14 февраля 1944 года погода на участке советско-германского фронта в районе Нарвы совсем не благоприятствовала действиям авиации. Небо было затянуто сплошной 10-балльной облачностью, нижняя граница которой находилась на высоте около 300 метров, дальность видимости не превышала 4 километров, а над землей то здесь, то там поднимались островки слабого тумана. Совершать вылеты в таких условиях авиаторы могли, но вероятность успешных перехватов и воздушных боев оценивалась как очень невысокая. Именно поэтому командование советской 277-й штурмовой авиадивизии, действовавшей в составе 13-й воздушной армии, решило в тот день отправлять на задания пары и звенья самолетов Ил-2 вообще без истребительного прикрытия. И в целом, расчет оправдался - за одним лишь исключением.
Командир 999-го штурмового авиаполка майор Александр Горохов служил в военной авиации уже 14-й год. Он имел впечатляющий летный стаж и в довоенный период зарекомендовал себя, как хороший инструктор. При этом карьеристом Александр определенно не был, что, возможно, спасло его от неприятностей в период "чисток" в рядах вооруженных сил. Он возглавлял 999-й ШАП с момента основания и вместе со своими подчиненными участвовал в сражениях начиная с июня 1943 года. Майор занимался, главным образом, организационной работой и вопросами, связанными с подготовкой летного состава. А вот в боевых вылетах участвовал редко - всего 6 раз за 7 месяцев, проведенных на фронте. Прослыть "нелетающим командиром" Горохову все же не хотелось, и 14 февраля как раз представился очередной удобный случай немного восполнить дефицит практики.
Свои реальные возможности комполка оценивал здраво: район предстоящих действий он знал не слишком хорошо, и к тому же имел явно недостаточный опыт штурмовых атак по реальным, а не учебным целям. Поэтому, будучи формальным лидером, решил лететь ведомым, а роль ведущего делегировал лейтенанту Василию Сорокину - надежному тактически грамотному летчику, имевшему за плечами уже 53 боевых вылета и занимавшему должность командира эскадрильи.
В задачу пары входило оценить погодные условия в районе Куремяэ, провести разведку вдоль дороги Васкнарва - Йыхви и при обнаружения достойных внимания наземных целей - атаковать их. На последний случай каждый из двух "Илов" был вооружен четырьмя реактивными снарядами РС-82. Кроме того, оба штурмовика несли по 80 осколочных бомб АО-2,5.
В 13:16 оба экипажа произвели взлет, а затем пересекли линию фронта и без помех разведали заданный район. Они находились в воздухе уже полчаса, когда летчики заметили в лесу восточнее Куремяэ несколько вражеских автоцистерн. "Илы" начали выполнять разворот для атаки, но в это время позади внезапно появились два "Мессершмитта".
В тот день с советской стороны на Нарвском направлении действовали не только экипажи майора Горохова и лейтенанта Сорокина, и немцы не оставили без внимания активность противника. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, несколько истребителей попробовали произвести перехват. Успех сопутствовал поднявшейся с аэродрома Тарту паре асов из 6-го штаффеля эскадры JG 5 "Eismeer".
Лидером этой пары являлся обер-лейтенант Теодор Вайссенбергер - кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями, имевший к тому времени на официальном счету 125 побед. Его ведомым был фельдфебель Август Морс, в чьем активе числилось 10 сбитых советских самолетов. Когда немецкие летчики обнаружили своих противников, те еще не начали снижаться и шли под нижней кромкой облаков. И поскольку краснозвездных машин было всего две, немцы решили, что имеют дело с истребителями.
Эта уверенность только окрепла после первой атаки: слишком поздно спохватившиеся воздушные стрелки штурмовиков не успели среагировать, зато Александр Горохов обстрелял вдогон из курсового оружия Bf-109G-6 Вайссенбергера, когда ас попытался сбить фактического лидера советской пары. Пока "Мессершмитты" разворачивались и готовились к повторному нападению, "Илы" спикировали на выявленную ранее цель и дали по ней залп, после чего стали набирать высоту для второго захода. В этот момент немцы снова атаковали, и снова их целью стала машина Василия Сорокина. Все повторилось, как и в первый раз: стрелок ведущего пары штурмовиков огня не открывал, а майор Горохов довернул на самолет Теодора, когда тот оказался впереди, и дал по нему очередь. Затем "стодевятые" ушли в сторону и вниз, и противники на какое-то время потеряли друг друга из виду. При этом и те, и другие оценили результат своих действий очень оптимистично. Горохов полагал, что ему удалось сбить или повредить машину лидера немецкой пары, а Вайссенбергер решил, что обстрелял не один и тот же самолет, а два разных, и оба раза не промахнулся.
Избавившись, как им показалось, от преследователей, советские летчики сбросили бомбы на стоявшие в лесу автомобили, а затем взяли курс на восток. И в этот момент снова встретились с Вайссенбергером и Морсом. Советские экипажи посчитали, что имеют дело уже с другой немецкой парой, а немцы на сей раз точно определили тип неприятельских машин. И поскольку истребительного прикрытия у "Илов" не было, Теодор и Август стали вести бой индивидуально, каждый на свое усмотрение. Победили опыт и мастерство: асам сразу удалось нарушить взаимодействие между штурмовиками и сбить ведущего. При этом летевший с Сорокиным стрелок старший сержант Василий Смирнов ответного огня, скорее всего, не вел. И если дела обстояли именно таким образом, есть основания полагать, что в первой фазе боя Вайссенбергер действительно не промахнулся. Как бы то ни было, израненный штурмовик начал планировать в сторону болота Мусталадва Соо, чтобы совершить там вынужденную посадку, но не дотянул и упал в озеро Консу. Оба Василия - Сорокин и Смирнов - погибли.
Затем настал черед командира полка. Хотя майору недоставало боевого опыта, самообладание и приобретенное за годы службы в авиации умение пилотажника помогли ему выжить. Горохов грамотно маневрировал, давая возможность стрелку Михаилу Вихареву прицельно обстреливать "стодевятых", и в один из моментов у того даже возникло впечатление, что выпущенная по "Мессершмитту" очередь нашла цель. На самом деле самолет Августа Морса не пострадал, но в журнале боевых действий 277-й штурмовой авиадивизии этот эпизод был отражен весьма драматичным образом:
"Один из истребителей противника огнем воздушного стрелка был подбит и, будучи горящим, произвел атаку ведомого "Ила". Пристроившись в хвост, пушечным огнем подбил мотор и ранил воздушного стрелка."
После того, как из двигателя штурмовика потянулся дымный шлейф, немцы решили, что с противником покончено и взяли курс на свой аэродром. Что же касается майора Горохова, то он смог дотянуть до линии фронта, пересечь ее и совершить вынужденную посадку близ деревни Низы, располагавшейся на берегу реки Плюсса. Ил-2 получил настолько серьезные повреждения, что восстановлению уже не подлежал, зато пилот и стрелок могли поздравить себя с тем, что выбрались живыми из опаснейшей переделки. По итогам боя майор Горохов и старший сержант Вихарев заявили о двух сбитых "Мессершмиттах", но, судя по всему, эти заявки экипажу засчитаны не были за недостатком доказательств. Немецкие же асы переоценили свои успехи в 2,5 раза, доложив о пяти сбитых советских самолетах: двух истребителях и трех штурмовиках. Заявки получили в дальнейшем официальное подтверждение, так что личный счет обер-лейтенанта Вайссенбергера пополнили два ЛаГГ-3 и один Ил-2, а счет фельдфебеля Морса - два Ил-2.
Дальнейшая судьба участников вышеописанных событий сложилась следующим образом: Август Морс был сбит 6 августа 1944 года над Бомоном в воздушном бою против американских тяжелых бомбардировщиков и спустя два дня скончался от полученных ранений. К тому моменту на его официальном счету числилось 60 сбитых самолетов противника.
Теодор Вайссенбергер благополучно пережил войну, встретив ее окончание в звании майора и должности командира эскадры реактивных истребителей JG 7 "Новотны". Его итоговый счет составил 208 побед, одержанных в более чем 500 боевых вылетах. В дальнейшем Теодор стал автогонщиком и погиб в аварии, случившейся на трассе Нюрбургринг 11 июня 1950 года.
Михаил Вихарев после довольно долгого времени пребывания в госпитале вернулся в полк и провоевал в его составе до конца войны. За свою боевую работу он был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени.
Александр Горохов был сбит зенитной артиллерией в небе Восточной Пруссии 22 октября 1944 года. Летевший тогда вместе с майором воздушный стрелок Георгий Алимов погиб, однако Александр сумел спастись, попал в плен и дождался освобождения в последние недели войны.
Michael Traurig