Найти в Дзене
БесИстория | News

Теория Юджина Шумейкера: Земля покрыта кратерами

В давние времена геологи сказали бы: «это чепуха! Камень из космоса не может вызвать разрушения на Земле». Это называлось смехотворным фактором, геологи хихикали всякий раз, когда астрономы говорил: «посмотрите на небо, посмотрите на Луну, посмотрите на все эти обломки, которые мы видим в открытом космосе».

Геологи привыкли к событиям, которые происходят в течение миллионов лет, а не доли секунды. Но в середине 20 века некоторые мятежные ученые, в том числе геолог Юджин Шумейкер, поверили, что Земля подвергалась бомбардировкам астероидов в прошлом, и есть все основания полагать, что то же самое будет происходить и в будущем.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Аргументом Шумейкера в то время была покрытая кратерами поверхность Луны. Когда он начала работать, считалось, что эти кратеры имеют вулканическое происхождение. Он сделал несколько снимков и рисунков, которые убедили его, что эти кратеры – от ударов метеоритов.

Проблемой в той теории было то, что если Луна покрыта кратерами от ударов, то Земля, в четыре раза больше по размерам, тоже должна быть покрыта ими. Но казалось, что это не так.

Земля очень подвижная планета. Конечно, у нас есть атмосфера и у нас есть океан, и потом у нас есть тектоника плит, поэтому на Земле кратеры от ударов быстро разрушаются и их очень трудно увидеть.

-2

Шумейкер понимал это, но ему необходимо было найти свежий кратер от удара, чтобы доказать это. Шрам в Аризоне, которому 50 тысяч лет, оказался достаточно свежим.

Кратер Барринджера, как его позже назвали, обследованный при помощи геологической съемки в 1891 году, был загадкой. Некоторые действительно считали его результатом удара, но главенствующая теория гласила, что это взорвались выходы подземного пара. Шумейкер это отрицал, он доказывал, что кратер является результатом падения камня с неба.

-3

Кратер Уинслоу, штат Аризона. Это огромное углубление было создано в результате удара железно-никелевого метеорита. Если бы мы стояли в том месте 50 тысяч лет назад перед самым ударом, то внезапно вы бы увидели в небе яркую точку света, но вы бы не успели среагировать, не смогли бы даже долго смотреть на нее, и уж, конечно, не успели бы убежать. Через 4 секунды метеорит ударился бы о Землю на огромной скорости и вызвал бы колоссальный взрыв. Все в непосредственной близости от удара этого снаряда расплавилось бы от жара или даже просто испарилось. На большом расстоянии от точки удара возникли бы ветры ураганной силы с скоростью более 3 тысяч км/ч, они стихли бы только на расстоянии 30 километров или около того.

Сегодня по-прежнему ясно видны доказательства того, что метеоритный кратер – это кратер от удара. В стенках кратера – несколько слоев камня, и все они понижаются в направлении от центра этой структуры. Железо-никелевое тело диаметром 30 м при соприкосновении с Землей, вероятно, продолжало бы двигаться дальше, проникая в Землю на глубину, равную его диаметру, пока вся кинетическая энергия не превратилась бы в ударную волну. По мере затухания этой ударной волны она придавала ускорение массе камня вниз и наружу, а потом – вверх и наружу.

Молодой кратер должен иметь приподнятый обод, который состоит из перевернутых слоев грунта, похожих на открытые лепестки цветка.

Теория Юджин Шумейкера о том, что астероиды и другие планеты регулярно сталкиваются в Землей, с трудом воспринимали многие ученые даже при наличии геологических доказательств, которые собрал Шумейкер. Большую роль сыграло начало космической программы, когда увидели кратеры на поверхности Марса, Меркурия.

-4

Но космическая программа NASA обеспечила еще одно доказательство теории Шумейкера – уникальную перспективу посмотреть на планету Земля. На Земле трудно найти кратеры, так как на ней идут процессы эрозии, растут растения, которые все это скрывают, поэтому геологам пришлось бы много работать со снимками со спутников, чтобы определить местонахождение таких кратеров.

С изобретением спутников вскоре стало понятно, что Земля просто покрыта кратерами. Несмотря на эрозию, растительность и тектонику, звезды от ударов о Землю были у всех на виду. Теперь, когда ученые могли идентифицировать подозрительные кратеры, им надо было подтверждать эти столкновения путем пристального изучения ближайших камней в поисках следов крупного столкновения.

Если вы видите круглую дыру в земле, это не обязательно кратер. Ученые требовали: когда вы пойдете и найдете что-то похожее на кратер, вы должны найти геологические доказательства, что он действительно образовался в результате удара, и главных доказательством этого являются выбитые взрывом минералы, доказательством того, что эта черта рельефа образовалась от внезапного мгновенного скачка давления и волны жара, которые меняют структуру минералов.

-5

В частности, один скрытый кратер от удара хранил подсказку, что убило динозавров 65 миллионов лет назад. Если вы углубитесь на большую глубину до того слоя, который называется «граница мела и палеогена», вы найдете этот очень тонкий слой почвы, который представляет собой границу между эрой динозавров и эрой после динозавров между меловым и третичным периодами.

А если посмотрите на эти обломки, то найдете доказательства внеземного удара, в частности, вы найдете частицы иридия, который редко встречается на Земле, но распространен в открытом космосе. Если проанализировать эти образцы почвы, то в этом слое находится огромное количество иридия. Другими словами, что-то из космоса принесло много иридия на поверхность Земли как раз в тот момент, когда были уничтожены динозавры.

В 70-х годах 20 века отец и сын Луис и Олтер Альварес выдвинули предположение, что массивный астероид упал на Землю, резко повысив температуру, вызвал глобальные разрушения и массовую гибель животных.

-6

Проблема с этой теорией заключалась в том, что никто не мог найти кратер, достаточно старый и достаточно большой, чтобы связать его с такими буквально потрясшими Землю событиями. Но инженеры, работающие в мексиканской нефтедобывающей компании «Пемекс», обнаружили в Мексиканском заливе нечто странное: они нашли гигантскую дугу, прорезавшую Юкатан. Может эта дуга является частью круга?

Алан Хидденбрант все это соединил вместе, он сложил два и два и сказал, что, возможно, гигантский метеор или комета упал в Мексике 65 миллионов лет назад.

-7

К 90-м годам 20 века все признали, что кратер Чиксулуб является доказательством того, что внезапные непредвиденные события в истории Земли могут иметь катастрофические последствия, по крайней мере иногда. Земля может измениться за одну ночь, даже за одно мгновение.

Земля получила напоминание об этом, когда в 1994 году стала свидетелем одного из самых эффектных столкновений в Солнечной системе. Комета, открытая Шумейкерами и астрономом-любителем Девидом Леви, эффектно врезалась в поверхность Юпитера. Весь мир наблюдал в мощные телескопы за самым крупным столкновением, когда-либо случавшимся за современную эпоху, происходившем в реальном времени.

Никто ни во что не верит, пока не увидит собственными глазами. Для Шумейкеров кульминацией их работы стало столкновение этой кометы с Юпитером. Это было живое доказательство того, что кометы и другие объекты действительно падают на планеты.

-8

Когда комета Шумейкера-Леви врезалась в Юпитер, она заставила людей задуматься над очень реальной возможностью того, что жизнь может быть уничтожена надвигающимися на нас объектами.

Этого было достаточно, чтобы Конгресс Соединенных Штатов начал действовать. При помощи наземных и орбитальных телескопов астрономы – профессионалы, любители – начали осматривать небо в поисках убийцы Земли. Вопрос в том, что они могут сделать, если обнаружат его?

________________________________________________________________________

Читайте также:

Плавает, как «Титаник»: ТОП-5 крупнейших мировых кораблекрушений
БесИстория | News20 ноября 2023
США, КСИР и Хезболла: разбираемся, что произошло
БесИстория | News16 ноября 2023
Как работает ветряное колесо? И зачем вообще оно нам?
БесИстория | News16 ноября 2023

________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент

Наука
7 млн интересуются