Найти тему

Ко мне не идут финансы: что делать?

Финансовый аналитик и психолог Наталья Иванова – о трех причинах, которые могут тормозить ваш финансовый рост

Чтобы понять причины, почему к вам не идут финансы, нужно проанализировать, в какой ситуации вы находитесь. Для чего вам нужны деньги? Что вы делаете для того, чтобы их получить? В какой точке вы сейчас находитесь?

Во-первых, вам нужно посмотреть, насколько сейчас активна ваша позиция в плане финансов. Если, к примеру, вы ищете источники дохода, постоянно занимаетесь развитием своих компетенций, задействованы в каких-то процессах, которые неминуемо принесут деньги, то тогда это вопрос времени. Понятно, что финансы к вам придут.

Или же у вас другая ситуация: вы что-то делаете, но не понимаете, для чего, принесет это деньги или нет. В этом случае как раз и возникает момент неопределенности, безысходности, внутреннего упадка. Все эти чувства являются признаком того, что вы находитесь скорее в детской позиции - как ребенок, который ждет, что кто-то придет, возьмет ответственность за его шаги и объяснит, как можно прийти к своей конечной цели.

Следующий момент, который нужно проанализировать: насколько ваша позиция относительно денег гибкая, насколько вы готовы перестраиваться, мониторить рынок, видеть разные возможности. Если вы отдаете себе отчет: вот я сейчас перестраиваюсь вместе с внешними условиями и обязательно выйду на свой доход, то это одна история. Другое дело, когда вы застряли в какой-то профессиональной колее или в своих личных переживаниях и чувствах. Вот здесь мы можем говорить о том, что есть какие-то эмоциональные, психологические блоки на то, чтобы видеть различные варианты развития событий. Ведь возможности – это те двери, которые расположены в коридоре нашей жизни, и мы можем открывать их каждую минуту. Если же вы идете по коридору и все двери закрыты, то это вопрос вашего восприятия этих возможностей. Это может быть психологический запрет на их принятие. Это может быть психологический запрет на рост в деньгах. Это может быть родительское предписание на тему того, что "тебе нельзя быть богатыми, нельзя развиваться".

И третье, на что нужно обратить внимание: как вы относитесь к деньгам. Если деньги вызывают у вас чувство опасности, то вы неминуемо будете от них отдаляться. Если деньги вызывают чувство безопасности, то они будут в нашей жизни присутствовать. Я могу привести много примеров из своей практики, когда выяснялось, что корни финансовых ограничений уходят очень далеко в родовую историю. Это в том числе и военные годы, когда ресурсы были ограничены. Поколение, которое застало войну, было очень экономным, сдержанным. Потому что в тот момент это было необходимостью для выживания. И вот эти сильные эмоциональные формы, которые нужны для выживания, фиксируются в психике и передаются по наследству. И даже сейчас, работая со взрослыми адекватными предпринимателями, мы находим блокировки, которые связаны именно с восприятием финансов через призму войны, лишений, каких-то ограничений. Можно проанализировать по этим трем параметрам ваше отношение к деньгам и уже исходя из того, что вы увидите, предпринимать действия. Однозначно, что одним из важных шагов является поход к специалисту, работающему с финансовой психологией. Это поможет разобраться, что конкретно вам не дает увидеть финансовые возможности и эти возможности получить.