Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: почему на самом деле лук на подоконнике горчит - и это не только нехватка света виновата. Есть и другие моменты, на которые я раньше внимания не обращала.
И лук был искривленный, с разной длиной листьев, светло-зеленый и даже чуть желтый, вытянувшийся. И - горький, без вкуса настоящего лука.
Да, на подоконнике в воде - это не грунтовой лучок: естественно, что питания не хватает луку - да и света. Но есть нехитрые тонкости, которые помогут и в воде вырастить зеленые ровные перья луку. И вкусные. А если это грунтосмесь - то будут лучок как с грядки.
Тонкость №1. Лук нужно обрезать
И обрезать правильно.
Чтобы луковицы быстро пробудились и быстро проросли, их нужно обрезать. Но - уже делилась - однажды встретила результаты научных исследований.
Оказывается, обрезать ниже плечиков луковицы, на 1/3 - не нужно. Это ведет к задержке роста перьев - и к некоторому сокращению их количества.
Ожидаемого ускорения роста, повышения размера пера, сочности - не будет.
Как обрезать? Просто срезать сухую часть вершины луковицы - не срезая сочные чешуи. Это облегчит задачу лука: перья быстрее "пробьются", будут равномерно расти.
А если лук уже пророс - для одновременного роста и одинакового размера перьев, да чтобы не было искривленных, светлых - пробившиеся до посадки листья стоит обрезать.
Ошибка №2. Лук не любит высоких температур
Особенно при проращивании.
Оказывается, на кухне луку плохо :) Часто мы выращиваем лук в самом неподходящем для него месте - на кухне, на окошке. Где тепло, а порой жарко. А это не лучшая темпеартура для лука - а для прорастания - сама худшая.
При прорастании луку нужна пониженная температура (относительно). Это +15...+16 С. Позже оптимальными t будут +18...+20 С. При повышенных же - будет ожидаемое вытягивание лука, искривление, горечь светлых перьев.
Ошибка №3. Луку нужен свет - или прохлада
Про досветку и температуру.
Оптимальным вариантом для выгонки грунта была бы грунтосмесь, кончено. Но - за неимением или за нежеланием можно обойтись и водой. Но вот без оптимального количества света лук не обойдется.
В условиях зимы желательно досвечивать лук до 12 ч - т.е. чтобы световой день его был порядка 12 часов. Именно короткий день - причина светлого, вытянувшегося, искривленного и горького пера.
При этом - чем меньше света, чем больше пасмурных дней - тем температура ниже.
И наоборот: при высоком уровне освещенности можно и нужно повышать температуру - но не выше +25 С.
В противном случае лук вытягивается, светлеет, начинает горчить.
Как выход - или досвечивать лук, или выращивать в прохладном месте. Не на кухне - а, возможно, на утепленной лоджии, где температура чуть выше +15...+16 С.
Лук, возможно, будет расти не так быстро, как в тепле - зато его листья будут сочными, зелеными, ровными - и не вытянувшимися. И без горечи. И в частном доме можно найти более прохладное, при этом освещенное место - на слабо отапливаемой веранде, например. Или еще где :) Не стоит переживать: не замерзнет лук. Напротив - порадует ровным сочным и вкусным пером.
Хотя - все же лучше приготовить грунтосмесь: из песка, торфа или огородной земли. Или вермикулита и огородной земли. Или из земли со жменькой песка. Лук - не комнатный цветок, но за эту заботу отблагодарит длинными, сочными, вкусными зелеными перьями :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)