В нескольких регионах Российской Федерации выявили очаги картофельной моли. Карантинный вредитель обнаружился на территории Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым и Краснодарского края, сообщили в Россельхознадзоре ЛНР.
Картофельная моль относится к карантинным объектам в РФ, она повреждает культурные и сорные растения семейства Пасленовых. Энтомофаг производит кладку яиц на изнаночной стороне листа растения-хозяина. В полевых условиях гусеница вредителя наносит вред листьям, черешкам, стеблям, клубням.
Теплые условия окружающей среды создают благоприятные условия для размножения вредителя. Диапауза у вида отсутствует, и холодной зимы он не переносит, однако хорошо сохраняется и развивается в овощехранилищах.
Перед уборкой картофеля популяция вредителя значительно повышается, в результате чего картофельную моль становится легко обнаружить. Кроме того, выявить вредителя возможно при встряхивании ботвы Пасленовых.
В Россельхознадзоре сообщили, что с целью предотвращения распространения картофельной моли важно следовать фитосанитарным мерам, то есть соблюдать регламент вывоза картофеля (перемещения транспорта за пределы фитосанитарной зоны), сопровождать продукцию карантинным сертификатом, подтверждающим отсутствие вредителя.
Также в ведомстве рассказали о мерах профилактики заражения картофельной молью. К ним относят:
- посадку картофеля здоровым посевным материалом;
- соблюдение очередности посадки пасленовых и других культур в севообороте;
- соблюдение пространственной изоляции новых посевов и овощехранилищ от старых (не менее 1 км);
- качественное окучивание посадок картофеля;
- уничтожение самосевов на зараженных полях;
- скашивание ботвы картофеля с последующим уничтожением;
- своевременная транспортировка картофеля в хранилище;
- отдельное хранение картофеля, собранного с зараженных полей;
- обработка посадок картофеля, зараженных вредителем, с периодичностью 10 – 12 дней инсектицидами.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"