Эльвира Набиуллина стала главой ЦБ по той причине, что её кандидатуру утвердили депутаты Госдумы. По этой причине она должна отчитываться в Госдуме о своей работе. При этом у депутатов есть возможность задать Набиуллиной вопросы.
Набиуллина в Госдуме
Николай Платошкин сказал, что в Госдуме депутаты не из правящей партии довольно-таки часто критикуют Эльвиру Набиуллину, ведь именно они хотят в первую очередь задать ей вопросы. Тогда как депутаты правящей партии просто её назначают — и все.
Ведь в действительности сложно что-то говорить позитивное в период, когда повышают ключевую ставку, когда курс рубля не является стабильным. Но Набиуллина полагает, что ситуация под контролем.
Она в конце 2023 года признает только то, что инфляция, конечно, выше, чем хотели бы в ЦБ, но все равно в данный момент принимают меры для того, чтоб снизить официальную инфляцию до 4%. Набиуллина рассчитывает на то, что инфляция 4% будет в следующем году, тогда как в этом году ожидается инфляция на уровне 7-7,5%.
Что сказала Дмитриева
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая не состоит ни в одной фракции, сказала Набиуллиной, что российские банки являются в нынешних условиях кровососами, которые выкачивают почти все средства в свою пользу.
Центробанк проводит такую политику, которая выступает в интересах коммерческих банков, финансовых спекулянтов, но противоречит интересам реального сектора. По факту ЦБ повышает ключевую ставку, что выгодно финансовую сектору, но в таких условиях не получается развивать промышленность, хотя это актуальная задача.
Необходимо менять политику таким образом, чтоб ресурсы шли не банкам, спекулянтам, а использовались для развития промышленности, сельского хозяйства. В этом, как считает депутат Дмитриева, заинтересовано государство.
Эльвира Набиуллина ответила на это так: благодаря деятельности банков в России обеспечена финансовая стабильность, поэтому она не согласна с тем, что они являются кровососами в нынешней ситуации. При этом Набиуллина подчеркнула, что банки приняли в нынешних условиях удар на себя, смогли даже в сложных условиях сохранить стабильность.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин согласен с тем, что в данный момент Центробанк проводит такую политику, которая выгодна банкирам, спекулянтам, экспортёрам сырья. Просто потому, что Центробанк при Набиуллиной выступает против того, чтоб были какие-либо нормы, помогающие развивать реальный сектор.
А главное, что даже в нынешних условиях Банк России продолжает настаивать на том, что должен быть свободный вывоз капитала, плавающий курс рубля, то есть Центробанк отстаивает неолиберальный курс в экономике. А кому выгоден плавающий курс рубля? Спекулянтам.
Оксана Дмитриева права, что в таких условиях не получается развивать промышленность, потому что действительно большая часть прибыли уходит банкам, и с этим ничего поделать не получается.
Ну а Эльвира Набиуллина просто говорит, что банки работают в интересах страны, при этом ничего не говорит о том, что происходит с промышленностью в условиях, когда дорогие кредиты. Набиуллина считает, видимо, что это нормально.
Но почему тогда дешевые кредиты для промышленности и сельского хозяйства в ЕС, в Китае? Потому что нет такого перекоса в пользу экспортёров сырья, финансовых спекулянтов.
И самое удивительное, что на этом фоне до сих пор в правительстве говорят, что в России нужно развивать промышленность, нужно обеспечить модернизацию экономики. А как с таким подходом ЦБ это возможно реализовать на практике? Нужно четко понимать, что цели у правительства и у ЦБ разные, это реальное противоречие, и нужно как-то решать это противоречие, то есть правительство и ЦБ должны поддерживать один курс, в идеале, конечно, курс развития.