Ах, как ароматны молодые свежие огурчики! Только для получения плодов предварительно нужно затратить немало времени и потрудиться: посадить рассаду, высадить подросшие растения в парник и обеспечивать должный уход за овощем до появления первых зеленцов.
Но есть очень интересная трава, все части которой имеют аромат огурца – огуречная трава или бораго, ее можно использовать для употребления в пищу уже после появления первых листьев – на нее точно стоит обратить внимание.
Как выглядит бораго
Бораго – травянистый однолетник, высота которого может достигать 60 см. Листья растения мясистые, покрытые щетинками, нижние листы овальные, верхние – продолговатые. Цветет бораго голубыми цветами, собранными в плотную кисть, цветоножки цветов тоже щетинистые.
Цветение не равномерное, длится с июня по сентябрь. Семена так же неравномерно созревают и могут осыпаться, если их не собрать.
Как выращивают бораго
Посев семян бораго не сложнее, чем посев редиса. Высевают огуречную траву ранней весной, ее ростки могут переносить пониженные температуры. Ширину в ряду можно сильно не выдерживать – в процессе использования растений ряды проредятся, а между рядами достаточно оставить по 40 см.
Благодаря скорому созреванию семян, бораго может повторно взойти на грядке и радовать своей ароматной зеленью до заморозков. Следует держать бораго под контролем и не давать созревать лишним семенам, иначе растение может одичать и превратиться из полезной травы в сорняк, для предотвращения этого обрывают макушки с соцветиями.
Что любит бораго
Для грядки с огуречной травой подойдут легкие плодородные почвы. В засушливое лето можно грядку полить, иначе растения дружно начнут цвести и нежные веточки загрубеют. Удобрений и подкормок этому растению не нужно. Для выращивания бораго не требуются применять специальные методы выращивания овощей – достаточно прополки и полива.
Как собрать семена
Так как растение однолетнее, то на следующий год для его высадки понадобятся семена. Хорошо, когда они будут собственного сбора. Для того чтобы собрать семена с растений достаточно при созревании первых семенных коробочек срезать веточки в том числе и с недозрелыми семенами, они дозреют в процессе подсушивания. Сухие зрелые семена легко высыпаются на бумагу. Хранят семена бораго в сухом месте в бумажном пакете или тканевом мешочке. Их всхожесть сохраняется до трех лет.
В чем польза бораго
Надземные части огуречной травы срезают во время цветения и сушат в тени, так же в тени сушат сорванные цветы бораго – все это является лекарственным сырьем.
В свежих листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей, чем объясняется ее интересный вкус. В состав свежих надземных частей бораго входят:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния, калия, кальция;
- кремниевая, яблочная и лимонные кислоты.
Употребление в пищу этого растения способствует очищению крови, укреплению сердечной мышцы и полезно для нервных клеток.
Высушенные цветы растения используют не только в лекарственных целях, но и в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
Считается, что цветы огуречной травы избавляют от негативных мыслей и придают бодрости духа.
Что приготовить из огуречной травы
С появлением первых листочков бораго их можно использовать в свежем виде в качестве заменителя огурцов – листья тщательно моют и режут, чтобы не ощущались ворсинки. Салат из измельченных частей бораго подсаливают и взбрызгивают лимонным соком.
Огуречную траву, в виде измельченной надземной части, тушеной на сливочном масле, используют для приготовления гарнира.
В свежем виде молодые части растения добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, в соусы, сливочное масло, используют при засолке.
Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.
Важно помнить, что при термической обработке и высушивании аромат огуречной травы теряется, поэтому в свежем виде бораго не ошпаривают и добавляют к уже готовым блюдам перед подачей на стол.
Учитывая полезность, которую может дать огуречная трава, многолетние овощные растения на грядках могут немного потесниться, чтобы пустить к себе полезного и неприхотливого соседа.
О том, как правильно выращивать огурцы, можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.