Найти тему
Психология | Саморазвитие

Вот я не знаю зачем Вы тогда жметесь ко мне и к терминалу. Позвольте, я сам оплачу свои покупки

- Женщина, отодвиньтесь от меня! - возмущалась Кира в очереди.

- Чего это? Не видишь, тут тесно?

Дело в том, что Кира очень любила своё личное пространство. Считала, что никто не вправе его нарушать. Однако, в повседневной жизни она постоянно сталкивалась с тем, что его нарушали.

Например, когда у автомобиля закончилась страховка, она была вынуждена какое-то время до зарплаты кататься на общественном транспорте. Для неё это было самым настоящим испытанием, потому что она давно не каталась на нём.

Однако не понимала, как люди там ездят. Ведь набиваются до такой степени, что просто не продохнуть. Никакого личного пространства. Причём даже когда с ней просто рядом садился незнакомый человек, внутри ее передергивало.

В итоге пару раз она так покаталась, а потом вплоть до оформления страховки, ходила до работы пешком. Вечером у неё с непривычки очень сильно болели ноги, но она не ныла. Потому что прекрасно понимала, что лучше так, чем ощущать себя килькой в банке.

Всё началось с того, что Киру перевели на удалённую работу. Так сложились обстоятельства, что все сотрудники были вынуждены какое-то время работать удаленно.

В целом ей это очень понравилось. Только представьте, что если раньше все сидели в одном кабинете, то теперь каждый работал в своей квартире и в уютной обстановке.

Ни для кого не секрет, что побольше части в офисах личные кабинеты есть только у руководителей. Да и то не у всех. Как правило, только у крупных начальников, а руководители отделов порой также сидели с коллективом.

Об этом Кира знала не понаслышке. Так как сама была руководителем отдела, но находилась вынужденно со всем коллективом, который состоял из 10 человек и работал в одном кабинете.

- Леонид Валентинович, пожалуйста, верните меня на удалёнку - начала Кира упрашивать директора.

Это произошло сразу же на второй день, после того, как все сотрудники вновь вернулись в офис.

- С чего это вдруг такое заявление, Кира?

- Я не могу так работать.

Дело было в том, что Кира настолько отвыкла быть в коллективе, что всё её очень сильно напрягало. Когда кто-то что-то говорил, смеялся между делом или просто занимался своими делами.

А ещё её очень сильно напрягало находиться в одном кабинете с коллективом.

- Извини, но я не могу отправить тебя на удалёнку. Потому что мы начали работать в обычном штатном режиме и ты нужна нам здесь.

- Тогда дайте мне личный кабинет.

Со стороны Кира была похожа не на серьёзного взрослого человека, который занимал руководящую должность в компании. А скорее - на ребёнка, который пытался выпросить понравившуюся ему игрушку в магазине.

В начале Леонид Валентинович ответил ей отказом, так как для руководителей отделов не подразумевались личные кабинеты.

Однако Кира прекрасно понимала на что ей нужно надавить.

Дело было в том, что Кира обладала уникальными навыками в плане работы и была довольно редким специалистом. Директор это прекрасно понимал. К тому же ей неоднократно поступали выгодные предложения от конкурентов, которые спали и видели как бы ее переманить поскорее к ним в компанию.

Леонид Валентинович был далеко не дурак, и прекрасно понимал, что Кира без работы не останется. А вот такого ценного сотрудника компания может лишиться и это будет глобальная потеря.

Потому что найти такого же специалиста в их городе у них вряд ли получится.

В итоге пошли на уступки и выделили личный кабинет. Да, это не входило в правила компании. Скорее, это ситуация являлась исключением. Кира была рада стараться и обещала, в свою очередь, ещё больше повысить показатели.

И если на работе девушка знала как повлиять даже на самое вышестоящее руководство, то в жизни ей далеко этого не удавалось сделать.

Потому что приходилось сталкиваться совершенно разными людьми в общественных местах.

Больше всего Киру раздражала ситуация в магазине. Потому что когда в мире произошли определённые события и люди были вынуждены держать дистанцию в магазине, ее все абсолютно устраивало. Более того, она даже привыкла к этой обстановке.

Наконец-то наше общество стало более цивилизованным. Но нет, все это было лишь на короткое время.

Каждый раз Кира сталкивалась с тем, что у людей в очереди была дурацкая привычка жаться друг другу. Причём она специально отходила на несколько шагов и держала дистанцию, но человек сзади постоянно к ней приближался.

Всё это доставляло ей так очень сильный дискомфорт.

В какой-то момент девушка просто не выдержала.

- Женщина, отодвиньтесь от меня! - возмущалась Кира в очереди.

- Чего это? Не видишь, тут тесно?

- А чего вы ко мне жметесь?

- Потому что мне надо быстрее.

Как же люди не понимают, что даже если они двигаются ближе, то не оплатят свой товар быстрее. Ведь сначала должны обслужить покупателя, который стоит перед ними.

В итоге каждый раз она ругалась в очереди. Причем трепала нервы не только окружающим, но и себе.

Поэтому часто стала заказывать продукты на дом. Однако, иногда все-таки ей приходилось посещать магазины самой.

Как-то раз она пошла в магазин вместе со своим мужем. В итоге там у них произошла ситуация, над которой долго смеялся чуть ли не весь магазин.

Когда подошла их очередь, к ним чуть ли не вплотную прижалась одна крупная женщина. Но причем пространства было там достаточно, и она вполне бы поместилась.

Однако не успевает ее муж оплатить покупки, как к этому терминалу подходит та женщина.

Кира уже хотела начать возмущаться и снова высказать свое недовольство, но муж ее опередил и осадил ту даму более оригинальным способом.

- Женщина Вы хотите за меня заплатить? Вы знаете, я не против.

Та, конечно же, удивленно посмотрела на него.

- С чего это вдруг?

- Вот я не знаю зачем Вы тогда жметесь ко мне и к терминалу. Позвольте, я сам оплачу свои покупки?

В этот момент та дама покраснела как помидор и отступила на шаг назад. А вся очередь уже заливалась смехом.

Когда они вышли из магазина, то Кира хотела сделать ему комплимент. Потому что от такой реакции она была просто в восторге.

- Ты реально крутой!

- Почему?

- Потому что осадил эту тетку без общих усилий. Я бы сразу с ней скандалить начала.

- И чтобы это дало?

- Да ничего. Выставила бы себя идиоткой и все.

- А та вряд ли бы что-то поняла и сделала выводы - дополнил муж.

- Да, все верно.

- Ты пойми, что скандалом ты никогда и ничего не докажешь. Люди останутся при своем мнении, а вот ты потеряешь свои нервные клетки.

Кира всегда думала, что ее муж гораздо более сдержанный чем она. На самом деле, он просто использовал хитрость и знал как себя вести в той или иной ситуации.

- Слушай, надо запомнить этот ответ и использовать теперь его в подобных ситуациях.

А они действительно рано или поздно произойдут. Видимо так устроено наше общество, что все привыкли нарушать чужое личное пространство.

Причем никто не говорит о том, что это норма. Наоборот, с этим важно и нужно бороться. Хотя бы потому, что уважать чужое личное пространство и не допускать вторжение в свое - это вполне нормально.

Именно так себя ведут в цивилизованном  обществе. Но в нашем, по всей вероятности, многие еще застряли в прошлых временах.

Когда люди постоянно стояли в этих самых очередях, ездили в переполненном транспорте, садились рядом с посторонними на скамейку, причем без разрешения, и считали это абсолютно нормальным.

Сейчас же мы должны прийти к тому, чтобы соблюдать дистанцию в магазинах, не доставлять неудобство другим людям в общественном транспорте и спрашивать разрешение присесть, если на лавочке уже кто-то сидит.

Кира поняла, что тратила слишком много нервов и сил на людей, которые этого не стоят. Однако была намерена и дальше продолжать бороться, чтобы каждый человек был более воспитанным и соблюдал нормы приличия в обществе.

- Только делай это, пожалуйста, методами, которые не травмируют твою нервную систему - улыбнулся муж.

- Конечно, особенно когда у меня рядом есть такой замечательный пример - обняла его Кира.

В общем, относитесь к людям так, как хотелось бы чтобы к вам относились. Давайте жить во взаимоуважении и не нарушать личное пространство друг друга!

Автор: Татьяна Вершинина