Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Проверка заданий: сможет ли ИИ облегчить работу педагогов?

Автор: Виктория Лисунова

К 2030 году в России планируется внедрить автоматическую проверку домашних заданий с помощью нейросети. Благодаря этому способу хотят разгрузить учителей.

Дело в том, что учителям, как правило, приходится работать сверхурочно, так как они проверяют тетради, когда их рабочий день по факту уже закончился. Согласно идее властей, переложив эту обязанность на искусственный интеллект, нагрузка на педагогов снизится, и у них появится больше времени на другие не менее важные вещи.

Но какие есть "подводные камни"?

Чаще всего школьники выполняют домашние задания в письменном варианте. Их всех учат еще с 1 класса, чтобы любая работа, которую они делают, выглядела аккуратно и презентабельно. Однако сегодня функция сканирования текста, написанного от руки, в системе ИИ отсутствует, да и если бы она была, то не всегда это можно было бы корректно сделать.

Вторая проблема — проверка заданий с помощью ИИ может не подойти для всех школьных предметов. Дело в том, что нейросети сами иногда допускают ошибки в выполнении поставленных им задач, какие-то из них даются им сложнее, а какие-то — легче. Нововведение может вовсе удвоить работу педагогов, так как им придется не только проверять домашние задания учеников, но также и работу нейросети.

По итогу, как учитель будет объективно оценивать знания ученика, если проверкой работ будет заниматься искусственный интеллект? Этот процесс ведь не просто про проставление плохих и хороших оценок, а про подход педагога к школьнику. В процессе проверки работ в течение года учитель дает свои комментарии, советы, чтобы улучшить знания ученика — этого пока что еще не умеет делать искусственный интеллект.

Что об этом думают в депутаты Госдумы? – https://golossovesty.ru/articles/tekhnologii/ProverkazadaniysmozhetliIIoblegchitrabotupedagogov.html

#новости #россия #учитель #образование #дети #семья #наука #технологии #общество #политика