Как ни парадоксально звучит, делать это вполне реально, и даже зимой! Понятно, что мясо, птица и рыба холодного копчения и хранятся дольше, и будут полезнее. Но - время придётся потратить тоже побольше. На улице, при минусовой температуре, это практически невозможно. А если рискнуть, провести эксперимент дома? Задымление крайне опасно для здоровья. Соответственно, чтобы этого не случилось, камера, а также дымогенератор, система отвода дыма должны быть абсолютно герметичными. И наши конструкторы разработали такую схему, включающую:
- устройство для холодного копчения - дымогенератор Bravo 2;
- коптильню Bravo 2 для горячего копчения (применима в формате камеры для холодного копчения).
Мы всегда стараемся производить оборудование, максимально удобное для покупателя, и одновременно — экономичное. Этим требованиям соответствует и новый дымогенератор Bravo 2 («Браво 2»). Его преимущества:
- бак вмещает 3,5 литра щепы, а это более 10 часов непрерывной подачи дыма;
- имеет разборную конструкцию (простой уход), совместим с любой коптильной камерой (важно просто обеспечить подвод-отвод дыма);
- эффективная очистка дыма: наличие колосника, перфорированной трубки;
- автономная модель: система нагнетания дыма в камеру может работать без электричества, с пауэр банк;
- доступная цена.
Дымогенератор Браво 2 герметичен, применяется даже в домашних условиях. При его подсоединении к коптильне Bravo 2 устройство может использоваться для горячего копчения, как источник эко-дыма (дополнительный нагрев системы - с помощью плиты).
А теперь - хороший рецепт в подарок. Кстати, замечательная закуска в новогодние праздники: куриные бёдрышки холодного копчения.
Как их выбрать? Лучше взять охлаждённые, чем замороженные. Главное, чтобы бёдрышки имели:
- ровный цвет;
- отсутствие повреждений поверхности;
- нейтральный запах;
- отсутствие наледи, излишней влаги или снега, если птица замороженная️ (это значит, что она подвергалась заморозке-разморозке неоднократно).
Теперь — с помощью каких устройств готовить.
Нам нужен дымогенератор и коптильная камера. Стандартные материалы — металл либо дерево.
Если готовим дома или в квартире, камера обязательно должна быть герметичной, чтобы дым не шёл в помещение. Отличный вариант в этом случае — коптильня Bravo 2: она подходит для горячего способа, а при холодном копчении используется как камера (шланг от дымогенератора подходит в нижней части, а шланг для отвода дыма — в верхней, он направляется в вытяжку или форточку).
Если хотите, чтобы ярче проявился натуральный вкус птицы, стоит использовать дымогенератор многократной очистки (система эко-дым). Пример — трёхуровневая очистка дыма с Merkel 2.
Нам нужно, чтобы щепа равномерно тлела. Потому берём не сухую, из магазина, но и не слишком влажную (лучше - ольха, можно на 1/4 - с фруктовыми деревьями: яблоня, вишня и т. п.).
Способов посола два:
- сухой посол (натирание солью, можно — смесью соли с сахаром, для мягкости);
- мокрый посол или использование маринада. При копчении помимо соли и сахара в маринад стоит закладывать только наиболее сильные специи (перец, чёрный и душистый, лавровый лист, укроп, кориандр, некоторые другие). При использовании данного способа посол считается более эффективным и равномерным, однако просушить продукт перед копчением будет сложнее.
Лучше использовать нейтральные ёмкости (стекло, эмалированная посуда), а чтобы тушки в маринаде на всплывали, применить гнёт.
Скорость посола 1-2 дня.
После этого важно хорошо промыть бёдрышки холодной водой (смыть излишки соли), а затем просушить. Срок — от 12 часов до 2 дней. Удобный вариант — с помощью вентилятора (можно прямо в камере для копчения).
Предложим простой рецепт бёдрышек холодного копчения (сухой посол).
Ингредиенты:
- бёдрышки — 2 кг;
- соль — по вкусу, примерно 100-150 г;
- сахар — по желанию.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Если бёдрышки заморожены, постепенно размораживаем в холодильнике. Затем чистим, тщательно промываем холодной водой.
2. Перемешиваем сахар и соль. Натираем ими кожицу со всех сторон.
3. Бёдрышки на 2 дня кладём в холодильник в пищевую плёнку. Ежедневно переворачиваем, чтобы просолились равномерно.
4. Достаём бёдрышки. Тщательно промываем в ледяной воде. Оставляем на 24 часа на просушку.
5. Бёдра подвешиваем на крюки (для коптильни Bravo 2, можно и класть на решётку) в коптильную камеру так, чтобы они не касались друг друга. Коптить нужно примерно 10-12 часов при температуре 30–35 градусов (важно, чтобы колебания температуры были минимальными).
6. Вынимаем бёдрышки. Даём им проветриться в течение примерно 24 часов.
Птицу можно использовать для интересных бутербродов, множества салатов или самостоятельно.
Если у вас есть собственные проверенные рецепты курицы горячего или холодного копчения, иной птицы — обязательно расскажите о них в комментариях!
Дымогенераторы, коптильные камеры, иные устройства для эффективного копчения по цене от завода — производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине на Озон или Wildberries. Срок доставки — от 1 дня!