Скоро, очень скоро будет открыт мой новогодний сундук и из него запахнет советским Новым годом. Сундуку и многому из его содержимого уже больше семидесяти лет и он всегда с нами. Запах сохранился до сих пор, хотя новые новогодние украшения уже не имеют того странного, ни с чем не сравнимого, аромата.
Да, некоторые украшения советских времён возвращаются, а чего-то теперь днём с огнём не сыщешь.
"Снежок" из слюды
У меня сохранилась одна коробочка. В маминой молодости "снежок" был в ходу. Им посыпали вату, которая выкладывалась вокруг основания ёлки и имитировала снег. Посыпанная "снежком" она блестела и переливалась. "Снежок" представлял из себя мелкие осколочки слюды (сейчас подобные используют маникюрные мастера для дизайна при наращивании ногтей). Некоторые наносили блеск на наряды, но без предварительной подготовки он очень плохо держался. Самые смелые посыпали волосы, но идея, конечно, не самая безопасная.
Бусы на ёлку
Бусы в моём арсенале тоже сохранились. Те самые советских времён. Шарики и трубочки из тонкого стекла, нанизанные на верёвочки. Очень красивые, но невероятно хрупкие. А ещё они запутывались так, что можно было час потратить только на то, чтобы привести их в исходное состояние.
Стеклянные игрушки
Картонные и ватные елочные игрушки к нам вернулись, но самые наши любимые стеклянные шарики и сосульки похоже ушли навсегда и остались только в старинных запасах советских времён. Оно и понятно, пластиковые игрушки и производить легче и себестоимость у них в разы меньше получается. Сколько было разбито нежными детскими руками елочных украшений из тончайшего стекла не перечесть. Осколки мы собирали, толкли в порошок, а затем использовали при производстве стенгазет к Новому году. Надпись "С Новым годом" покрывали клеем и посыпали переливающимися самодельными блестками. Сплошная красота получалась.
На мой взгляд у пластиковых современных игрушек, даже если они полностью копируют дизайн старых игрушек, нет того необыкновенного ощущения. Какие-то они "неживые".
Конфетти
Конфетти не жалели. Посыпали обильно всё и всех вокруг для создания настроения. Покупали готовое и делали своими руками с помощью дырокола. Процесс нудный, но увлекательный. Те у кого был доступ к телеграфу или телетайпу использовали мелкие кружочки, которые выбивались из перфоленты. За пару месяцев набирался большой пакет и можно было такое конфетти раскидывать не экономя. Правда вычесать его из волос или убрать с ковра было занятием весьма трудоёмким.
Дождик на потолке
Процесс создания новогоднего потолка был весел и прост одновременно и осуществлялся детьми любого возраста достаточно быстро. Вряд ли кто-то согласится сейчас так облагородить потолок, поэтому и дождик на потолке к нам вряд ли уже вернётся. Для тех кто не застал те времена и не знаком с технологией расскажу суть. Брался небольшой кусочек ваты и обильно смачивался водой в него вкладывалась одна "дождинка". Затем конструкция подкидывалась до потолка и благополучно там приклеивалась. Те, кто трудностей не боялся (процесс отмывания поверхности после праздника был не прост) использовали не воду, а сахарный сироп для повышения прилипательной способности.
Звезда на макушку
Как правило на макушки новогодней елки красовалась красная звезда. Шпили, вообще-то тоже были, но ими пользовались гораздо меньше, особенно на ёлках в общественных пространствах. У нас была звезда электрическая. Она до сих пор в рабочем состоянии, но уже много лет хранится только в качестве раритета.
А ещё к канувшей в Лету можно отнести традицию наряжать ёлку в предновогоднюю ночь. С каждым годом ёлки мы наряжаем всё раньше, а предновогоднее настроение почему-то ощущается всё меньше. Не припомню, чтобы раньше кто-то устанавливал ёлку раньше 29 декабря.
Может я что-то ещё упустила?