Не так давно на прием приходила женщина в возрасте 45 лет. Накануне она выполняла маммографию. Исследование показало наличие фиброзно-кистозной мастопатии.
Фиброзно-кистозная мастопатия - это форма мастопатии - заболевания молочных желез, при котором разрастаются ткани желез (соединительная и/или железистая ткань), чаще всего на фоне гормональных изменений. При фиброзно-кистозной мастопатии на фоне диффузного фиброза железистой ткани определяются кисты в обеих железах.
Но женщине казалось при самообследовании, что в железах есть какие-то уплотнения, поэтому она решила выполнить и УЗИ молочных желез.
На УЗИ выявлялись единичные мелкие кисты с обеих сторон, а в одной из желез выявили узловое образование размером 8*6 миллиметров, по ультразвуковым признакам соответствующее фиброаденоме (горизонтальная ориентация, четкие, ровные контуры, гипоэхогенное, однородной структры, аваскулярное).
По классификации риска рака молочной железы оно соответствовало BIRDS3- 3й категории.
Обычно выявленные фиброаденомы на УЗИ менее одного сантиметра наблюдают в динамике через 6 месяцев. Но, учитывая возраст и наличие гиперплазии железистой ткани (при которой повышается риск рака молочной железы), я рекомендовала пациентке консультацию маммолога. Возможно доктор направит женщину на биопсию с последующей цитологией или предложит удалить образование с последующей гистологией.
Поскольку в своей практике мне встречались пациентки, у которых образования, похожие на фиброаденомы, оказывались злокачественными, я считаю, лучше подстраховаться.
А вы выполняете регулярно маммографию/УЗИ молочных желез?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
при жалобах рекомендуется консультация врача