Про пользу кофе для здоровья знают все, как и то, что пить его лучше безо всяких добавок в виде сахара, ароматизаторов и наполнителей. Но даже если вы и пьете его черным, это еще не значит, что данный напиток можно считать полезным.
В целом кофе действительно приносит массу пользы для здоровья, благодаря содержащихся в нем антиоксидантным полифенолам, которые помогают поддерживать сердечно-сосудистое и кишечное здоровье. В зависимости от того выбранного сорта полезные свойства кофе могут варьироваться, так как некоторые содержат значительно больше полифенолов, чем другие.
Чтобы сделать ваш любимый напиток максимально полезным для здоровья, при покупке обращайте внимание на следующие моменты:
1. Выбирайте проверенные марки, в идеале отдавайте предпочтение органическим
Учитывая, что любители кофе редко ограничиваются 1 чашкой напитка в день, то органическая сертификация заслуживает внимания. Преимущество такого кофе в том, что производителям органических продуктов запрещено использовать синтетические пестициды, что приводит к низкому содержанию остаточных веществ в продуктах питания и снижению воздействия пестицидов на потребителя. В то время как обычные кофейные фермы зачастую используют пестициды и другие химические вещества.
Но и выбирая органический продукт, стоит быть начеку, так как это может быть просто маркетинговым ходом производителя, а потому ищите подтверждения данной информации от стороннего источника.
2. Ищите дату жарки
Технически закон не обязывает кофейные компании указывать дату жарки, хотя она имеет важное значение, указывая на свежесть продукта. У нас мало кто из производителей ставит, я лишь у нескольких брендов премиум-класса с высококачественными зернами видела дату обжарки на упаковке. Кофейные зерна могут прогоркать, теряя частично свою питательную ценность, а потому, чем свежее зерна, тем больше питательных веществ будет в кофе, не говоря уже про вкус.
3. Отдавайте предпочтение арабике
Кофейные снобы игнорируют смеси с робустой, отдавая предпочтение чистой арабике, считая, что она имеет более мягкий и насыщенный вкус. А ведь иногда на упаковках с кофе вообще не стоит, что за сорт, просто кофе и все (а под ним в итоге может скрываться не то что робуста, но и желуди, цикорий и другие растительные компоненты, как показывают проверки).
Робуста обладает более сильным и горьковатым вкусом, дающим острую нотку, которая не каждому придется по вкусу, а потому ее чаще используют в смесях, а не отдельно. Также в робусте содержится больше кофеина, что стоит иметь ввиду, если есть какие-то ограничения по употреблению кофе, для вас лучшим выбором будет 100% арабика.
4. Выбирайте зерновой кофе, а не молотый
Да, с молотым продутом меньше возни, но зато самостоятельное измельчение гарантирует, что вы получите в итоге максимально свежую чашку кофе, в которой будет больше вкуса и пользы. К тому же самостоятельный помол даст вам больше вариантов способов приготовления.
5. Микотоксины
На этом моменте хочется остановиться подробнее. Дело в том, что кофе, как и некоторые другие пищевые продукты (зерновые, сушеные бобовые, сухофрукты, орехи, чай), восприимчивы к грибкам плесени. По некоторым данным почти 50% кофейных зерен заражено этими невидимыми невооруженным взглядом микотоксинами. Плесень может образовываться как непосредственно на урожае кофейных зерен (теплые и влажные условия), так и появиться во время хранения и транспортировки. При этом большинство микотоксинов химически стабильны и выдерживают обработку.
В кофе чаще всего встречается охратоксин А2, который считается опасным для здоровья человека. В большинстве случаев они не вызовут тошноты, если будут попадать в организм время от времени, а вот большие дозы афлатоксинов могут привести к острому отравлению и повредить печень и почки, негативно сказаться на иммунной системе.
При этом считается, что количество охратоксина А в кофе вряд ли нанесет какой-либо существенный риск, так как его уровень будет скорее всего ниже установленного по безопасности пищевых продуктов предела в 3 мг/кг, а обжарка кофе еще больше снижает количество этого афлатоксина в зараженных бобах.
Но все же если вы пьете кофе в большом количестве, то стоит лучше побеспокоиться о более высоком качестве зерна, в идеале протестированном на наличие плесени и микотоксинов.
Если вы заядлый любитель кофе, то инвестирование в свои зерна – это не только возможность побаловать себя более вкусным напитком, но и один их способов сделать каждый свой день чуточку полезнее. Но помните об умеренности употребления, а потому переговорите со своим лечащим врачом о допустимом количестве.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.