Найти тему

Вино, которое спасёт лёд!

Вчера мы опубликовали статью про Крымский Бленд в красном. Сегодня покажу статью, которую написала «в стол», но она вдруг пригодилась.

Публикую как есть в рабочем варианте, ничего не исправляя и не приукрашивая.

Хотите вычислить винного сноба в своей компании? Спросите можно ли пить вино со льдом)

В профессиональной сфере это «Футакимбыть!» и «Табу с закатыванием глаз к небесам»

И, конечно, я соглашаюсь с этим правилом. Если перед нами великолепный представитель винного мира, кощунство портить вкус и аромат. А если наоборот?

Пусть эта статья будет не столько информативной, сколько лично-закулисной.

Автор (меня зовут Лора, если кто ещё не знает). Так вот Лора – кавист со стажем, хорошо знающая вина Крыма. И обычная барышня, которая не всегда тратит на вино приличные суммы.

Ситуация: жаркий осенний день, выходной. Нужно написать текст, но сидеть дома жуть как не хочется. Ноут в рюкзак, кеды, и вперед к морю.

Винотека, в которой работаю находится по дороге к морю. Почему бы не взять в сопровождение к хорошему дню бутылочку белого сухого?

Что взять с собой на пляж? Что-то простое, без изысков и помпезности (опять же экономим бюджет). Что-то что ещё не было представлено на дегустациях (профдеформация).

Выбор пал на Крымский бленд Усадьбы Перовских. Этот завод я люблю и уважаю. Алексей Чернега один из небожителей виноделия: «Ими гордится Крым!» Но виноделы-то люди творческие, а директора заводов люди экономические - не всегда позволяют художникам-энологам творить. Чаще требуют масштабных продаж.

Вино из холодильника. Но беру с собой лёд, чтобы вино не грелось на берегу моря.

Непременно бокал! Никаких пластиковых стаканчиков и прочих не подходящих для вина емкостей!

Увы и ах! Вино ароматикой не порадовало, в отличии от многих других вин Усадьбы Перовских.

И вот что делать? Вино без пороков, но на заводе что-то пошло не так, план надо выполнять и т.д. Бутылка куплена. Возвращаться за другой не хочется.

Вдохнув и выдохнув странную ароматику последний раз, попрощавшись с ней, добавляю 4-5 кубиков льда в бокал. Жду. Лёд подтаял, букет и вкус изменился. Можно не отвлекаться на профдеформацию, сидя с ноутбуком на коленях, ваять свои тексты, приятными холодными глоточками пить «похорошевшее» вино в прикуску с белым виноградом. Вуаля! День удался!

Пороки вина, при обнаружении которых вино нужно вылить:

  • Запах грязной, тухлой тряпки. Мышиный дух. Пробка.
  • Слишком интенсивный аромат скотного двора, навоз, сероводород.
  • Уксусные ароматы. Скорее всего уксусные бактерии сделали из продукта винный уксус.

Эти серьёзные пороки уже не исправить ни льдом, ни декантацией.

Подробнее про вино

Крымский бленд 2022 Усадьба Перовских

Урожай 2022 года, Крым, Севастополь

Сортовой состав Ркацители, Шардоне

Сухое белое

Алкоголь 12,5%

  • Аромат. Несуразный. Ркацители: свежий стебель сельдерея. Шардоне: яблоко-падалица, безвозвратно пожухшее. Восковый тон.

Лёд здорово улетучил аромат.

  • Вкус. Перележавшего винограда. Кислотность неприятно остаётся в гортани, нет свежести легкого белого вина.

Шоковое охлаждение пошло на пользу. Вкус от добавленной замороженной воды стал гораздо легче. Сладкий белый виноград вообще скрыл все огрехи.

  • Послевкусие не стоит внимания и описания.

Рекомендовать к покупке, конечно же, не буду. Но если вдруг купленное вино не радует вкусом и ароматом, попробуйте добавить лёд, вдруг поможет!

С уважением ко всем винолюбам, Лора Caviste!

Ссылка на хороший Крымский Бленд в красном

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!