Найти тему
Эпонимы и Мы

ФЕНОМЕН ВАЛЬДЕЙЕРА

Когда вы плотно поели, часто хочется попить - чего угодно, хоть бы и простой воды. Но тут же непременно найдётся человек, который скажет, мол, сразу после еды пить вредно, потому что вы разбавляете желудочный сок, снижая эффективность пищеварительных ферментов (например - пепсина), которые хорошо работают именно в кислой среде, при pH < 7. А если вы решили выпить ещё и щелочную воду (минеральную, типа "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки", "Сенежскую" и пр.), то это и вовсе преступление против собственного желудка, ведь щелочь нейтрализует кислоту, это любому школьнику известно!

Возникает вопрос, точнее, два вопроса: так что же, получается, после еды вообще нельзя пить? А коль скоро упомянутые воды имеют щелочную реакцию, употреблять их вредно для пищеварения, коль скоро они обнуляют желудочную кислотность?

На самом деле, оба утверждения ошибочны. И вот почему.

Ещё в 1908 году немецкий учёный Генрих Вальдейер, изучая анатомическую структуру желудка, пришёл к неожиданному выводу: учитывая явную асимметрию данного органа, существует кратчайший путь, по которому вода из пищевода направляется в кишечник, не перемешиваясь с пищевой массой.

Сам Вальдейер называл это "желудочной дорожкой" (Magenstrasse), впоследствии данный маршрут переименовали в ЖЕЛУДОЧНУЮ ДОРОЖКУ ВАЛЬДЕЙЕРА, а само явление - в ФЕНОМЕН ВАЛЬДЕЙЕРА.

-2

Получается, даже если человек пьёт щелочную минеральную воду, причём делает это после еды, вода 1) не перемешивается с пищей, 2) не нейтрализует соляную кислоту желудочного сока (а если и нейтрализует, то в малой степени), 3) довольно быстро (гораздо быстрее, чем пищевая масса) эвакуируется из желудка, поступая дальше, в 12-перстную кишку.

А в 12-перстной кишке, кстати, рабочая среда именно щелочная, а не кислотная, и пищеварительные ферменты (например - трипсин), выделяемые поджелудочной железой, хорошо работают при pH > 7.

Более поздние исследования полностью подтвердили правоту Вальдейера с небольшой оговоркой - щелочную воду всё-таки полезнее пить перед приёмом пищи (хотя и после - тоже не преступление), а на скорость эвакуации влияет температура выпитой воды – прохладная быстрее попадает в кишечник.

В общем, вердикт таков: кислота желудка не влияет на щелочность воды (а щёлочность воды - на кислотность желудочного сока), поэтому выпитая вода сохраняет свои свойства и показатель рН.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальдейер,_Генрих_Вильгельм
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальдейер,_Генрих_Вильгельм

Генрих Вильгельм Готфрид Вальдейер, он же Вильгельм фон Вальдейер-Гарц (6 октября 1836 - 23 января 1921) - немецкий анатом и гистолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился в городе Хелен, земля Нижняя Саксония, Германия. Учился в гимназии Теодорианум в Падерборне, затем поступил в Университет Гёттингена. Потом закончил ещё и Грайфсвальдский университет.

Работал в Кёнигсбергском университете, затем во Вроцлавском университете, занимался патологиями и диагностикой опухолей. Его самым знаменитым пациентом был император Фридрих III, у которого Вальдейер диагностировал рак гортани.

Затем его пригласили на должность профессора анатомии в Страсбургский университет, а ещё через пять лет он уехал в Берлин, в Университет имени Фридриха Великого, и посвятил себя преимущественно анатомическому образованию. С 1898 по 1899 годы он был ректором этого вуза, а помимо того - заместителем председателя Берлинского общества антропологии, этнологии и истории первобытного общества, потом его председателем и почётным членом.

Кстати, эти именно Вальдейер в 1881 году ввёл понятие нейрона как основной функциональной единицы нервной системы. А в 1888 году ввёл понятие хромосомы для описания структуры клеточного ядра.

Одним из самых важный открытий этого учёного можно считать описание так называемого ТОНЗИЛЛЯРНОГО КОЛЬЦА ВАЛЬДЕЙЕРА (его также знают как ЛИМФО-ЭПИТЕЛИАЛЬНОЕ ГЛОТОЧНОЕ КОЛЬЦО ПИРОГОВА - ВАЛЬДЕЙЕРА).

-4

О существовании этого КПП на ходе в наш организм стоит вспомнить всякий раз, когда после употребления чего-нибудь чрезмерно холодного или после слишком долгого пребывания на холоде у вас опухают миндалины, становится трудно глотать и начинает першить в горле.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются