Найти в Дзене
Агроценоз 🌱

Растения в природе и жизни человека.

Растения - биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения представлены многочисленными жизненными формами, наиболее распространёнными из которых являются деревья, кустарники и травы.

Растения играют в нашей жизни важную роль. Они образуют кислород, служат жильём для многих животных и насекомых, являются источником питательных веществ для животных и грибов, а также защищают почву.

Человек питается растениями, делает из них лекарственные средства, получает древесину, изготавливает ткани и бумагу.

Благодаря растениям смягчается климат на планете, в жарких регионах становится не так жарко, а в холодных не так сильно бушуют ледяные ветра.

Ещё одно значение растений не связано с обеспечением жизни, но оно тоже немаловажно - эстетическое. Деревья и кустарники, цветы и травы украшают нашу жизнь, делая её намного интересней.

Преимущество растений.

Преимущество растений в том, что им не требуется поглощать готовые органические вещества. Исходную органику они синтезируют сами, осуществляя процесс фотосинтеза. В результате этого процесса из неорганических веществ (воды и углекислого газа) под действием энергии света образуется органическое вещество (глюкоза). Далее уже из глюкозы синтезируются другие органические вещества. У растений фотосинтез протекает в хлоропластах, которые содержат пигмент хлорофилл.

-2

Создавая органические вещества, растения живут, растут и развиваются за их счет. Но не только. Они также накапливают их. Поэтому могут служить пищей для других организмов. Хотя многие животные едят не растения, а других животных, однако изначально пищей все равно являются растения. Травоядное животное ест растения, а хищник ест травоядное. Не будь растений, травоядное не смогло бы вырасти и послужить пищей хищнику.

Наука
7 млн интересуются