нас, знаете ли, с учителями по магии туго. Кадровый голод в полной мере.
- Ах, не волнуйтесь. Любая проблема решаема. Иногда просто решение приходит не сразу.
- А Вы уверены? Что магия останется со мной, когда я вернусь?
- Абсолютно уверен. Магия у Вас врожденная. Здесь она просто нашла способ проявиться. Кстати, она довольно сильно отличается от магии рожденных в Акварельном Мире. Слишком явная ментальная составляющая. Да Вы сами видели. Впрочем, можем глянуть ещё разок, если не возражаете.
Откуда-то из воздуха появился прозрачный шар, плавно подлетел ко мне. Я автоматом положила на него руку, и через минуту ожидания появилось знакомое пурпурное свечение.
- Надо же, как занимательно. Совсем иная природа волшебства. Очень жаль, что Вы не можете остаться хотя бы лет на десять. Из вас вышел бы невероятный менталист. А уж как интересно было бы вас обучать. Очень жаль. Ну да ничего, думаю, не всё потеряно. К тому же на первое время у Вас есть книги. В зельеварении Вы уже неплохо продвинулись. Продолжайте в том же духе. А теперь пришёл час обсудить Ваш браслет.
Я невольно бросила взгляд на свою руку. Два из семи кристаллов светились чуть ярче, чем остальные: жёлтый и фиолетовый.
- С этими двумя все ясно, — раздался голос волшебника. — Жёлтый — Жизнь, Фиолетовый — Флора и Фауна. Вполне возможно, Ваши успехи в зельеварении тоже обусловлены наличием этого фиолетового камушка на Вашей руке. Я могу просветить Вас касательно назначения ещё четырёх. Два из них я чувствую сам, а природу ещё двух мне любезно открыли драконы. Зелёный — это Запас. Я бы сказал, простой накопитель сил, но драконы не дарят простых вещей. Так что на Вашей руке мощнейший накопитель магической энергии. Я представить не могу точно, каков его объем, но, вероятно, Вам никогда не придётся столкнуться с ситуацией, когда вашего запаса сил не хватит на колдовство. Драконы позаботились об этом, даже если в Вашем мире накопление будет идти медленно. Скорее всего, именно поэтому Вы и получили такой мощнейший артефакт в подарок. Честно признаюсь, немало магов хотели бы иметь что-либо подобное. Но не волнуйтесь, подарок Дракона Жизни охраняет себя сам. Его нельзя ни отобрать, ни украсть, ни потерять, ни подарить. Этот талисман предназначен исключительно для Вас и не у кого другого работать не будет.
Я снова посмотрела на браслет. Зелёный камень засветился чуть ярче, словно подтверждая слова профессора.
- Синий — это сила, — продолжил он. — Усиление магических способностей.
- А чем отличается Сила от Запаса? — удивилась я.
Урмах посмотрел на меня осуждающе, словно хотел заворчать: «Учишь, её дуру, учишь, а толку...».
- Это две совершенно разные величины, — терпеливо пояснил профессор. — Как количество и мощность. Хотя, конечно, легко спутать. Сила говорит о том, насколько мощные заклинания Вам подвластны, тогда как Запас — это скорее временной фактор. На сколько Вашей магии хватит. Имея большой запас, можно, к примеру, сотворить сотню простых заклинаний, а одно сложное не получится. Сила позволяет применять по-настоящему трудные и мощные заклинания. Оба параметра, конечно, тесно связанны друг с другом. Есть вероятность, что в Вашем мире колдовать в принципе сложнее, чем у нас. Поэтому уверен, Сила Вам понадобится не меньше, чем Запас.
Синий камешек загорелся чуть ярче.
- Эти два талисмана я смог понять и почувствовать самостоятельно. Остальные — увы. Я довольно сильный маг, отставим ложную скромность, один из сильнейших в этом мире, но понять созданное драконами не под силу даже мне. Однако, к счастью, у меня немало друзей и знакомых, в том числе и драконов. Один из них подсказал мне значение ещё двух камней.
- Красный — это Кровь, передача по крови способностей к магии.
- Что это означает?
- Это означает, моя дорогая, что однажды Вы при желании сможете передать магический дар по крови своим детям. Возможно, что-то ещё, но большего мне мой друг не поведал.
Красный камешек горел, словно небольшая капелька крови на моей руке.
- А теперь пришло время перейти к самому интересному кристаллу на этом браслете. Оранжевый, Эдда, означает Открытие. Забавно правда?
- А что открывать-то?
- Двери, моя дорогая, двери.
- То есть, карьера взломщика мне теперь обеспечена? Ну надо же, как повезло. Вот только не ощущаю в себе призвания к криминалу, скажу я Вам.
Профессор засмеялся:
- Ну нет, так нет. Тем более, что есть двери и поинтереснее, чем двери кладовых с золотом, поверьте мне на слово. Например...
Последовала драматическая пауза, куда там Станиславскому, во время которой ректор не переставал смотреть на меня с жадным интересом, словно я лабораторный хомячок на второй неделе эксперимента.
... Двери между мирами.
«А-х-х,» — послышалось слева. Это урх не выдержал. Как обычно, до него дошло скорее, чем до меня. Хотя я тоже начала понимать, куда клонит профессор. Не тупее некоторых лохматых.
- Вы хотите сказать, что с помощью этого браслета я смогу попасть домой?
- Несомненно, так, Эдда. Несомненно, так.
Я уставилась на оранжевый камень, который теперь горел, словно маленькое предзакатное солнышко. Мой ключ к дому. Надо же. Драконы, похоже, обладают крайне специфическим чувством юмора. Вручить мне такой браслет и даже не объяснить, что к чему. Получается, я могла отправиться домой напрямую из Кикиморских Топей. Хотя оно мне надо? Я бы ни за что не бросила друзей на пол дороги. Да и вернись я в свой мир тогда, не увидела бы Магистриум. А этот город, поверьте, стоит того, чтобы его увидеть. Да что там увидеть, он стоит того, чтобы его полюбить! Часть моего сердца навсегда останется здесь. Хоть и не люблю делить себя на кусочки. Но кто ж меня спрашивает? Что есть, то есть.
- А как он функционирует? И что я могу отправиться домой прямо сейчас?
- Можете. Но я бы взял на себя смелость порекомендовать Вам отложить отъезд до завтра. Попрощаетесь с друзьями, соберётесь как следует. Думаю, лучше всего вам вернуться, как и приехали, на этом своём автомобиле. Я провожу Вас и научу, как пользоваться Оранжевым кристаллом. Сам я имею не слишком большой опыт путешествий между мирами, но все же приходилось бывать в разных местах. Так что справимся. К сожалению, тайну последнего Голубого камня Вам придётся разгадать самостоятельно. Когда наступит время. А может, ответ так и не придёт. Ничего нельзя утверждать наверняка, когда имеешь дело с драконами. С другой стороны, шесть из семи — это не самый плохой результат, Вы не находите?
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/46438-vremja-goda-dozhdi-29.html
Содержание:
В том же мире:
Время года дожди:
- Часть 3
- Часть 16
- Часть 17
- Часть 22
- Часть 29
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: