Святослав Игоревич является популярной личностью в истории России, конечно же, благодаря своей богатой внешней политике, поэтому следует разобрать данную тему детально!
Святославу Игоревичу перешел престол ещё в 945 году, когда убили его отца, но Святослав тогда править не мог в силу своего возраста, поэтому управлять Древнерусским государством стала его мать- княгиня Ольга. Когда Святослав Игоревич становится совершеннолетним, то княгиня Ольга передает престол своему сыну. Так правление Святослава начинается с 962 года.
Святослава Игоревича называют Александром Македонским, ведь Святослав посвятил большую часть своего правления внешней политике. Он был знаменит своей манере начинать войны - перед тем, как напасть на врага, Святослав посылал послов, чтобы они предупредили врага: «Собираюсь идти против вас».
Военные походы Святослава Игоревича
- На племя вятичей
Уже в начале своего правления Святослав совершает свой первый военный поход в 964 году на племя вятичей. После этого похода вятичи подчинились Киеву и платили ему дань.
- На Хазарский каганат
Следующим походом Святослава Игоревича был осуществлен на Хазарский каганат в 965 году. Он разбил хазарское войско и захватил крепость Саркел (по-славянски Белая Вежа). Также поход закончился полным разгромом Хазарского каганата, из-за чего он практически перестанет существовать.
- На Волжскую Булгарию
Через год, в 966 году, Святослав отправился на Волжскую Булгарию. Он разгромил ее, сел на ладьи, спустился вниз по течению Волги и в ее низовьях вновь дал бой хазарскому войску, захватив крепость Итиль.
- На Болгарское царство
После стольких успешных походов Святослава прозвали Великим полководцем. Не обратить внимание на внешнюю политику Святослава не могла и Византия, которая в то время страдала от своего соседа - Болгарского царства, которое постоянно совершало набеги на Византию. Тогда Византия предложила воевать вместе против Болгар - Святослав принял предложение.
Первый поход на придунайских болгар, совершенный в 968 году, был довольно успешным, Святослав хотел даже перенести столицу Древнерусского государства на Дунай, но, забегая вперед, у него это не получилось сделать.
Тем временем, пока Святослав "завоевывал мир", новые соседи славян, печенеги, совершают в 969 году набег на Киев который получается отбить.
Второй поход Святослава на Болгарию, совершенный в 969 году, закончился победой Святослава. После этого Святослав решается на поход на Византию.
- На Византию
Начинается русско-византийская война 970-971 гг. Святослав с дружиной преодолел Балканы, занял Филиппополь и подошел к Адрианополю. Главным эпизодом русско-византийской войны станет осада Доростола в 971 году, которая закончится поражение Святослава. В итоге Святослав и Византия подписали мирный договор, который предоставлял возможность Святославу и его дружине беспрепятственно вернуться домой.
Смерть Святослава Игоревича
Святослав возвращался домой по Днепру, где его уже поджидали печенеги. В итоге в 972 году Святослав был убит печенегами, которые были в засаде. Из черепа Святослава была сделана чаша, из которого печенежский хан Куря пил вино. Куря полагал, что вместе с вином он получит силу, отвагу и удачу Святослава.
Карты и Даты, встречающиеся на экзамене по данной теме:
- Карты:
Военные походы Святослава 964-972 гг.
Сражение при Доростоле 971 год
- Даты:
964-972 гг. - походы Святослава
962-972 гг. - правления Святослава
964 г. - поход на вятичей
965 г. - поход на Хазарский каганат
965 г. - захват Саркела
966 г. - поход на Волжскую Булгарию
968-969 гг. - поход на Болгарию
970-971 гг. - поход на Византию
971 г. - битва при Доростоле