Мало кому везёт найти себя в жизни. Лишь немногие люди занимаются действительно любимым делом. Я много общаюсь с людьми разных профессий, некоторые из них имеют средний доход и обычную должность, другие достигли определённых успехов. Мы обсуждаем разные темы, решаем рабочие вопросы, и в конце разговора большинство из этих людей, зная, что я консультант по выбору профессии, осторожно заглядывают мне в глаза и спрашивают: «Как вы считаете, чем мне надо заниматься в жизни?»
Если и у вас есть такой вопрос, то ответ на него вы найдёте в этой статье, а если возникнут вопросы, то вы всегда можете обратиться ко мне как к эксперту соматипологу.
Вопрос предназначения волнует многих людей. Эта тема пользуется постоянным вниманием общественности. По поиску предназначения проводятся тренинги, психологи разрабатывают методики для профориентации, об этом пишут книги и снимают фильмы. Кто-то стремится достичь успеха, кто-то мечтает заработать денег, а кому-то просто хочется найти дело по душе, чтобы прожить жизнь счастливо и в ладу с собой.
Однажды тема предназначения заинтересовала и меня: я пытался найти свое место в жизни, понять, кто я и чем мне следует заниматься в этом мире. Буквально по крупицам я собирал информацию об устройстве человека, изучал ведические знания, психологию, астрологию, суфийское учение, путешествовал, жил в монастыре. Проверял знания на практике, искал себя и в результате постепенно определился со своей профессией и обрёл призвание.
Теперь я занимаюсь любимым делом и считаю себя реализовавшимся человеком. Те знания, благодаря которым мне удалось найти себя - это наука соматипология (наука, изучающая нашу внутреннюю суть), вместе с соматипологией я изучил некоторые основные законы, которые управляют нашим миром. Я предлагаю вам взглянуть на некоторые вещи под неожиданным углом.
Многие явления становятся понятными, если известны причины их возникновения. Эти причины заложены в простых системах, которые будут подробно раскрыты в этой статье.
Именно этому, по моему мнению, необходимо обучать людей в школе.
Нам нужны знания, которые помогут жить лучше, которые мы сможем применять в жизни. Большинство же школьных знаний мы не используем, они нам не приносят пользы. Поэтому я надеюсь, что законы, с которыми вы познакомитесь в этой статье, помогут сделать вашу жизнь ярче, насыщеннее и счастливее.
Люди с красным дипломом
Хочу рассказать вам несколько историй из жизни моих клиентов. Первый рассказ — об одном моём знакомом, назовём его Славой. Слава окончил школу с золотой медалью, затем поступил в мединститут. Институт он закончил с красным дипломом, поступил в аспирантуру. Но прошло 20 лет и Слава случайно нашел меня в социальной сети. Когда мы общались, я предположил, что Слава, должно быть, — доктор наук и профессор. На что он ответил: «Наука — это скучное и низкооплачиваемое дело. К тому же студенты сильно раздражают. Я работал врачом-трансфузиологом, потом на станции переливания крови, потом был экспертом-медиком. В результате утратил лицензию на врачебную деятельность. Сейчас работаю в интернет-магазине «Лабиринт» недалеко от дома». «И кем работаешь?» — спросил я. «Просто администратором», — ответил он. Другой мой знакомый, Дима, с которым мы очень дружили в юности, тоже окончил школу с золотой медалью и уже 15 лет работает таксистом. Среди таксистов, к слову, много бывших врачей и инженеров.
Кто-то ушёл из своей профессии из-за денег, кто-то — из-за скуки.
Интересно, что по статистике по специальности остаются работать не больше 50 процентов выпускников.
Выбор своего пути
Как было бы здорово, если бы ещё со школы мы учились только тому, что принесёт нам реальную пользу, пригодится в жизни и будет использовано. Представьте, какой прекрасной была бы наша жизнь, если бы мы могли определять склонности и таланты наших детей в самом раннем возрасте, чтобы в будущем они могли жить чётко в соответствии со своим предназначением. Однако мало кому повезло выбрать в жизни то занятие, которое дало бы возможность реализовать свои таланты, жить ярко и быть действительно полезным миру.
Как люди обычно выбирают профессию?
За меня, например, этот выбор сделала мама. Она решила, что мне нужно поступать на географический факультет. Мама аргументировала своё решение тем, что учителя обязательно будут иметь свой кусок хлеба, ведь эта профессия востребована в любые времена. Так я попал на геофак, который с божьей помощью и окончил.
В то время у меня были совершенно иные интересы, мне очень нравилась сцена и творчество, однако в театральное я так и не поступил. Впоследствии у меня появилось ещё много разных интересов, но в детстве они не проявлялись, так что родители не смогли понять мои способности, из-за чего выбор профессии оказался настолько ограничен.
Некоторые мои знакомые шли обучаться профессиям, которые были продолжением их хобби. Например, один мой одноклассник любил компьютеры — он стал программистом. Через двадцать с лишним лет после окончания школы я встретил его и спросил: «Ну, как, ты реализован?».
А он мне, почти не задумываясь, ответил: «Как программист реализован, а в общем — нет. Есть семья, квартира, машина, но чего-то не хватает — вот, ищу себя».
Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать свою сущность (параметры, которые в нас заложены природой) и уметь реализовывать свой потенциал.
Итак, вот мы и подошли к понятию Соматипология!
И предлагаю рассмотреть ее с позиции работодателя!
По телосложению человека можно понять, к какому виду деятельности он предрасположен. Соматипология — наука о связи телосложения и характера. Выделено всего 7 соматипов, зная которые можно за пару секунд выявить сильные и слабые стороны кандидатов.
Что такое соматипология: теория Константина Шадрина
Телосложение человека — не случайный фактор. Это показатель того, какой гормон активнее всего влияет на физиологические процессы. От гормонов зависит иммунитет, здоровье и характер. Следовательно, по тому, как человек сложен, можно предположить, как он воспринимает окружающую действительность, как реагирует на разные обстоятельства и действует в сложных ситуациях. Более того, несложно понять, к какому виду деятельности он предрасположен, подойдет ли на должность.
Соматипология — это теория, которая трактует взаимосвязь между самым активным гормоном человека, его телосложением и личностными характеристиками. Теорию разработал врач Константин Шадрин.
Согласно соматипологии Шадрина, чтобы выявить сильные и слабые стороны кандидата, нужно присмотреться к его внешнему виду. Иначе говоря, определить его соматип — особенности фигуры и черт лица. Они подскажут, какими личностными качествами обладает человек, склонен ли к деятельности, которой занимается или хочет заниматься. А это значит, по фигуре человека можно предсказать, подойдет ли он на должность и справится ли с задачами.
Согласно википедии, соматипология выявляет 7 типов:
- мелатониновый;
- окситоциновый;
- тиреоидный;
- МСГ;
- инсулиновый;
- адреналиновый;
- соматотропный.
Поэтому по внешности человека обычно можно однозначно определить, к какому типу он относится.
Соматипы кандидатов: 7 типов
Тип 1. Адреналиновый: коренастый человек с головой средних размеров
У человека этого типа доминирует гормон надпочечников — адреналин. Представитель этого соматипа динамичен, рвется в бой. Однако часто бывает чересчур импульсивен, способен совершить опрометчивый поступок. Адреналиновый тип — плохой дипломат, потому что он обычно говорит то, что думает. Но у него сильно развиты лидерские качества: он ответственен, решителен, стремится во всем быть первым. Представитель этого типа — эффективный управленец среднего или высшего звена.
Такой человек подойдет на должность:
- бригадира
- старшего менеджера
- руководителя проектов
- начальника участка
Такому сотруднику надо время от времени давать выпускать пар, позволять проявлять свою жажду победы. Он плохо работает в подчинении, особенно если не уважает своего начальника.
Тип 2. Инсулиновый: пластичная и мягкая фигура
Второй соматип — инсулиновый. У него доминируют гормоны инсулин и эстроген. У представителя этого соматипа склонное к полноте, но пропорциональное тело, матовая кожа, полные губы. Характер этого типа соответствует телосложению: он уступчивый и неконфликтный, часто ленится, стремится к комфорту. Инсулиновый тип делает только то, что любит. Лучший мотиватор для него — внешние стимулы: развлечения, еда, отдых, приятные вещи, общение.
Такой человек будет эффективен на позициях:
- дизайнера;
- художника;
- музыканта;
- писателя;
- менеджера по продажам (если любит то, что продает);
- IT-специалиста;
- секретаря.
Тип 3. Мелатониновый: грушевидная фигура и плохая осанка
Мелатониновый соматип — хороший помощник. Доминирующий гормон этого типа – мелатонин — влияет на настроение человека. У этого соматипа оно очень переменчивое: он то радуется, то в отчаянии, то решителен, то угнетен. Мелатониновый тип тонко чувствует других людей, но это, скорее, мешает ему. Поэтому человек предпочитает работать в одиночку. Главное преимущество представителя этого типа — умение концентрироваться на деталях.
Мелатониновый тип — это хороший:
- архивист
- библиотекарь
- специалист по документообороту
- специалист отдела кадров
- делопроизводитель
- работник канцелярии
- научный сотрудник
Мотивировать мелатониновый тип несложно: достаточно дать ему возможность самому разобраться в задаче и не наседать с инструкциями. И ещё: командные активности — это не про него. Поэтому в корпоративных мероприятиях участвовать не принуждайте.
Тип 4. Тиреоидный: невысокий субтильный человек
Доминирующие гормоны четвертого соматипа — трийодтиронин и тироксин. Их вырабатывает щитовидная железа. Она регулирует скорость метаболизма. У представителей этого соматипа он ускорен, поэтому представитель тиреоидного типа худощав. Доминирующий гормон сказывается и на характере человека. Он все делает быстро — двигается, думает, говорит. Такой человек за столом переговоров первым поймет потребности каждой стороны. Поэтому он будет, например, хорошим коммерческим директором. Но из-за желания все делать быстро, тиреоидный тип бывает поверхностным, может браться за несколько дел сразу и не доводить до конца ни одного.
Такой кандидат подойдёт на должность:
- менеджера по работе с клиентами;
- журналиста;
- репортера;
- консультанта.
Используйте его умение всегда быть в курсе всего. Поручайте задачи, которые позволят ему взаимодействовать с людьми, оградите от рутины и дайте хорошего контролера. Такой человек не любит работать один, поэтому если ищите сотрудника для командной работы — тиреоидный тип может вам подойти.
Тип 5. Соматотропный: высокий и жилистый, с вытянутым лицом
У соматотропного соматипа доминирует гормон роста. Из-за этого человек данного типа словно вытянутый: высокий, худощавый, с длинными конечностями и продолговатым лицом. Главная черта соматотропного типа — сдержанность. Он уверен, что всё мире предсказуемо, поэтому пытается контролировать происходящее, продумывать всё до мелочей. Из-за этого с трудом приспосабливается к новому. Испытывает сложности с коммуникацией. Для представителя соматотропного типа подходит работа с таблицами, планами, отчетами, аналитикой. Она позволит ему проявить рационализм, использовать логическое мышление.
Соматотропный тип будет эффективным:
- бухгалтером;
- экономистом;
- руководителем отдела кадров;
- руководителем высшего или среднего звена.
Разрешите такому сотруднику держать всё под контролем, если хотите его мотивировать. Давайте возможность работать в одиночестве, не ставьте задачи, решить которые нужно за ограниченный период времени.
Тип 6. МСГ: стройный человек с правильными чертами лица
Шестой тип — МСГ — контролирует меланоцитстимулирующий гормон средней доли гипофиза. Он усиливает положительные эмоции. Поэтому представитель МСГ-типа эмоциональный и оптимистичный. Он хочет, чтобы его замечали, стремится к совершенству, поэтому и свою работу выполняет качественно. У человека МСГ-соматипа нет определенной роли: он может быть эффективным в любых сферах. Представитель этого типа, благодаря своей харизме, умеет вести за собой людей. Он знает, как привлечь внимание публики, поэтому будет хорошим спикером или бизнес-тренером.
Наиболее эффективен на должностях:
- связи с общественностью;
- пресс-секретарь;
- актер;
- бизнес-тренер;
- аниматор;
- преподаватель.
Чтобы мотивировать такого человека, дайте ему быть в центре внимания. А ещё по возможности дайте свободу, например, гибкий график работы.
Тип 7. Окситоциновый: с широкой грудной клеткой и большой головой
Активнее всего у такого человека — гормон окситоцин. Он влияет на размер грудной клетки. У представителей этого типа она массивная вкупе с широкими плечами. Это типичный руководитель: умеет смотреть на проблему под разными углами, выбирает лучшее решение. Но сам действовать не будет — ему легче перепоручить это кому-то другому. Окситоциновый соматип умеет делегировать задачи, вдохновляет подчиненных и коллег.
Окситоциновый тип — это хороший:
- руководитель;
- бизнесмен;
- политик.
Хвалите такого сотрудника. Закрепите за ним право учить других и знать все лучше всех. Говорите с ним на равных. Поставьте к нему в пару хорошего исполнителя — такой тандем будет результативен. Не ограничивайте такого сотрудника и разрешите проявлять себя.
Определив соматип человека вы увидите, будет ли человек эффективен на должности. Но учтите: соматип кандидата не укажет, какими профессиональными навыками и умениями он обладает. Чтобы выяснить это, придется использовать тесты и кейсы. Однако соматипология может быть полезным и интересным инструментом оценки.