Селекционеры Омского АНЦ повышают свою квалификацию в рамках реализации федерального гранта «Хлеба России». Данный федеральный проект направлен на повышение урожайности пшеницы с помощью методов ускоренной селекции, сообщает сайт научного центра.
Обязательным условием реализации гранта является обновление технологической базы и повышение квалификации научных сотрудников. Ученые и специалисты обучаются в Курчатовском геномном центре в Москве, Федеральном исследовательском центре цитологии и генетики в Новосибирске, других ведущих НИИ страны.
Так, в начале ноября зав. лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Омского АНЦ, канд. с.-х. наук В.С. Юсов принял участие в повышении квалификации по теме «Практическое руководство для проведения полногеномного поиска ассоциаций» в Санкт-Петербурге.
«Полногеномный поиск ассоциаций используют для подбора молекулярных маркеров, тесно связанных с целевыми генами, которые отвечают за экономически важные признаки сорта. Современные программные продукты помогают ученым в этом процессе. Чтобы добиться достоверных результатов, необходимо учесть все факторы, потенциально влияющие на точность анализа. Особая ценность повышения квалификации в том, что обработка данных здесь осуществляется на материалах ранее проведенных исследований сортов яровой твердой и мягкой пшеницы селекции Омского АНЦ».
Вадим Станиславович Юсов - зав. лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Омского АНЦ, канд. с.-х. наук
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"