В апреле 1944 года, за сутки до прихода в Старый Крым советских войск, в городе за одну ночь было убито около 600 человек, в основном, женщин, детей и стариков. Часть документов о расследовании этого преступления была рассекречена лишь в последние годы.
В Центральной городской библиотеке им. А. С. Грина, в Феодосии , 16 ноября, прошла презентация книги «Победа и трагедия. Старый Крым. Апрель 1944 года: известные факты и новейшие данные». Авторы книги – Сергей Николаевич Ткаченко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского, и Верешков Игорь Николаевич, член Крымского отделения Российского общества историков-архивистов. Феодосийцам книгу представил Сергей Ткаченко. Книга вышла в симферопольском издательстве «Антиква», в серии «Без срока давности».
Перед рассказом о новой книге Сергей Ткаченко представил еще одну свою работу, изданную в этом году - "Движение сопротивления оккупантам на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны. Военно-исторический очерк". Книга рассказывает о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
В первой части выступления Сергей Николаевич рассказал известные факты о событиях, произошедших в Старом Крыму 11-13 апреля 1944 года.
Восьмого апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, Перекоп был прорван. Со стороны Керчи, 10 апреля, началось наступление Отдельной Приморской армии. Немцы уже начали эвакуацию из города Старый Крым. 11 апреля в Старый Крым входят партизаны, освобождая его от оставшихся оккупантов. Партизаны удерживают город до трех часов дня 11 апреля, после чего отходят обратно в лес, оставив небольшой отряд в 35 человек. Силы их были небольшие, а советские войска еще не подошли к городу.
В ночь с 11 на 12 апреля, в районе села Первомайское (в то время - Карагоз) партизаны полностью перекрывают дорогу отступающим из Феодосии и Керчи фашистам.
Днем, 12 апреля, в Старый Крым со стороны Грушевки (Салы) подошла немецкая колонна для помощи в выводе отступающих с востока войск. Разблокировать дорогу им не удалось. Перед отступлением фашисты устроили в городе страшную карательную акцию. Сначала на трех улицах Старого Крыма, Северной, Сулу-Даре и Полины Осипенко, фашисты стали врываться в дома, выгонять людей на улицу и тут же расстреливать, закалывать штыками стариков, женщин, детей. Стреляли в окна, стреляли из танков по жилым домам. Расправа над мирным населением продолжалась всю ночь. Под утро несколько сотен жителей погнали на «глинище», старое болгарское кладбище, но действия партизан и начавшаяся канонада на восточной окраине города не дали оккупантам совершить массовую расправу.
К 11.00 часам утра совместными усилиями партизан и передовых отрядов Отдельной Приморской Армии Старый Крым был освобожден от фашистов. Глазам освободителей предстала страшная картина. Они обнаружили 584 убитых и около 100 раненых мирных жителей.
Расследование преступления началось 16 апреля, когда к городу подошла военная прокуратура Отдельной Приморской Армии. Одновременно работу по расследованию вела контрразведка «СМЕРШ».
Видео. Сергей Ткаченко о своих книгах и о трагедии накануне освобождения Старого Крыма.
На презентации выступила ветеран ВОВ Яковлева Татьяна Федоровна.
Аудио. Воспоминания Татьяны Федоровны Яковлевой о событиях в районе Старого Крыма в апреле 1944 года.
Долгие годы трагедия, произошедшая в Старом Крыму, если не умалчивалась, то оставалась в тени других военных преступлений. О ней помнили жители Старого Крыма, краеведы и военные историки. Так сложилось из-за того, что 16 апреля 1944 года Отдельная Приморская армия перестала быть отдельной и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Дело с расследованием было передано в военную прокуратуру 4-го Украинского фронта, где оно не было продолжено. Документы попали в архив и были засекречены, как и материалы расследования контрразведки. Документы по военному преступлению фашистов в Старом Крыму рассекретили только в последние годы.
Сергей Ткаченко и Игорь Верешков изучили эти документы и провели дополнительные исследования. На встрече Сергей Николаевич рассказал о результатах этих исследований и выводах, которые сделали авторы, сопоставив все известные факты.
На Нюрнбергском процессе карательная акция в Старом Крыму не рассматривалась. Но были и другие суды над фашистами, они продолжались до 70-х годов прошлого века. В 1947 году в Севастополе состоялся крупный процесс, главным фигурантом которого был генерал-полковник Эрвин Йенеке, командовавший 17-ой армией. На этом процессе всплыли факты о трагедии в Старом Крыму. До 2022 года документы по процессу были засекречены.
В карательной акции в Старом Крыму участвовали пехотные команды 73-й и 98-й пехотных дивизий. Не спецотряды, не эсесовцы, не румыны, не коллаборационисты, а обычные немецкие пехотинцы. Штурмовые орудия принадлежали 191-й бригаде, танки из подразделения бронетанковых войск 5-го армейского корпуса 17-й армии вермахта.
Уже в первые дни расследования была установлена личность военного, который отдал приказ об уничтожении мирного населения. Организатором карательной акции оказался бывший комендант биржи труда Старого Крыма Фриц Линдер. Из документа «СМЕРШ» известно, что местные жители опознали его в толпе пленных немцев, которую прогоняли через Старый Крым 14 апреля. Из того же документа известно, что Фриц Линдер «из общей колонны военнопленных был взят каким-то опер-работником ОКР «СМЕРШ» и направлен в неизвестном направлении». Составитель документа высказывал опасение, что Линдер может затеряться в потоке пленных и уйти от ответственности.
Авторами книги найден архивный документ допроса в немецком городе Хемнице сотрудником военной контрразведки Линдера Фрица Арни, 1905 года рождения. На допросе Линдер подтвердил, что в апреле 1944 года находился в районе Феодосии. В его обязанности входил учет и отправка на каторжные работы мирного населения СССР. В ноябре 1946 года военным трибуналом Первой гвардейской механизированной армии за преступления в отношении мирных граждан Фриц Линдер Арни был приговорен к высшей мере наказания.
Известно что в 2003 году военной прокуратурой РФ в реабилитации Фрица Линдера было отказано.
Был ли Фриц Линдер расстрелян, или ему удалось скрыться и избежать наказания, доподлинно неизвестно. Второй вариант косвенно подтверждает тот факт, что во всех зарубежных, немецких архивах (около двух десятков), к которым обращались авторы книги , документы, относящиеся к событиям в Старом Крыму 11-13 апреля 1944 года, отсутствуют.
«Никакие отдельные люди это сделать не смогли бы - не было к таким секретным делам у сторонних допуска, и сделано это было целенаправленно с очень высокого уровня, когда можно было проверить все дела от группы армий вплоть до отдельных батальонов», - считает Сергей Николаевич.
Тем не менее, то, что Фрицу Линдеру удалось скрыться, лишь предположение. Фактического, документального подтверждения этому нет.
Причиной карательной акции в Старом Крыму многие исследователи считают месть немцев партизанам за то, что те перекрыли дорогу отступающим войскам.
Но Серей Ткаченко видит причину в другом, в самой сущности фашизма.
«Почему они это делали? Потому что мы для них славяне… Там кстати 163 человека опознанных, среди них есть все абсолютно нации: русские, украинцы, татары, армяне, болгары. Все. Мы для них были нелюди. У них понятие было – недочеловек. Им абсолютно плевать, мы для них, как скотина рабочая. Евреи и цыгане в таких «глинищах» еще с 1941 года лежали».
Можно предположить, что собрав около двухсот человек на болгарском кладбище, немцы рассчитывали под угрозой уничтожения заложников заставить партизан освободить дорогу. Но к партизанам никто не посылал парламентеров с таким требованием.
Кроме того, карательные акции не всегда были связаны с действиями партизан и подпольщиков. Немцы на оккупированных территориях уничтожали мирное население повсеместно.
Сергей Ткаченко считает, что это зверство - проявление сущности фашизма. Еще до начала войны немецких солдат и офицеров учили уничтожать мирное население других народов и наций, брать заложников, «переселять» их (на тот свет):
«Это была централизованная политика на уничтожение наших предков. На уничтожение нас, по большому счету».
Все события, произошедшие в Старом Крыму в ночь с 12 на 13 апреля 1944 года, описаны в книге предельно точно, без цензуры. Послевоенные историки берегли следующие поколения от крови, грязи, зверств фашистов, умалчивая самые жестокие и кровавые моменты. Но авторы книги «Победа и трагедия» решили написать о произошедшем во всех подробностях, так, как это рассказывали очевидцы, чтобы показать весь ужас и бесчеловечность фашизма.
Особенно важно, по мнению Сергея Николаевича, это помнить и знать сейчас, когда у фашизма вновь появились последователи. Неонацисты мыслят и действуют с таким же зверством и жестокостью, как и их предшественники.
Вера Полякова
фото: Святослав Каверин, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#ВОВ #СтарыйКрым #СерейТкаченко #фашизм #война #партизаны #трагедия #ВоенноеПреступление #книга #архив #ВоенныеПреступники #память