Высотная застройка у «Вкусно - и точка»: что вообще происходит и что можете сделать вы, пока еще не поздно

279 прочитали

За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс». Застройка планируется в 2 раза плотнее, чем в соседних ЖК «Бунинские луга» или «Бунинский», и без социалки. Более того, известно, что застройщик пытается повысить высотность домов с 60 до 99 метров (с 18 до 32 этажей). Но пока проект не прошел экспертизу, это ещё можно изменить.

Судя по ренденру, застройщик планирует вместить на участке 4 га максимум жилой площади. Настоящий Бунинский Сити
Судя по ренденру, застройщик планирует вместить на участке 4 га максимум жилой площади. Настоящий Бунинский Сити

Реалистично оценивая ситуацию, мы понимаем, что вероятность отмены строительства домов ничтожно мала. НО можно добиться того, чтобы город возложил на собственника земельного участка инвестиционные обязательства. Чтобы девелопер построил не только многоэтажки, но и общественно полезный социальный объект: школу искусств, спортивный центр, школу или детский сад. Статус земли позволяет построить здесь любой из них. Именно этого добиваются активные жители.

В сентябре к этой задаче добавилась ещё одна: не допустить повышения высотности домов, как это планирует сделать застройщик с 60 до 99,9 метров.

Рассказываем о том:

  • что удалось сделать инициативной группе за четыре месяца по ситуации в «Бунинском треугольнике»,
  • какая работа ведётся,
  • что можете сделать вы.

А также отвечаем на вопросы, которые нам чаще всего задавали соседи в связи с этой темой.

Если вы живете в жилых комплексах «Бунинский», «Бунинские луга» или «Бутовские аллеи» - обязательно прочитайте эту статью, чтобы повлиять на то, что происходит буквально под вашими окнами, пока это еще можно сделать.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО?

Нет, не поздно. Проект застройки ещё не прошел экспертизу и не утверждён. Застройщик пока только провёл изыскания.

Проект распоряжения, согласно которому на участке у «Вкусно-и точка» планируется увеличить максимальную разрешённую высоту зданий с 60 метров до 99,9 метров, тоже пока не принят.

Практика показывает, что власти Москвы могут отказать в согласовании застройщику практически на любом этапе, это исключительно политическая воля. Могут не выдавать разрешение на строительство. Могут отменить выданное разрешение на строительство или градостроительный план земельного участка с волшебной формулировкой «не соответствует градостроительному развитию Москвы».

Успешные примеры в Москве есть. Вот жители боролись против строительства ЖК от Инград на Щёлковской. И Собянин через градостроительно-земельную комиссию отменил уже ранее выданные градостроительные планы земельного участка и разрешения на строительство, когда по выданному Рнс уже начали рубить деревья. Также по обращениям граждан внесли изменения в ПЗЗ.

У нас мало времени, но оно есть. Значит, надо продолжать действовать: писать обращения, ходить на встречи, рассказывать о ситуации соседям.

ЗДЕСЬ ТОЧНО БУДУТ ДОМА? МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ-ТАКИ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР?

100 процентов дома. Никаких сомнений.

  • Во-первых, уже появились рендеры с информацией о том, что ведётся проектирование, на сайте девелопера Юникей (Unikey). О проектных работах они пишут и в своём телеграм-канале. По телефону отвечают, что деталей пока нет, но продажи квартир могут начаться в конце этого года или в начале следующего. На стройплощадке уже возводят офис продаж.
  • Во-вторых, в настоящее время на участок выдан Градостроительный план под размещение многоэтажной жилой застройки. Проверить это можно в системе gisogd.mos.ru (войти с учётной записью на мос.ру): ввести кадастровый номер земельного участка, посмотреть градостроительный план земельного участка – и увидеть, что он предполагает именно многоэтажную высотную жилую застройку.
  • В-третьих, о градостроительном плане под размещение высотной жилой застройки в ответах на наши обращения пишут и органы власти.

2 слайда, листайте:

А ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ ПРО 99,9 МЕТРОВ?

Соответствующее постановление Правительства Москвы о внесении изменений в Правила землепользования застройки Москвы по увеличению максимальной высоты зданий на данном участке с 60 до 99 метров (т.е. 33 этажей) находится на антикоррупционной проверке, его можно посмотреть на мос.ру.

Документ вовремя обнаружил член инициативной группы, житель Бунинских лугов.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-3

Также в ноябре мы получили ответ Минобороны, которому пока принадлежит аэродром "Остафьево", в котором они пишут, что застройщик ООО "Инвест-прогресс" присылал им на согласование проектную документацию на дома именно такой высоты. Она была отклонена из-за превышения высотности строительства. Но 31 декабря 2023 года комплекс аэродрома "Остафьево" будет передан из собственности Минобороны в собственность города Москвы. Есть опасения, что после этого согласование этого проекта станет возможно. То есть получена временная отсрочка.

Минобороны дома высотностью 99,9 метров не согласовал
Минобороны дома высотностью 99,9 метров не согласовал

НО ЭТО ЖЕ ЧАСТНЫЙ УЧАСТОК. РАЗВЕ МОЖНО КАК-ТО ПОВЛИЯТЬ НА ДЕЙСТВИЯ СОБСТВЕННИКА?

Да, можно. Иначе каким образом на участках, находящихся в частной собственности ПИКа, А101 и других застройщиков, появляются бюджетные детские сады, школы и поликлиники?

У Правительства Москвы есть механизмы для того, чтобы девелоперы строили не только дома, но и нужную инфраструктуру.

Есть механизм инвестиционных контрактов. Есть механизм договоров участия, учреждённый в 2021 году для обеспечения горожан объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В результате застройщики в рамках реализации своих девелоперских проектов возводят те самые социальные объекты.

2 слайда, листайте:

Именно этого и добивается инициативная группа: чтобы в отношении застройщика «Инвест-Прогресс» включили те же механизмы, что и в отношении других присутствующих в Сосенском инвесторов-застройщиков.

ПОЧЕМУ МЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ ИМЕННО ПО ЭТОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ?

Изначально этот участок был запланирован под строительство ТЦ, то есть общественно-полезного объекта. Здесь мог быть размещён и спортивный центр, и офис Мои документы и другие нужные заведения. Но статус земли был изменён и застройщик получил возможность строить многоквартирные дома. И не просто многоквартирные, а на 15 этажей выше, чем сейчас строит ПИК.

В отличие от застройки на соседних участках, где ПИК и А101 планируют строительство детских садов, школ и поликлиники, здесь не запланирована никакая социалка. Мы хотим, чтобы этот застройщик тоже её построил.

Этот участок находится очень удобно, в пешей доступности для жителей всех близлежащих многоквартирных комплексов: и лугов, и бунинского, и аллей. Он мог бы стать полезной точкой притяжения для всех жителей, но вместо этого мы получаем очередные многоэтажки. Многоэтажных домов у нас и так хватает, а учреждений культуры, спорта и образования – нет.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАСТРОЙЩИКЕ?

Застройщик – компания «Инвест-прогресс» (группа «Руал», город Казань). Для них это первый жилой объект в Москве. До этого они специализировались преимущественно на торговых объектах. В их московском портфолио – торговые центры «Саяны» (ул. Саянская) и Smile (ул. Академика Глушко), и собственно здание для «Вкусно – и точка».

В качестве девелопера выступает хабаровская компанию Unikey (Юникей), для которой это тоже будет первый жилой проект в Москве. То, что это новички на жилом рынке Москвы, внушает небольшой оптимизм: возможно, они ещё не обросли связями и опытом, чтобы воплощать все свои многоэтажные планы в жизнь.

ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ПРОЕКТЕ?

В СМИ появилась информация о строительстве подземного гаража и детского сада. Подземный гараж – это хорошо, но при такой плотной застройке мест в нем, скорее всего, не хватит на всех жителей. Более того, не все автовладельцы захотят его покупать. А мест для парковки во дворах «Бунинского сити», судя по рендеру, немного.

По поводу детского сада ни в одном из полученных нами ответов подтверждения тому, что сад будет бюджетный. В материалах застройщика об этом тоже не говорится. Если посмотреть на рендеры, не понятно, где среди этих высоток планируется разместить полноценный детский сад. Скорее всего, речь идёт о частном детском саде, каких уже хватает на первых этажах.

ЧТО СЕЙЧАС МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ

Самое важное сейчас – постоянный поток писем и обращений с упоминанием кадастрового номера участка нашего «Бунинского треугольника» и двумя требованиями: не повышать этажность и построить нужные социальные объекты.

Люди, принимающие решения, должны видеть, что эта застройка в таком виде не устраивает жителей. И что жители хотят, чтобы с их мнением считались.

Выборы мэра прошли, но полгода осталось до выборов Президента, меньше года – до выборов в Мосгордуму. А в предвыборное время более внимательно относятся к запросам жителям и обращают внимание на причины массового недовольства.

НАПИШИТЕ:

Куда: mos.ru/feedback/reception

Получатель обращения: Правительство Москвы

Суть обращения: Застройка на земельном участке с кадастровым номером 77:17:0120316:42093 или Застройка на земельном участке рядом с ул.А.Монаховой, 93А

Содержание обращения:

Обращаюсь к вам как житель ЖК «…». В шаговой доступности от нас отсутствуют объекты дополнительного образования: библиотеки, школы искусств, центры детского и юношеского творчества, несмотря на огромную в них потребность. Аналогичная ситуация с объектами спорта — поблизости от ЖК нет физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном.
В тоже время, в непосредственной близости к ЖК Бунинские Луга, Бунинский, Бутовские аллеи поселения Сосенское находится земельный участок с кадастровым номером 77:17:0120316:42093. Вид разрешённого использования позволяет построить на нем объекты дополнительного образования, объекты культуры или ФОК с бассейном.
Но вместо этого на данном жилом участке планируется строительство высотных жилых домов. Жители поселения Сосенское считают, что это недопустимо.
В связи с этим, прошу вас:
1) не выдавать положительное заключение экспертизы проектной документации, ГПЗУ и разрешение на строительство многоквартирных домов на данном земельном участке без наложения на инвестора-застройщика ООО «Инвест-Прогресс» и девелопера Юникей (Группа «РУАЛ», город Казань) обязательств по строительству новых объектов социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта на территории данного участка с учетом фактической потребности жителей в указанных выше объектах и многочисленных обращениях жителей п. Сосенское по данному вопросу.
2) не подписывать проект Постановления Правительства Москвы о внесении изменений в ПЗЗ г. Москвы в части максимальной высоты зданий на территории земельного участка с 60 м до 99,9 метров.

На мос.ру есть защита, которая не позволяет вставить скопированный текст. Несколько способов обойти эту блокировку:

  • Использовать браузер Opera на своём смартфоне.
  • В поле обращение написать «Прошу рассмотреть обращение в приложенном файле», и сам текст обращения приложить в виде пдф-файла.
  • Использовать браузер Chrome на своём компьютере и расширение, позволяющее копировать и вставлять текст (например, Copy Paste pro).

РАССКАЖИТЕ СОСЕДЯМ

Если в вашем чате дома или подъезда ещё не было информации об этой стройке, поделитесь с соседями ссылкой на эту статью или этими картинками.

2 рисунка, листайте, скачивайте, пересылайте соседям:

ЧТО АКТИВНЫЕ ЖИТЕЛИ СДЕЛАЛИ ЗА 4 МЕСЯЦА

Большинство жителей обратили внимание на изменение в градостроительной документации, которая позволяет строить рядом с Вкусноточкой дома, в мае благодаря публикации главы поселения Сосенское Кирилла Бармашева. И сразу начали действовать.

Выборы мэра Москвы создали благоприятную возможность для привлечения внимания к проблеме, так как в предвыборный период власти традиционно более внимательно смотрят на локальные вспышки недовольства, что увеличивает вероятность положительного исхода.

За четыре месяца представители инициативной группы обратились во все релевантные органы государственной власти.

Наши адресаты: Собянин, в том числе его предвыборный штаб, Правительство Москвы, Департамент развития новых территорий, Префектура ТиНАО, Департамент культуры, Департамент спорта, Департамент образования, Департамент строительства, Департамент градостроительной политики, Депутаты Мосгордумы А.Козлов и Е.Герасимов, Министерство культуры РФ, Администрация Президента. Ещё в должности муниципального депутата я направила письма в адрес застройщика, но группа Руал ответом не удостоила.

От кого мы получили ответы (от некоторых уже несколько раз): Москомархитектура (наш основной «друг по переписке»), Департамент развития новых территорий, Префектура ТиНАО, Департамент культуры, Департамент спорта, Департамент образования, Департамент градостроительной политики, Депутаты Мосгордумы А.Козлов и Е.Герасимов. Ещё от нескольких адресатов ждём ответы.

Даже по этому перечислению понятно, что сделано много бумажной работы. Она уже принесла небольшие результаты. Какие?

В карточках перечислено основное: что получилось и кто помог. «Антигерои» тоже описаны: кто мог бы помочь, но этого не сделал.

2 слайда, листайте:

Таким образом, удалось немного продвинуться, но изначальная задача пока не решена. Значит, надо продолжать писать. Сейчас мы ждём ответы от Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, от Комитета Государственной думы по культуре, председателя комиссии Мосгордумы по градостроительной деятельности, от заммэра по вопросам экономической политике. Надеемся, что после получения ответов список «героев» пополнится.

Второе направление переписки - борьба с нарушениями в ходе строительства

3 слайда, листайте:

Летом шустрый застройщик начал строить на участке офис продаж. При этом он даже не вывесил, как того требует законодательство, информационный щит о проводимых работах. Пожаловались на нарушения в ОАТИ, Мосстройнадзор и через портал Наш город.

Сотрудники ОАТИ выезжали на место. ОАТИ пишет, что «в отношении ответственной организации приняты меры административного воздействия, направлено предписание на устранение указанных замечаний в срок до 6 октября, дополнительное контрольное обследование будут проведено до 10 октября. По состоянию на ноябрь информационный щит не появился, ОАТИ пишет, что следующий контрольный срок - 7 декабря. А в адрес застройщика приняты меры административного воздействия, и направлено предписание на устранение замечаний.

Мосстройнадзор провёл выездную проверку на предмет наличия разрешения на строительство. В своём ответе пишут, разрешения на строительство нет, но для такого типа офисов продаж, который строит застройщик, оно и не требуется. При этом застройщику объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований градостроительного законодательства.

3 слайда, листайте:

Краткая хронология нашей четырехмесячной переписки

ИЮНЬ. Месяц массовых обращений в адрес мэра Москвы, на которые все писавшие получили ответ с подсказкой от Москомархитектуры (МКА).

В своём ответе МКА подсказала нам дальнейшее направление действий.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-10

«Размещение объектов спорта и культуры осуществляется по запросу профильного департамента. Обращений о подборе участков в указанном районе в Москомархитектуру не поступало».

То есть для того, чтобы было принято решение об открытии спортивного объекта – надо обратиться в департамент спорта, детского сада – в департамент образования, школы искусств – в департамент культуры.

Так мы и поступили.

ИЮЛЬ. Месяц, когда мы направили обращения в профильные департаменты: спорта, культуры и образования, чтобы они признали потребность в социальных объектах и обратились в Москомархитектуру для подбора участка. Позитивный результат принесло только обращение в Департамент спорта.
Также в июле мы собрали 350 подписей под обращением к Префекту ТиНАО, но префектура просто переслала наше обращение в Москомархитектуру.

Наиболее позитивная реакция и в целом ситуация – в спортивном направлении.

Во-первых, в ходе переписки мы получили исчерпывающий список построенных, строящихся спортивных объектов в относительной близости.

Самый большой из них и близкий к нашим микрорайонам полноценный спортивный комплекс строится на пересечении улиц Академика Понтрягина и Остафьевской (рядом с «Азбукой вкуса» и храмом св. Пантелеймона). Планируется к открытию в 2024 году.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-11

Строительство «ТЦ с объектом спорта» предполагается на земельном участке у улицы Александры Монаховой рядом с СНТ Юннат. Но с конкретными градостроительно-планировочными решениями застройщик в МКА не обращался. Получить информацию о планах напрямую от застройщика тоже пока не получилось.

2 слайда, листайте:

Во-вторых, департамент спорта, как и просили в обращении, направил в МКА запрос с просьбой о подборе участка. В августе пришёл ответ о том, что проработка места размещения дополнительного объекта спорта в районе «Бунинского» - «Бунинских лугов» ведётся.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-13

В целом, уже запланированные объекты спорта располагаются довольно близко. Плюс ждём ответа о результатах поиска участка в непосредственной близости от бунинских жилых комплексов.

Взаимодействие с двумя другими департаментами – образования и культуры – пока можно охарактеризовать как безрезультатное.

На все наши обращения, в том числе на обращения главы поселения Сосенское К.О.Бармашева – от департамента образования получены ответы с перечислением существующих школ и детских садов. Департамент культуры только перечисляет переполненные школы искусств в Южном Бутово и Воскресенском, а также существующие библиотеки.

На запросы со ссылкой на нормативные показатели обеспеченности местами, которые не соблюдаются, приходят те же самые ответы.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-14

Для проработки вопроса обеспечения жителей Сосенского услугами в сфере художественного развития и досуга ДРНТ рекомендует обратиться в Префектуру ТиНАО и Департамент образования. Мы это сделали. Но пока не нашли поддержки.

В последнюю неделю июля мы собрали 350 подписей под обращением к префекту ТиНАО, который имеет право голоса в градостроительно-земельной комиссии по вопросам, касающимся соответствующего административного округа.

31 июля отнесли 350 подписей под обращением к префекту ТиНАО
31 июля отнесли 350 подписей под обращением к префекту ТиНАО

Ответ на него мы получили в августе. Префектура просто переслала наше обращение в Москомархитектуру. Которая, в свою очередь, ответила с перечислением социальных объектов и мест в школах.

 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-16

Забегая вперед, Префектура нашла возможность ответить подготовить собственный ответ, только когда мы написали в штаб Собянина. Но из него мы поняли только, что Префектура, видимо, считает, что все проблемы жителей решит открытие мини-филиала ДК «Коммунарка» в Бунинском.

АВГУСТ. Месяц, когда мы направили массовые обращения в штаб Собянина и лично сходили туда, чтобы встретиться с депутатом Мосгордумы по нашему округу А.М.Козловым.
 За «Вкусно-и точка» на улице А.Монаховой уже виден офис продаж многоквартирных домов, которые здесь планирует построить застройщик «Инвест-Прогресс».-17

На наказы в адрес Собянина пришел подробный ответ от Префектуры ТиНАО, который никак не приближает решение проблемы, потому что из него следует, что ситуация во вверенном округе и так прекрасна.

Ответ на обращение, направленное Козловым в адрес заммэра по градостроительной деятельности, мы пока не получили.

Одновременно с обращением к А.Козлову мы направили обращение к председателю комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Е.В.Герасимову (также известен по роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего»). Он ответил оперативно, переслал обращение в градостроительный департамент с указанием на нехватку культурных объектов. В полученном в результате ответе градостроителей мы увидели более-менее обнадеживающий абзац, что поиск места для размещения социальных объектов ведется.

СЕНТЯБРЬ. Месяц, когда мы направили несколько сотен обращений в Администрацию Президента, и обратились к депутатам Госдумы.

Коллективное обращение в Администрацию Президента, под которым подписались более 300 человек, переслали на региональный уровень, а в Правительстве Москвы его опять распределили в Москомархитектуру. На него мы получили сводный ответ нескольких профильных департаментов. Прямого результата это не дало, но лишний раз показало, что жители стройкой не довольны.

Если вы еще не написали обращение в Правительство Москвы с просьбой не выдавать разрешение на строительство 90-метровых многоэтажек и обязать застройщика построить социальный объект - сделайте это сейчас. Массовость очень важна.

Как вы видите, в результате переписки, посещения органов власти и другой работы, набирается много ответов. Мы решили выкладывать эти документы в одно место - информационном канале в Телеграм. Чтобы быть в курсе новостей и результатов рассмотрения обращений – подписывайтесь (t.me/buninskiy_city)

Если вы получали полезные ответы от органов власти, или у вас есть предложения, которые помогают решить проблему - пришлите, пожалуйста.