Битва титанов
Наверно, все уже знают, что у нашего канала два автора. И по поводу того, нужен или не нужен материал о двух, практически одинаковых на первый взгляд карабинах, мнения разошлись. О первых, по сути, отечественных карабинах, изготовленных именно как гражданские. Особенно если учнсть, что Сайгу и СКС мы уже сравнивали - вот ссылка на материал.
Да и чего о них писать - Сайге исполнился 31 год, Вепрю поменьше - 28. Но раз уж они есть - пусть будет и материал. А степень интереса к тексту останется за читателями и подписчиками.
Итак, представляем наших бойцов.
Сайга, 1992 года выпуска. Просто Сайга, без каких либо дополнительных обозначений. Карабин выполнен на автоматной коробке, АК сотой серии, с характерными ушами. Что еще сразу бросается в глаза - на коробке никаких обозначений, только номер. Все в точности, как на автомате. Все обозначения, которые есть - на газблоке. На коробке две цифры года выпуска - 92 И номер самой первой серии - начинается на 101.
Вепрь более поздний - отсюда и обозначений на нем больше. 1995 год, серия АА. Эавод Молот в те годы назывался "ВПМЗ". Вятскополянский машиностроительный завод.
Ствольная коробка мало чем отличается от РПК -74.
Калибр, у них, понятное дело, одинаковый; 7,62х39. Про историю происхождения этого патрона мы уже писали - вот ссылка
Теперь, как и в любом спортивном соревновании - взвесим наших бойцов.
Вот Сайга:
А вот Вепрь:
Получается 780 грамм разницы - Вепрь тяжелее. Что в общем и целом неудивительно. При одинаковой общей длине у Сайги ствол длиной 520 мм, у Вепря 590. И у Вепря ствол толще. Плюс куда как более массивная ствольная коробка, в основе которой поковка. У Сайги коробка штампо-клепаная. И еще одна характерная деталь из автоматного прошлого - три оси.
Шаг нарезов у обоих карабинов одинаковый - 240 мм.
Дерево заводское, никто его не менял. У Сайги типичная охотничья ложа с намеком на классику - маршрутка "Ижевск - Монте-Карло". Материал - обыкновеннейшая береза, но белые пластиковые канты под карболитовыми розеткой и затыльником присутствуют. Еще - у симметричной в общем то саежной ложи присутствует щека под правосторонний хват.
У Вепря на сугубо правосторонней ложе - сверху просто симметричный горб.
Что за трудности были в столярных цехах обоих заводов и почему надо было делать ложи из расчета на "параметры среднего человека" которого никто никогда не видел - не очень понятно.
Полагаю, стоит добавить, что установка типично охотничьей ложи на Сайгу потребовала доработать УСМ и перенести назад спуск и спусковую скобу. И ввести две дополнительные оси.
У Вепря оригинальную прямоугольную коробку тоже доработали, только иным образом. Просто срезали нижний угол ствольной коробки - эта мера позволила установить модную ложу под правую руку, с отверстием под большой палец. Это самое отверстие под большой палец и дало название типу ложи, которая на языке островных дикарей называется не иначе, как "thumbhole". Так они это отверстие называют.
Вот обе коробки крупно:
А вот ствольные коробки изнутри. Видны различия, видны дополнительные детали у Сайги. У этой сайги, как уже говорилось, три оси. И об автоматном прошлом напоминает лишь пружина, эти оси фиксирующая. У Сайги с двумя осями эта самая пружина, фиксирующая оси - совершенно дурацкой конструкции. Если понадобится разобрать УСМ - и сборка и разборка представляют определенные трудности.
У Вепря все гораздо проще - предохранитель фиксирует одну единственную стальную пластину, фиксирующую эти самые оси. Почему так нельзя было сделать на Сайге - непонятно.
У обоих карабинов присутствует боковая рельса под оптику. И что характерно - у Вепря она на трех заклепках. Вот только у карабинов с большей длиной гильзы на третьей заклепке сэкономили.
Еще - отличаются крышки ствольных коробок. У Сайги углы скруглены, у Вепря характерные ступеньки.
Различаются и возвратные пружины:
У Сайги пружина самая обыкновенная. У Вепря возвратная пружина свита из трех тонких проволок - в точности, как боевая пружина у всех АКобразных.
И у Сайги направляющая боевой пружины состоит из двух изогнутых проволок. У Вепря направляющая телескопическая. В принципе, никто не мешает добавить Сайге надежности и заменить автоматную пружину витой пулеметной - они взаимозаменяемые.
Переходим к затворам и затворным рамам.
Каких то существенных отличий нам вдвоем углядеть не удалось. Может быть, у вас получится. Одна рама чуть больше потерта, другая сохранила заводскую краску
У затворов есть одно отличие. У затвора Сайги характерная ступенька. У затвора Вепря ступеньки нет, он одинаковой толшины по всей длине.
Во всяком случае, рамы и затворы полностью взаимозаменяемые - легко меняются местами в любых вариациях.
Целики в обоих случаях размечены до 300 метров. Различия между ними все те же самые, что у автомата и пулемета.
Арматура стволов тоже разная:
У Вепря все как то массивнее и надежнее. Плюс газосбросные отверстия. Да и окрашен ствол лучше. То же самое можно сказать и по поводу оснований мушек.
Различаются и газоотводные трубки. Ни у одного карабина нет привычной фанерной накладки на газовую трубку. Но у Сайги не поленились приварить к трубке накладку - чтобы не обжигать руку. У Вепря просто трубка - без накладки, зато с номером.
При внешней одинаковости - удивительное количество различий у магазинов. Оба карабина изначально комплектовались пятиместными магазинами.
На вятскополянском магазине с одной стороны цифра 1, с другой стороны рельефное клеймо - щит со звездой. На саежном прямоугольный штамп с цифрой, нанесеный краской.
У магазинов разные крышки и зуб, за который магазин фиксируется защелкой - у Сайги стальной, у Вепря пластиковый.
Вместо резюме: оба карабина - дети дикой конверсии и капитализма с нечеловеческим лицом. На заводах в те годы пытались делать что-то на базе привычных серийных изделий. Отсюда и применяемый патрон - М43, привычный по СКСам. И концепция обоих карабинов идеологически ближе к СКСу. Ствол 520 или даже 590 мм, ложа вместо привычного приклада и рукоятки по отдельности.
Оно и понятно - в те годы на рынке гражданского оружия ничего, кроме СКСов, СВТ и винтовок Мосина, взятых из мобзапасов, и не было. И состояние у оружия со складов было разное.
А тут - совершенно новые карабины, со сменными магазинами, с возможностью без каких-либо дополнительных затрат установить прицел с кронштейном. И некоторые Сайги и Вепри этими прицелами комплектовались с завода. И недорогие, простые и доступные для понимания и освоения карабины исправно находили своих владельцев.
Это сейчас 7,62х39 считается слабым, морально устаревшим, недостаточно точным и кучным патроном - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть. И на охоту в некоторые охотохозяйства с ним не пускают. И на боровую с ним теперь нельзя. Зато можно учиться стрелять и стрелять помногу - это если учесть, что 7,62х39 стал дешевле 22LR.
Что выбрать? Сайга полегче, чуть короче ствол. Чуть менее угловатая ствольная коробка. Значит, Сайгу проще носить, но чуть сложнее стрелять.
У Вепря все наоборот - тяжелый и угловатый. И заменить оригинальные березовые поленья на Вепре менять особо и не на что. С Сайгой в этом отношении проще. На Вепре, теоретически, должен быть более долговечный ствол. Все же пулемет, хоть и бывший. Но и Сайга до потери кучности успевает наскучить двум-трем владельцам. Это при минимальном уходе и если ствол кирпичом толченым не чистить. И стальным шомполом со стороны дульного среза нарезы не разбивать.
А что касается кучности и точности обоих карабинов - это больше от индивидуальных особенностей стрелка зависит.