Российские ученые разработали биоудобрения, которые смогут увеличить урожайность пшеницы на 15%. Концепция идеи состоит в том, что на необходимые растениям минеральные вещества наносят полезные штаммы почвенных бактерий. Корреспонденты Известий выяснили подробности отечественной разработки, которая в настоящее время проходит полевые испытания. Основными моментами из этого материала мы делимся с нашими читателями:
- новое биоудобрение не имеет аналогов в РФ, т.к. оно не только защищает культуру от болезней, но еще и помогает ей лучше усваивать полезные микроэлементы;
- разработка позволяет уменьшить объемы вносимых пестицидов и снизить затраты в этой области;
- урожайность пшеницы при использовании нового биоудобрения увеличивается на 15% (по сравнению с обычными удобрениями), а себестоимость продукции снижается;
- применение биотехнологий в сельском хозяйстве позволит снизить химическую нагрузку, а это дополнительный вклад как в экологию почвы, так и в производство продуктов питания с улучшенными характеристиками.
По сообщению источника, многие мировые производители пытаются создать удобрение, сочетающее в себе и химические, и органические компоненты, но при реализации этой идеи сталкиваются с рядом проблем.
«Микроорганизмы не живут на химических элементах, так как это сильно щелочная либо кислая среда. У бактерий на этих веществах нет подходящих источников питания, поэтому нам нужно было решить проблему выживаемости микробов. Для этого мы использовали специальный минерал — глауконит. Он инертен, не оказывает никакого влияния на микроорганизмы и имеет поры, в которых могут размещаться бактерии».
Денис Киселев - генеральный директор компании «Биотех»
Кроме того, необходимо перевести полезные для растений микроорганизмы, которые существуют в жидком виде, в сухое состояние с помощью специального метода сушки. После этого их смешивают с минеральным носителем, а затем начинается процесс «опудривания» гранул химических элементов полученной смесью. В конечном итоге получается биомодифицированное минеральное удобрение.
Как рассказали Известия, в настоящее время отечественная разработка проходит полевые испытания в ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию селекционных достижений».
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"