Найти в Дзене

7 правил общения с приемным ребенком

Дети, которые приходят к нам в семью, приносят с собой багаж старых травм. У каждого приемного ребенка за плечами есть горький, болезненный опыт. Виной тому пережитое предательство и потеря, жизнь в асоциальных условиях, насилие и еще многое из того, с чем сталкивается каждый ребенок, потерявший семью. Подробнее о том, как дети живут в детском доме, можно почитать здесь.

Пережитые травмы имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Они могут проявляться по-разному: начиная от постоянного стресса и тревоги, заканчивая проблемами с поведением и доверием.

Когда мы принимаем решение взять ребенка в семью, мы осознаем, что берем на себя ответственность не только за его физическое благополучие, но и за его эмоциональное и психологическое здоровье. Поэтому сегодня обсудим основные правила, которыми родителям следует руководствоваться в общении с травмированными детьми.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

1.Принимаем ребенка безусловно

Плохое поведение ребенка – это его сигнал о помощи, который он посылает родителям. И чем хуже он себя ведет, тем больше нуждается в поддержке. Мы должны понимать это и всегда быть на стороне ребенка, даже если в данный момент он совершает поступки, которые делают нам больно.

2. Принимаем эмоции ребенка

Мы, как родители, должны давать ребенку право на его эмоции. Не обесценивать, а рассказывать ему о них. Мы позволяем ему злиться, кричать, но потом спокойно объясняем, что с ним произошло, и самое главное, рассказываем, как можно выплескивать негатив по-другому. Если же мы будем запрещать ребенку чувствовать и проживать эмоции и выражать этот запрет в форме категоричных родительских директив («Не ной!», «Не кричи!», «Не злись!»), это вызовет лишь обратный эффект и породит еще большую агрессию.

3. Учитываем психологический возраст ребенка

Эмоциональный психологический возраст детей, переживших травмирующий опыт, гораздо ниже их реального физиологического возраста. Бывает, что эмоциональный возраст подростка-сироты может находиться на уровне четырех лет! В таком случае нельзя требовать от ребенка осознанности на уровне взрослого человека. Что остается делать родителям? Эмоционально «доращивать» своего подростка, развивая его эмоциональный интеллект.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

4. Не предъявляем завышенные требования

Случай из практики психолога: Семилетний мальчик, переживший тяжелый разрыв с кровными родственниками, попал в приемную семью. Приемная мама тотчас записала его в первый класс и отдала на спортивную секцию. Вскоре поведение ребенка, прежде спокойного и доброго, начало резко ухудшаться. Мальчик стал агрессивным, совершенно не справлялся со школьной программой, конфликтовал с другими детьми.

Дело в том, что, приходя в семью, травмированный ребенок в первую очередь нуждается в безопасности и эмоциональной стабильности. Весь его мир резко меняется, ему нужно время привыкнуть к семье, к новой обстановке и новым правилам. А о какой безопасности может идти речь, когда помимо адаптации в семье он должен параллельно проходить адаптацию в школе (что порой бывает непросто и для «домашних» детей) и в спортивной секции, где от ребенка требуют хорошо учиться и показывать результаты? Это дополнительный стресс, который только усугубляет травму ребенка.

5. Соблюдаем правила и ритуалы

Четко сформулированные, простые и понятные ребенку семейные правила помогают ему легче адаптироваться и преодолеть кризисный период. Травмированному ребенку необходима стабильность: ему должен быть понятен распорядок жизни приемной семьи и установленные в ней правила. Стабильность и повторяемость – гарантия безопасности, без которой ребенку очень сложно расти и полноценно развиваться.

Источник: Canva.com
Источник: Canva.com

6. Помним о собственной ответственности

Родители должны осознавать: это они приняли решение взять ребенка в семью. И именно они несут ответственность за ребенка и за семью. Важно сохранять за собой взрослую позицию. Если родители во время конфликта с ребенком начинают обижаться на него, они занимают детскую позицию. Если проявляют агрессию – демонстрируют собственное бессилие. В обоих случаях родительский авторитет снижается, что, конечно, отнюдь не способствует установлению гармоничных взаимоотношений внутри семьи.

7. Не боимся обращаться за помощью

Специалисты (психолог, психотерапевт, специалист по сенсорной интеграции) – хорошее подспорье для приемных семей в кризисные периоды. Они помогут разрешить сложные ситуации. Поэтому если у вас есть возможность обратиться за помощью, не пренебрегайте ей.

По материалам книги Д.В. Машковой «Азбука счастливой семьи. 30 уроков осознанного родительства» и онлайн-лекции психолога Н.В. Мишаниной в рамках проекта «Университет приемных родителей».

Оригинал материала на нашем сайте.

Брак
50,3 тыс интересуются