Посконник появился у меня на участке в качестве позднелетнего медоносного растения. Будучи увлечена пчелами, старалась выбирать для выращивания прежде всего полезные для них растения.
Это интересное растение является многолетником и отлично зимует в условиях средней полосы и Ленинградской области - проверено личным опытом и цветником из парка на севере Ленобласти. Посконник относится к семейству Астровых, которое включает в себя, как и декоративные растения, бархатцы, астры, остеоспермумы, так и сорняки - чертополох, одуванчик. Хотя, не будучи ботаником, могу и ошибаться при отнесении цветов к тем или иным семействам.
Назвать посконник высокодекоративным растением не могу, в одиночном формате выращивания, как у меня, например, он не сильно привлекателен. Но он хорошо смотрится в массивах и в природных цветниках. Ниже на фотографиях в галерее видно, как он украшает дорожку в парке Монрепо. У основания эхинацеи, горец, злаковые.
А у меня он посажен просто на угол возле теплицы. Я не понимала, как будет посконник смотрится вживую, фотографии из питомников и парков это одно (уход, ракурс и время фотосъемки), а реальный вид растения в своем саду — это другое. Поэтому и посадила на временное место, чтобы присмотреться к цветку.
Сорт, который растет у меня, называется Атропурпуреум, посконник пятнистый. Есть еще посконники с темными бронзовыми листьями, например, сорт Чоколит или Шоколате, есть низкорослые сорта посконника. Я хочу позже приобрести посконник с белыми цветами, есть и такие сорта.
Из особенностей выращивания хочу отметить его позднее пробуждение весной. Он у меня уже года три, и первую весну я думала, что посконник погиб, так как не было побегов. Появились они где-то к концу мая, позже, чем у большинства растений в саду. Сейчас уже знаю, что появится из-под земли поздно, не переживаю за него.
Размножать посконник планирую тремя способами: делением куста, прикорневыми черенками (порослью) и зелеными черенками. Семена думала собрать, но слишком много трудозатрат с ними, хотя для эксперимента можно попробовать. В планах создать небольшую куртину в дальнем уголке сада и использовать его как растение для фона.
Что касается медоносных свойств посконника, то пчелы постоянно работали на нем в начале сентября. В конце лета и начале осени мало растений, которые цветут и могут дать пчелам нектар и пыльцу, поэтому цветы, подобные посконнику, ценны для насекомых. Я читала в разных источниках, что мед с посконника не годится в пищу человеку, так как у него неприятный запах и вкус, но попробовать мед с него нам в средней полосе маловероятно, так как, во-первых, активно цветет он уже после окончания медосбора, во-вторых, чтобы мед можно было назвать медом с посконника, нужно чтобы рядом был массив этого растения, а не единичные экземпляры в саду у любителей.
Возможно вас заинтересуют похожие статьи: