Этим вопросом я задаюсь уже давно. Ну, знаете ведь все эти шутки про то, что после филологического факультета тебя ждёт касса в "Пятерочке"?
Я не с филфака, моя основная специальность - преподаватель английского языка, но учителем я работала два года после окончания универа и больше туда ни ногой.
10 лет я проработала письменным переводчиком, а в последние годы столкнулась с неутешительной реальностью - после ковидных (а потом и других) ограничений количество заказов на переводы резко уменьшилось. Оплата работы переводчика, даже сотрудничающего с бюро переводов (а не ищущего себе заказчиков самостоятельно), сдельная. Никакого оклада нет, сколько сделал, столько и заработал. Соответственно, нет заказов - нет денег. В последние месяцы работы переводчиком я получала около 20 тысяч в месяц и активно искала работу, потому что, естественно, на такую сумму не проживёшь. Хотелось всё-таки не в "Пятерочку", а куда-то, где пригодится моё лингвистическое образование. К счастью, такое место нашлось.
В Википедии в статье "Прикладная лингвистика" выделяются два основных направления этой самой прикладной лингвистики:
- компьютерная лингвистика;
- лингвистическая экспертиза.
Немного расскажу про оба из личного опыта.
В далеком 2011 году мне приспичило поступить в магистратуру Высшей школы экономики на новую специальность "Компьютерная лингвистика". Туда набрали лингвистов и программистов, пытались научить программистов лингвистике, а нас, лингвистов, каким-то основам математики. В результате у меня есть диплом с информацией о том, что я магистр прикладной математики и бизнес-информатики, из приложения к которому становится ясно, что никакой математики и информатики я не знаю, а учили меня всё-таки в основном лингвистическим дисциплинам. И, кстати, названия "компьютерная лингвистика" в дипломе нет совсем.
Если посмотреть вакансии по компьютерной лингвистике, то становится ясно, что компьютерный лингвист - это человек, владеющий языками программирования (с техническим, айтишным образованием), немного разбирающийся в лингвистике. В общем, это не я. И вообще ни разу не гуманитарий.
Второе направление прикладной лингвистики - это лингвистическая экспертиза. Это то, чем я занимаюсь сейчас. Кратко об этом направлении можно почитать в той же Википедии, вот тут, не буду копипастить) Работа увлекательная, нужно много читать, много анализировать и много думать. По сути, ты занимаешься научной работой (исследованием текста), но не с целью развития науки, а с прикладной целью.
Итак, чем может заниматься человек с филологическим/лингвистическим образованием? Сразу говорю, для большинства из этих направлений нужно дополнительное обучение, самостоятельно или на курсах повышения квалификации (например, учитель русского языка не сможет просто так взять и начать преподавать русский иностранцам, поскольку там совершенно другая методика преподавания)
- перевод
- лингвистическая экспертиза
- редактура/корректура
- копирайтинг
- преподавание иностранного языка
- преподавание русского языка
- преподавание русского языка иностранцам
- блогинг
- журналистика
- туристический бизнес/индустрия гостеприимства
Вообще, если тебя угораздило получить филологическое/лингвистическое образование, и теперь ты не знаешь, как жить, то, как мне кажется, не стоит сразу хоронить своего внутреннего гуманитария, жечь красный диплом филолога и называть себя неудачником, который ничего не умеет. Потому что филологическое образование - это, вообще-то, куча soft skills (гибких навыков), которые пригодятся тебе практически везде. И если даже ты захочешь освоить новую профессию, не спеши расстраиваться, что 4-6 лет обучения филологии потрачены впустую. Точно не впустую.
(Обещать не буду, но, возможно, позже напишу статью о том, какие именно soft skills развивает высшее филологическое/лингвистическое образование).
UPD: написала.