Найти тему
Левый Берег

Дитя рыночной экономики

Как нам стало известно, инфляция за октябрь 2023 года в Волгоградской области составила 6,6 %, немного уступив в целом по стране (6,7 %) . И ниже чем по Южному федеральному округу.

Если есть рост инфляции, то значит есть рост спроса, издержек производителей и конечно же рост цен. Например, рост цен на свинину и говядину вызван затратами на корма, упаковку и обслуживание оборудования. Из-за подорожания мяса, выросли цены на мясо содержащие продукты.

Также рост инфляции вызван большой закредитованностью жителей региона. В среднем волгоградцы берут в долг у банков по 3,2 млн. рублей, что низком доходе стимулирует рынок спроса на товары и услуги.

Но в чем опасность инфляции ? Во всем мире хронически повышаются цены на все виды товаров и услуг. Это повышение является катализатором социально-экономических противоречий современной рыночной экономики. Инфляция органически связана с особенностями воспроизводственного цикла, государственно- монополистического регулирования хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Она порождается социально-экономическими противоречиями рыночного производства диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением, используется классом «эффективных» собственников для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов рабочего человека.

"Обдирание массы трудящегося населения, и особенно рабочих, стакнувшимися капиталистами, - указывал В.И.Ленин, - обнаруживает "прогресс" замечательный." И как будто сегодня, а не 70 лет назад, сформулированным предстает ленинский вывод: "Современная дороговизна", - это не что иное, как современная форма (капиталистическая) обнищания, разорения и ограбления трудящихся при неслыханном обогащении горстки капиталистов."

Одним словом инфляция – это дитя капитализма.