Всем мира и добра!
Дам сегодня своё представление о морозоустойчивости и зимостойкости одного из лучших по моему (и не только моему) мнению сортов винограда для производства красного вина в центральном черноземье. Я уже неоднократно писал об этом сорте и снимал как-то видео. Время идёт и посадки этого беспроблемного во всех вопросах винного сорта, который называется Фронтенак / Frontenac, я только увеличил. Виноград, что столовый, что технический, выращивают для урожая, а урожай Фронтенак даёт просто большущий. Фактически посадив один-два куста на беседку, примерно через 7 - 8 лет можно полностью обеспечивать себя красным вином на весь год. Конечно, не злоупотребляя, а так, по бокальчику через день.
Недавно поступил комментарий от подписчика к моей статье по новейшему сорту винограда Кларион:
- "Морозостойкость Фронтиньяк -39 по описанию".
Я ответил.
- Добрый день! Описаний может быть много, а морозостойкость у Фронтиньяка согласно патенту на сорт винограда одна: - 30°F. Специально для Вас формула пересчета с градусов Фаренгейта в градусы Цельсия: (N F° - 32) х 5/9 = Y°C. Для Фронтиньяка (-30 - 32)х 5/9 = -34,44°С
Не стал называть в переписке сорт Фронтенаком (так правильно), дабы не усложнять общение. Поступило дополнение:
- "Из разных зарубежных источников: "Толерант до -35 F, возможно, холоднее. Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов -30 ° F (-34°С). Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С). . Эта виноградная лоза перенесла полный урожай после температур столь же низко как 33°F.(36,1*С) -35F (-37,2* С )или более холодный. Выносливый к по крайней мере -38 F. (-39*С) Сообщение от Mark Hart : Несколько замечаний по поводу сорта Фронтиньяк. Он очень зимостойкий, как и Альфа……."
Теперь к конкретике. Реально запатентованы Университетом штата Миннесота США на сегодня два сорта Фронтенак. Первым сорт с темно синей ягодой Фронтенак в 1996 году, вторым сероягодная мутация сорта Фронтенак - Фронтенак гри в 2003 году. Белоягодная мутация Фронтенак блан пока не зарегистрирована.
Из официального описания Фронтенака его морозостойкость составляет - 30 ° F (-34°С). Как уже было сказано, при такой температуре было полноценное плодоношение, без потери урожая. Какие-либо официальные данные по Фронтенаку с более низкими температуры и % выживших при этом виноградных почек отсутствуют.
Теперь по Фронтенак Гри. Везде фигурирует его морозостойкость -38 F (-39°С). Не правда ли странно? Всего лишь сортовая мутация, а морозостойкость вдруг так резко изменилась с - 30 ° F до - 38 ° F. Что-то здесь не совсем чисто, а вернее правильно. Изучение мной американских первоисточников дало неожиданный результат.
В патенте на сорт Фронтенак гри указано дословно следующее: "11. Winter hardiness: High, trunks have survived −38° C. / перевод "11. Зимостойкость: Высокая, стволы выдерживают -38°С." Что меня конкретно удивило в патенте, так это указанная температура в английском варианте сразу в градусах Цельсия.
Но не это главное. Главное здесь слово - trunks, которое имеет несколько вариантов перевода с английского, но в нашем случае это "стволы". Да, да, не почки виноградные, ни лозы, а именно стволы. Т.е. речь идёт о сохранности стволов=ветвей=лоз. Понимается под этим и сохранность почек - вопрос открытый?
Что непосредственно сказано по Фронтенаку на сайте Университета Миннесоты? В статье о сорте Фронтенак от 28 декабря 2015 года говорится: "Выдерживает до -30°F и дает сок очень хорошего качества для виноделия. Сильнорослый и очень устойчивый к болезням".
Но есть и ещё одна конкретная информация по Фронтенаку на сайте университета: "Фронтенак считается чрезвычайно выносливым и, как было доказано, выдерживает холода до -35°F с небольшими повреждениями по сравнению с большинством других сортов. Его исключительная выносливость и винодельческие качества делают его одним из лучших красных сортов для выращивания в Зоне 3 Министерства сельского хозяйства США".
Вот, пожалуй, ситуация по Фронтенаку почти и прояснилась. При - 30 ° F (-34°С) сорт винограда Фронтенак плодоносит полностью, без всяких потерь урожая и при - 35°F ( - 37.2°С) с небольшими потерями.
Теперь непосредственно к Фронтенаку Гри /Frontenac Gris . Вот его характеристика оригинатором: "Это очень выносливый сорт, и в ходе испытаний было доказано, что он выдерживает температуру до -35°F. Он так же вынослив, как Фронтенак и Фронтенак Блан, и немного менее вынослив, чем Итаска. Этот сорт надежно плодоносит на замещающих почках, которые обычно не повреждаются в холодные зимы Миннесоты". Итак, мы опять имеем - 35°F ( - 37.2°С).
Мой рассказ был бы не полным, если бы я не коснулся и третьего представителя - Фронтенака блан / Frontenac blanc. Здесь тоже изобретать ничего не надо, т.к. на сайте оригинатора четко сказано: "Frontenac blanc, как и другие сорта Frontenac, чрезвычайно морозоустойчив и может пережить холода до -35 °F с относительно небольшим повреждением почек или кордона. Его можно успешно выращивать в Зоне 4 Министерства сельского хозяйства США и некоторых районах Зоны 3".
Что показала моя 6-ти летняя практика выращивания сорта Фронтенак (Гри и Блан растут немного меньше по времени)? Виноград имеет великолепную морозоустойчивость и сопротивляемость любым зимним температурным и климатическим катаклизмам. Морозов близких к - 37°С не было. Были морозы за это время в районе - 30°С, многодневные обледенения и иссушающие северные ветра. Ежегодно весной почки просыпаются на Фронтенаках (растут все три варианта) без потерь, до самых последних, концевых почек на лозе.
С учётом вышеизложенного, с моей точки зрения следует считать морозостойкость сортов Фронтенак, Фронтенак Гри, Фронтенак блан, при которой нет существенной потери плодоношения, равной - -35 °F или - 37°С
С учетом имеющейся практики, следует понимать, что и после таких зимних температур как - 38°С или - 39°С Фронтенак, Фронтенак Гри и Фронтенак Блан будут способны вегетировать и давать урожай винограда, только в меньшем объёме.
В заключение. Есть у меня серьезное убеждение, что у Фронтенака большое будущее. И это убеждение крепнет с каждым годом, после получения виноматериала из этого сорта. Пугалки про кислотность я уже прошёл, нет в ней ничего страшного. С ней можно работать и получать вполне приемлемые результаты.
Вот, пожалуй, и всё.
Спасибо за уделённое внимание!
Подписывайтесь на канал - здесь всегда будет много интересного!
© уважением, Виктор Безбородов