Если вы хоть немного следите за новостной повесткой автомобильного мира и особенно читаете обзоры новых китайских автомобилей, то наверняка согласитесь со мной: в большинстве случаев комментарии к таким обзорам (если они открыты) пропитаны ненавистью. Причем в прямом смысле на грани фола, то есть на грани бана от администрации ресурсов. И есть за что, ведь комментаторы словно соревнуются друг с другом в нескольких дисциплинах: начиная с числа закриптованного мата и заканчивая оскорблениями – а то и угрозами – в адрес того, кто этот обзор написал. Причем количество такого, по сути, непечатного контента растет словно в геометрической прогрессии – вместе с количеством новинок китайского автопрома, которые выходят на рынок России.
Почему же так происходит? На самом деле, все очень просто. И виноваты в этом, как вы понимаете, отнюдь не сами китайские машины, равно как и те, кто делает на них обзоры. Вот, например, большинство ругани от комментаторов направлено в сторону дизайна. То есть основная масса «интернет-ораторов» совершенно не интересуются внутренним устройством таких машин. Это пусть и косвенно, но все же говорит о том, что большинство из них даже не рассматривают к покупке такие автомобили. И не потому что они китайские – а потому что банально нет денег!
Как известно, некоторые соцсети (прежде всего, Drive2) дают нам некоторую информацию о всех пользователях. Так вот, я специально проводил наблюдения на примере нескольких статей о китайских новинках. Хотя, на самом деле, хватило бы всего одной. Просто, удивившись первым результатам небольшого исследования, все же решил их перепроверить. И во всех случаях результат совпал почти с точностью: самые яростные критики китайских новинок – те, кто ездят на старых машинах. И это, увы, далеко не классические Феррари и Роллс-Ройсы. И даже не средние модели немецких премиум-брендов. Почти всегда это старые, дешевые и уже порядком уставшие корыта эконом-класса, начиная от условных Ланоса и Нексии и заканчивая каким-нибудь Лансером X.
Как вы помните, лет 8-10 назад всё это называли кредитопомойками. Но сегодня владелец все того же условного 20-летнего Лансера может легко оправдать свою бедность тем, что ездит на «настоящем японском качестве». Причем сделает это даже с некоторой гордостью! Кто-то ездит и на старых Ладах, вообще считая их ценной для мирового автопрома классикой. Забавно, но таких «любителей старых авто», а по факту граждан, не имеющих возможности купить что-то поприличнее, среди критиков на практике оказывается процентов 98-99. Именно они льют больше всего негатива на китайские автомобили. И зачастую обвиняют авторов статей и обзоров в продажности. Здесь они по-своему правы. Эти статьи пишутся не для них, бедноты. Проще говоря, они – не целевая аудитория такого контента. Причем беднота считают контекнт рекламным. А, как известно, если реклама тебе не полезна, она автоматически раздражает.
Кстати, отследить эту (поистине огромную) категорию людей предельно просто даже на ресурсах, где о пользователях зачастую вообще нет никакой информации – например, здесь, на Дзене. В комментариях очень часто счастливые обладатели «Ланосонексий» пишут «да я бы за эти 3-4 миллиона купил квартиру». И тем самым расписываются в собственной бедности. Зачем тебе квартира? Своей нет? Или есть, но хочешь вторую – чтобы сдавать? А зачем сдавать? Денег не хватает? В общем, все всё понимают…
И лишь оставшиеся условные 1-2% участвующих в обсуждении «китайцев» – это люди, которые ездят на новых или «около-новых», то есть достаточно хороших автомобилях. Причем они в своих комментариях обычно гораздо сдержаннее. Во-первых, потому что действительно имеют опыт эксплуатации свежих машин. А значит, в принципе представляют себе, что такое новый автомобиль и из чего он состоит. Такие люди при желании могут аргументированно рассказать о недостатках свежих китайских автомобилей в сравнении с такими же свежими немецкими. Причем в большинстве случаев сделают это без агрессии и уж тем более оскорблений. Потому что могут позволить себе и тот, и другой.
Ну а подавляющее большинство, те самые 98-99%, повторюсь, даже нового «китайца» позволить себе не могут (ну а если и могут, то лишь чисто гипотетически – продав квартиру, дачу и почку). И поэтому выплескивают свою бедность и безысходность в социальных сетях и на новостных сайтах. Нужно же куда-то девать свою агрессию по поводу всего происходящего в мире! Только вот публично ругать власть в наше время уже почти нельзя. А китайские автомобили – можно…
P.S.: так уж совпало, что данный опус становится первым, где я начинаю сразу и без предупреждений удалять все комментарии, содержащие любые намеки на мат и оскорбление - а заодно банить их авторов. Слишком много развелось этого мусора на Дзене. Прошу не обижаться, но те, кто будут выплескивать сюда свою злобу, потратят свое время и не силы абсолютно впустую. Всем добра!)