Всем привет и доброго дня!
Если у вас возникают ошибки в устной и письменной речи, тогда этот материал точно будет полезен и поможет избежать сложных ситуаций при общении где-либо и с кем-либо. Невозможно научить человека чему-либо, если он сам этого не хочет. Для начала поговорим о лексических нормах русского языка.
Лексические нормы- это нормы, определяющие правильность выбора слова, а также его употребление в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке. Их нарушение приводит к ошибкам.
Например, в одном из школьных сочинений ученик составил такое предложение: " Раскольников волочил жалкое существование." Что такое волочить"?
Глагол-волочить имеет значение тянуть волоком по земле или полу. Синонимы: волочь, тащить, тянуть.
Для смыслового содержания и логического завершения мысли в этом предложении явно напрашивается глагол- влачить. А что такое влачить?
Влачить- увлекать вслед за собой, вести за собой насильно, нести на себе тяжкий крест судьбы.
Создаем правильный вариант: "Раскольников влачил жалкое существование".
Речевые ошибки- это ошибки, связанные с нарушением требований правильной речи.
Часто слова употребляются в несвойственном им значении ( Мы были шокированы прекрасной игрой футболистов).
Повторение однокоренных слов ( тавтология)."Писатель ярко описывает события прошлого дня". А теперь посмотри как это нелепо выглядит в реальной жизни.
Речевая недостаточность( когда пропущено нужное слово)- У машины спустило.
Смешение лексики разных исторических эпох- Анна и князь поехали венчаться в ЗАГС.
Плеоназм (скрытая тавтология)- коллеги по работе.
Употребление лишних слов- Молодая девушка очень прекрасна.
Неудачное употребление местоимений- Данный текст написал Н.Петров. Он относится к художественному стилю.( О ком речь? О тексте или о Петрове?)
Неоправданное повторение слов- Мария любит цветы. Мария знает о них все.
И наконец, обратим внимание на орфографические ошибки на реальном примере из жизни.
Мяч- существительное мужского рода, единственного числа, 2 склонения не имеет на конце слова ь знак. Пример: врач, грач, ткач, меч ,луч и т.д.
Глагол-находится в данном контексте пишется без мягкого знака. Задаем к глаголу вопрос ( объект что делает?). Глагол-находится несовершенного вида, даже в самом вопросе нет мягкого знака. А теперь попробуем составить такое предложение, в котором этот же глагол будет уже с мягким знаком. Свой вариант напиши в комментариях, мне нужна обратная связь.🥰
Возможно, вы и не заметите никакой ошибки, прочитаете и пройдете мимо. Но, согласитесь, стыдно не знать как пишется слово- президент.
Мимо такого рекламного щита без смеха пройти сложно. Но смех-то сквозь слезы. Что значит здеся?
Здесь- наречие места, обозначающее " в этом месте". И это слово пишется на конце с мягким знаком и никак иначе.
Если хочешь быть грамотным, не выставляя на посмешище себя и своих близких, тогда подписывайся на мой канал. Здесь ты найдешь много полезной информации для себя .