Найти в Дзене
OpenMe

Честный взгляд на профессию. Интервью с основателем «Школы карьерного менеджмента». Часть 1

Айгюн Курбанова, эксперт по осознанному управлению карьерой и владелец «Школы карьерного менеджмента».
Айгюн Курбанова, эксперт по осознанному управлению карьерой и владелец «Школы карьерного менеджмента».

Специалистов помогающих профессий воспринимают как психологов 15 лет назад: до конца не ясно как они работают, и чем могут помочь, особенно людям, которые и так состоялись в карьере. Мы поговорили с экспертом, которая не просто консультирует, а обучает профориентологов и карьерных консультантов, поэтому как никто другой знает профессию изнутри.

Чем отличается профориентация подростков и взрослых? 

Дети приходят с истинным запросом, с которым потом и работает профориентолог. Обычно это понятная задача: определить подходящий профиль в школе, выбрать оптимальный вуз или банально разобраться "кем стать". Для взрослых же тема "кем быть" сильно трансформируется в процессе наращивания карьерного опыта. К специалисту он может прийти в состоянии выгорания, когда кажется, что профессия уже не нравится, либо нет значительных успехов в работе и самым простым вариантом видится уход в другую сферу деятельности.

Довольно частая история, когда взрослые меняют за жизнь по 20-30 профессий только потому, что столкнулись со сложностями или не получили ожидаемый рост. То есть в данном случае требуется более глубокое погружение в мотивы и выявление истинного запроса, и стандартных профориентационных инструментов будет просто не достаточно. Запрос взрослого "помогите разобраться кем быть" должен разбирать специалист минимум со знанием психологии, навыками коучинга и основами карьерного консультирования, то есть это уже совсем не тот формат профориентации, который представляет себе большинство.

Давайте тогда сформулируем отличие профориентолога от карьерного консультанта?

Профориентолог отвечает за выбор профессии: кем стать, помогает определить куда лежит душа, какие и к чему есть способности и склонности. То есть его задача выявить чем оптимально человеку стоит заниматься.

Карьерный консультант работает гораздо шире: от поиска работы и выстраивания карьерного трека с определением смыслов в работе. Условно можно сказать, что профориентация - лишь одна из услуг в рамках карьерного консультирования.

А стоит ли вообще работать с карьерным консультантом, если выбрать профессию на долгий период времени с учетом современных реалий практически невозможно?

Стоит. Сейчас в условиях быстро меняющегося мира актуальны не чистые карьерные треки в одном направлении, а синергия в различных сферах. Можно развиваться на стыке IT и медицины, или медицины и управления, когда меняя профессию в казалось бы разных областях, человек обогащается как специалист и становится еще интереснее для рынка труда. То есть карьерный консультант смотрит на профессию шире и помогает выстроить ось, на которую можно нанизывать опыт и навыки, чтобы грамотно использовать задел, а не стартовать в каждой профессии заново.

Например, опытный маркетолог решает, что работать с людьми ему интереснее и уходит в HR, рекрутинг. При этом свои знания в маркетинге он не теряет, а использует для привлечения специалистов, а значит на фоне прочих рекрутеров он становится намного сильнее, чем чистый HR, который не владеет маркетинговыми инструментами.

Как строится консультация по построению карьерных треков? Что вы делаете с людьми?

По сути работа делится на смысловую часть и технологическую. Смысловая включает рефлекцию, чтобы лучше узнать себя, разобраться в чем человек хорош, понять не просто чем хочется заниматься, а главную миссию и цель жизни через профессиональную реализацию. Конечно, далеко не каждый запрос доходит до такого уровня, но когда базовые потребности закрыты, нужно четко осознавать для чего продолжать зарабатывать деньги.

Смысловая работа позволяет осознать высшую точку применения и сформулировать куда хотелось бы двигаться. А дальше подключаются технологические вещи: наметить план, определяются недостающие компетенции и потенциальные сложности. Имея представление куда и как идти гораздо проще развиваться на текущем месте работы, потому что человек начинает четко осознавать, какой кейс или проект лучше взять, какие навыки подтянуть, чтобы не пассивно ждать повышения и не пассивно нарабатывать опыт, а проактивно относиться к собственной карьере и сознательно влиять на нее. То есть через личную работу с карьерным консультантом человек получает возможность раскрыть себя как личность и прокачать гибкость и восприимчивость нового. 

А как тогда вы относитесь к игровым методикам поиска самоопределения?

Все игровые методики направлены на то, чтобы неосознаваемое в себе вытащить на поверхность. Поэтому если клиенту в работе так проще преодолеть внутренние барьеры и открыть через игру новые пласты себя, это отличный вариант. Это точно стоит использовать.

А какие запросы встречаются чаще: про гибкую стратегию на долгий срок или больше приходят с четкой болью, например, с запросом хочу больше зарабатывать?

Субъективно, есть ощущение что это зависит от самого консультанта и того, как он выстраивает работу. Если специалист сам находится в стадии поиска себя и конечной точки применения, то и клиенты приходят с глубинными запросами. Если же специалист сконцентрирован отрабатывать технологий и зарабатывать репутацию и деньги, то в работе у него больше понятных запросов.

По статистике 90% людей обращаются с прикладными и очень конкретными запросами, которые болят, когда они сами не могут разобраться, например, почему меняя работу за работой срабатывает один и тот же сценарий. Глубокими вопросами обычно задаются люди, у которых все относительно благополучно в жизни, есть определенные достижения, но мучает некий кризис самоопределения, из которого можно выйти и самостоятельно, но со специалистом быстрее и проще.

Почему карьерное консультирование стало набирать популярность, а также кому могут отказать в работе и как отличить профи от рядового рекрутера расскажем во второй части интервью. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.