Найти тему

Секрет успешного диалога

В IV века до н. э. Древняя Греция подарила мировой культуре интересный психологический метод известный как «Сократические беседы».

Сам Сократ свой метод использовал только в устной форме, но к счастью, его ученик и выдающийся философ древности Платон записал 30 диалогов учителя, благодаря чему мы и получили возможность побывать «заочно» на мастер-классах, проходивших в далекие времена.

Как Сократ пришел к своему методу? Дело в том, что в отличие от большинства философов, увлеченных идеями о бытие вообще, Сократ изучал внутренний мир человека. Однажды, он понял, что может помочь человеку запутавшемся в собственных мыслях.

В ходе простой беседы, афинский философ стремился помочь своим собеседникам найти «самих себя» посредством наводящих вопросов. Во время беседы Сократ подбирал нужные слова, с помощью которых вызывал у собеседника сомнения в истинности его суждений, а потом показывал ставшие явными ошибки суждений и противоречия. Таким образом Сократ помогал оппоненту найти новое понимание, при этом у человека создавалось впечатление, что он сам додумался до этого.

Интересно, что на первом этапе философ показывал, что он соглашается с некоторыми мыслями собеседника, тем самым внушая доверие к себе. Человек не должен был чувствовать, что на него давят. Только после того, как Сократ находил точки соприкосновения, он начинал расставлять свои интеллектуальные сети.

Тонкость момента состояла в том, что нельзя было напрямую доказывать собеседнику, что он не прав. Обычно это вызывает только уход в глубокую оборону и дальнейший тупик. Мастерство Сократа состояло в том, чтобы подвести человека к самостоятельной мысли о том, что он, возможно, не прав. Философ считал, что его успех заключается в позитивной эмоциональной реакция оппонента на свою ошибку.

Самое сложное для понимания подобного диалога со стороны то, что умозаключения человека надо рассматривать не со своей позиции, а со стороны самого собеседника. То есть, необходимо искать не то, в чём усомнились бы вы, а то, в чём усомнился бы ваш оппонент.

Кстати, и Сократ, мечтавший увидеть всех людей вокруг себя образованными и духовно свободными, и Платон, мечтавший создать идеальное государство, где бы правили мудрейшие, потерпели поражения. Сократ, обвиненный в развращении молодого поколения, был вынужден принять яд, а Платон был изгнан из Сиракуз и чуть не погиб, проданный в рабство.

Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!