Для старшекурсников, проходящих практику на Уралвагонзаводе, молодежная организация провела День студента. Его участниками стали порядка 150 студентов Нижнетагильского машиностроительного техникума, Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса и других учебных заведений Свердловской области.
Мероприятие стартовало в детском парке Дворца культуры имени И.В. Окунева. Здесь активисты заводской молодежки подготовили для ребят спортивные и интеллектуальные игры на командообразование. Этапы «Паутинка», «Рогатка», «Колесо» тренировали ловкость, а «Шифр», «Мозаика» и «Пятнашки» заставляли напрячь мозги.
– Когда мы катили колесо на веревках, сначала запутались, потом распутались, в общем было весело, – делятся участники команды «Арбузики», пятикурсники НТМТ Никита Мазеин и Павел Кауров. – Самые главные плюсы такого мероприятия – это сплочение коллектива и новые знакомства. Молодежная жизнь на Уралвагонзаводе действительно интересная. После окончания учебы планируем и дальше работать в технологическом институте, получать высшее образование.
В колонном зале ДК студентов ждал интеллектуальный квиз на логику и эрудицию, знание брендов, музыки и фильмов о танках. Здесь лучшими среди девяти команд оказались «Белые».
– Не ожидали, что победим, – признается капитан, четверокурсница НТТМПС Мария Трошкова. – Конечно, здорово разбавить трудовые будни таким интересным мероприятием. На Уралвагонзаводе я работаю токарем в механосборочном цехе № 5,
обучение продолжаю дистанционно. Выпускную квалификационную работу мы начали писать на втором курсе, поэтому основные наработки у меня есть. К двенадцатичасовому рабочему ритму привыкла, каждый день езжу в Нижний Тагил из поселка Свободный. Почему бы и нет? Мне нравится, плюс это хорошая возможность заработать.
Команда «Дьявольские псы» была инклюзивной, все этапы ребята прошли четко и слаженно, а в квизе заняли почетное четвертое место.
– Название выбрали, потому что псы такие же быстрые, как и мы, – объясняет третьекурсник НТТМПС, электромонтер термического цеха № 3 Евгений Лыткин. – У нас в команде операторы станков, в том числе с нарушениями слуха, электромонтеры, машинисты кранов. Понимали друг друга с полуслова, спортивные этапы преодолели легко, понравилось собирать пазл с видом Центральной проходной УВЗ.
День студента на Уралвагонзаводе – это еще и уникальная возможность встретиться с представителями дирекции по персоналу предприятия, задать вопросы. Ребят интересовали механизмы начисления заработной платы, возможность отсрочки от службы в армии и дальнейшего обучения в вузах, была озвучена проблема с организацией наставничества в цехах. Все вопросы взяты на карандаш для дальнейшей проработки.
– Работаю электромонтером в цехе металлоснабжения и производства калиброванного металла, – рассказывает студент НТМТ Илья Семенов. – В планах – продолжить обучение по специальности «Компьютерные системы и комплексы» в нижнетагильском филиале УрФУ. Хорошо, что Уралвагонзавод предоставляет такую возможность выпускникам техникумов.
– Эти мероприятия необходимы и полезны как для студентов, так и для предприятия, – уверен директор по персоналу Руслан Юсупов. – Встреча прошла продуктивно: мы рассказали ребятам о привилегиях, которыми пользуются уралвагонзаводцы, и получили обратную связь. Сегодня Уралвагонзавод предоставил старшекурсникам возможность совмещать учебу с работой по индивидуальным учебным планам. Это позволит в процессе обучения одновременно получать и теоретические знания, и практические навыки. Настолько массовый набор студентов мы производим впервые. Это дополнительные рабочие руки, которые задействованы в выпуске продукции, так необходимой нашей стране. Желаю ребятам удачи в достижении поставленных целей, а Уралвагонзавод всегда поможет.
Как отметил Руслан Юсупов, участие в мероприятиях – это надежный путь развития, шанс построить карьеру на УВЗ, поднять производственный разряд, повысить квалификацию, получить очередную должность.
О молодежной политике также рассказали председатель молодежной организации Иван Кукарцев и председатель совета молодых специалистов Никита Тебеньков.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов