Найти в Дзене
Павел Скриба

Является ли семейное право самостоятельным отраслью права.

1.

Изучение Семейного Права, как отрасль права, является важной частью правовой науки. Правовая наука, как пишет Сырых В.М. в своей работе: «История и методология юридической науки»: «ее можно понимать как «единство системы знаний о государстве и праве, деятельности ученых-правоведов, осуществляемой в целях развития, совершенствования системы этих знаний и активного воздействия правовой науки на решение актуальных проблем политико-правовой практики, формирования правовой культуры населения и подготовки профессиональных юридических кадров» (10. стр. 19). Как следует из определения: «совершенствования системы этих знаний»; этот аспект подходит к правовой науки и изучением права области Семейного Права, поскольку семейное право является одним из самых спорных норм права в современной правовой системе мироустройства, об этом свидетельствует большое количество статей на эту тему.

Для понимания того, что из себя представляет семейное право, стоит ему дать определение, основываясь на материалах и понятиях научных статей, словарей и самого СК РФ:

Семейное право – это отрасль права, которая регулирует отношения между членами семьи и определяет права и обязанности каждого из них. Она включает в себя такие вопросы, как: брачные отношения, развод, имущественные отношения между супругами и членами семьи, усыновление, опека и попечительство над детьми, наследование и другие вопросы, связанные с семейной жизнью. Семейное право имеет важное значение для обеспечения стабильности и благополучия внутри семьи, а также защиты интересов детей и других уязвимых категорий населения.

Как видно из определения, одной из основных функций семейного права являются: регулирование вопросов имущественных отношений, а также усыновление, опека и попечительство. При этом, все выше перечисленные нормы, не входят в состав Семейного Кодекса Российской Федерации, они входят в Гражданский Кодекс Российской Федерации, в статьях которого и даны определения и функции имущественных отношений (Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов) и опека и попечительства (Статья 31 ГК РФ. Опека и попечительство).

Из-за этого вокруг семейного права идут споры – является ли семейное право самостоятельным отраслью правом (совокупностью норм права) или это не самостоятельная ортосоль права (подотрасль), которая зависит от других отрасль права в Российской правовой системе?

Ученные уже долгое время строят предположения и ведут споры по этому поводу. В каждом современном учебнике определение семейного права начинается с: «самостоятельная отрасль права» или «совокупность отраслей» либо «не самостоятельное отрасль права». А как говорит А. М. Нечаев в учебном пособие «Семейное право»: «определение отраслевой принадлежности семейного права – это одна из важных теоретических проблем» (7. стр. 6).

2.

Для более точного понимания этого вопроса стоит обратится к мнению и исследованиям известных российских правоведов, которые высказывались по этому поводу, но поскольку история этого спора довольна стара и началась еще в Российской империи, придется также обратится и к истории права в России, хоть и совсем немного и конкретно в семейном праве. Одним из основных правоведов того времени модно считать К. Н. Анненкова. Несмотря на тяжелый язык, он один из основоположников «Русской системы права», как он сам ее называл. Как раз он выступал за то, что семейное права – это подотрасль права. В своем труде «Система русского гражданского прав. Том 1» семейное отношения он относил к гражданско-правовым отношениям. Также такой ученый-правовед, как В. И. Синайскийтакже имущественные отношения, как и обычные отношения в семье относит к Гражданскому праву (8). Но в его работе «Личное и имущественное положение замужней женщины в гражданском праве» отмечается, что: «замужняя женщина является на этом пути то в положении как бы вещи то в положении дочери своего мужа и сестры своих детей…»(8. стр. 2). Также он отмечает, что права двигается в сторону улучшения, что говорит о «действительной высоте человеческой культуры» (8. стр. 1).

В российском праве времен российской империи, как видно из выше приведенных авторов, принято относить семейное право к части гражданского права.

Но первый, кто высказался о том, что семейное право совокупность норм права был А. И. Загоровский в своем труде «Курс семейного права», там он дал первое полноценное определение семейному праву, как совокупности норм: «семейное право есть совокупность юридических норм регулирующих отношения членов семьи» (4. стр. 5). Он критиковал ученных, которые считаю семейное право не самостоятельным, говоря, что все они опираются на старые работы по праву греческого и римского периода истории, нужно отметить, что истории в его работе отходит отдельная роль, где он разбирает появление семьи и представления о семье и семейном праве в западно-европейском праве.

Стоит отметить важный момент в истории – семейное право в Российской империи и в русском законодательстве 18-20 века семейное право, с точки зрения понятий и определений, не было развито, вследствие чего и было включено в гражданское право.

В советский период этот вопрос также остался актуален. По мнению Н. Н. Трусиной, после революции в российской империи началось зарождение семейного права, хотя первое время оно было «недоношенным»(1). После революции семейное право также было включено в гражданское право.

Именно в советское время были внесены основные черты семейного права, начали это делать сразу после революции, так был введен акт гражданского состояния по отношению к супругам. Также развод стало оформить намного легче, поскольку вопросов о причине расторжения брака никто не задавал. Появилось точное понятие отношения членов семьи между друг другом. Но споры по поводу самостоятельности семейного права продолжались, в подавляющем количестве оставались приверженцы не самостоятельности семейного права. О. С. Иоффе, как и его предшественники, относит семейное право либо к части гражданского права, либо совокупностью норм права, вот что он писал в «Развитие цивилистической мысли в СССР»: «Наряду с широким признанием семейного права, самостоятельной отраслью советского права в некоторых работах вплоть до самого последнего времени оно характеризуется либо как комплексная отрасль, либо как часть права гражданского» (5. стр. 2). Также Иоффе писал: «В преддискуссионный период самостоятельность перечисленных отраслей' права, по крайней мере в печатных публикациях, никем не подвергалась сомнению. Такой же была точка зрения и подавляющего большинства участников дискуссии. Но те из них, которые проводили различие между основными и комплексными отраслями, придерживались иной позиции», в той же работе» (5. стр. 72).

К выше сказанному стоит добавить, что во времена СССР правовая наука была сконцентрирована на гражданском праве, это связанно с тем, что по мнению советских правоведов центром и основной частью гражданского права являются, как точно описал это Иофф в своей работе «Советское гражданское право: «социалистические имущественные отношения» (6. стр. 4), эти отношения стоят в центре коммунистического понимания мира советскими учеными, что ввело к усовершенствованию именно гражданского права, как самого важного.

В советское время, в пределах семейного права, появились такие кодексы как: Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (1918); Кодекс законов о браке, семье и опеке (1926); Кодекс законов о браке и семье (1969).

Можно сказать, что семейное право было частью гражданского права в российской империи, сразу после революции семейное право вышло из него, а уже в середине 20-го века стало самостоятельной отраслью права.

В современный, постсоветский, период семейное право, пройдя долгий путь формирования, является полным, относительно своих предыдущих версий, но по-прежнему споры не утихают. Так в учебнике говориться «Гражданское право в 3-х томах» (довольно известное учебное пособие): «В настоящее же время правовое регулирование семейных отношений строится на частно-правовых началах, что дает основание утверждать о возвращении семейного права в лоно гражданского права в качестве одной из его подотраслей» (3. стр. 24). Нужно отметить, что данное высказывание в учебниках встречается редко, а конкретно этот учебник – единственный известный учебник, с данной позицией, по современной самостоятельности семейного права.

В противовес этому мнению выступает А. Н. Нечаев, в своем учебнике «Семейное право» говорит, что брак выступает единственным институтом нравственного характера а не гражданско-политического (7)

В подкреплении к позиции Нечаева можно привести еще одно определение из известного учебника, из «Основы права» М. Б. Смоленского, где говориться, что семейное право – совокупность средств для регулирования семейных отношений (7. стр. 212).

Также в 2010 году был принят Федеральный закон «О семье», в котором было закреплено, что семейное право является отдельной отраслью права.

Многие авторы различных статей по этому поводу отмечают, что вследствие того, что семейное право из части гражданского права, которое почти полностью от него зависело, стало в разы более самостоятельным, особенно это стало заметно, когда были приняты новые ГК РФ и СК РФ, из этого они полагают, что с течением времени многие моменты, где семейное право является зависимым перестает таковым быть.

Также стоит отметить, что в современной России есть такое понятие, как традиционные отрасли права, в них входят три отрасли права: Гражданское право, Трудовое право и Семейное право; то есть семейное право стоит на ровне с гражданским правом (2. стр. 552).

То есть можно сказать, что с течением времени мнение о семейном праве поменялось в диаметрально противоположную сторону, что связанно с неоднократными изменениями самого семейного права, что было описано выше.

Как становиться понятно из всего сказанного выше – гражданское право связанно с семейным правом, хоть эта связь и становится все меньше, для понимания следует привести статьи из ГК РФ входящие в сферу семейного права, это поможет представить входящие ответственности в семейное право, которые не являются частью СК РФ:

- Статья 12: Законодательство Российской Федерации об алиментных обязательствах регулирует обязанность членов семьи содержать друг друга. Эта статья устанавливает правовую основу для требования о предоставлении алиментов на детей и других членов семьи.

-Статьи 35-38 ГК РФ регулируют семейный договор. Семейный договор может содержать условия о режиме имущества супругов, алиментном обеспечении и других вопросах семейного права.

-Статьи 41-44 ГК РФ регулируют имущественные права и обязанности супругов. Они определяют право каждого супруга на его личное имущество, а также основания для раздела общего имущества супругов при их разводе.

-Статьи 48-53 ГК РФ касаются прав и обязанностей родителей и детей. Они устанавливают правила о родительской ответственности, установлении и оспаривании родства, а также об оказании помощи родителями своим несовершеннолетним детям.

- Статья 54: Усыновление - это процедура, при которой человек принимает на себя права и обязанности родителя по отношению к ребенку, не являющемуся его биологическим потомком. Гражданский кодекс регулирует правовые аспекты усыновления и устанавливает требования, которым должны соответствовать усыновители.

-Статьи 55-58 ГК РФ регулируют государственную регистрацию актов гражданского состояния, включая регистрацию брака и развода.

Еще стоит привести статьи из ЖК РФ, где есть подобные статьи:

-Статьи 9 и 21 Жилищного кодекса РФ. устанавливают правила приватизации жилых помещений, в том числе в случае развода или прекращения брака.

-Статья 30. Права и обязанности супругов при их совместном проживании в жилом помещении - данная статья регулирует права и обязанности, возникающие у супругов при проживании в общей совместной собственности или в арендованном жилом помещении.

-Статья 31. Права и обязанности супругов при жилищной приватизации - в этой статье устанавливаются права и обязанности супругов при процессе приватизации жилого помещения.

-Статье 34 Жилищного кодекса РФ. супруги имеют равные права на совместное жилое помещение, независимо от того, кто из них является собственником или кто владеет этим жильем.

-Статьи 35 и 36 Жилищного кодекса РФ. регулируют вопросы проживания несовершеннолетних детей после расторжения брака родителей. В случае развода или прекращения супружеской унитарной ипотеки, суд может принять решение об установлении места жительства ребенка с одним из родителей или установлении порядка пользования им совместно.

-Статья 38. Выселение из жилого помещения - в данной статье определяются условия и порядок выселения из жилого помещения, а также ограничения, касающиеся семей с детьми и другими лицами, нуждающимися в особых условиях проживания.

-Статья 39. Права совершеннолетних обязанных по закону детей на владение жилыми помещениями - здесь регулируются права и обязанности детей, достигших совершеннолетия, в отношении жилых помещений, принадлежащих их родителям.

-Статья 49. Жилищного кодекса РФ. Предусматривает возможность временного проживания одного из супругов после истечения срока развода, а также предоставление временного проживания родственникам или другим лицам из числа близких.

Также можно привести статьи из ТК РФ:

-Статья 81 Трудового кодекса РФ устанавливает право на отпуск по беременности и родам для женщин, что может иметь отношение к семейному праву.

-Статья 93 Трудового кодекса РФ устанавливает дополнительные отпуска для работников, имеющих детей. Согласно этой статье, работники, имеющие детей в возрасте до 14 лет (или инвалидов детства), имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней.

-Статья 256 Трудового кодекса РФ говорит о возможности предоставления работнику временной нетрудоспособности (больничного листа) при наступлении болезни или травмы. Это может быть связано с семейными обстоятельствами, например, если работник заболел или пострадал в результате домашней несчастного случая.

-Статья 261 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы для работников, заботящихся о больных членах семьи.

На основе сказанного выше, некоторые ученые и авторы статей высказывают мнение, что это и есть подтверждение зависимости семейного права, но если смотреть в исторической сфере, с чего и началась данная статья, можно сказать, что данные аспекты семейного права, которые содержаться в не связанных с ним документах, являются частью, как семейного так и других прав, но вследствие того, что эти аспекты представляют собой в большей мере гражданское, трудовое и жилищное правах, поскольку нормы связанные с имуществом не могут регулироваться семейным правом, поскольку это не входит в обязанности СК РФ, но при этом представляют интересы и функционируют в социальной ячейке «семья», вследствие чего их относят к семейному праву. То есть само семейное право соединяет различные аспекты права, поскольку основа семейного права – семья, а она действует во всех сферах жизни общества, вследствие чего семейное право объединяет нормативные акты из разных отраслей права. Семейное права – совокупность общественных аспектов, в пределах которых оно действует.

3.

Все, что выше было изложено, служит для того, чтобы дать ответ на вопрос – является ли семейное право самостоятельным правом (совокупностью норм права) или это не самостоятельная отрасль права (подотрасль), которая зависит от других отраслей права в Российской правовой системе?

Исходя из всего сказанного, можно дать ответ, что семейное право является самостоятельной отраслью права, поскольку тенденции ее развития свидетельствуют о том, что семейное право, все больше становиться не зависимым от других отраслей права, в особенности от гражданского права. Вследствие развития права, как наука, развивается стремительно, в особенности за последние 200 лет, в то же время семейное право от части гражданского права стала частично самостоятельной отраслью права. Так что ученные времен Российской империи и начала времен СССР, которые говорили, что семейное право не самостоятельно, просто цитировали правовую реальность их времени, поскольку семейное право тогда лишь формировалось, как ортосоль права, хотя в связи со сменой политической, экономической и изменением правовой систем многие решили, что именно это спровоцирует уход семейного права от самостоятельности. Даже учебники не дают точного ответа на этот вопрос и имеют различное мнение. Но все большое количество людей склоняется к выводу, что семейное право – это самостоятельное ортосоль права.

Но при этом семейное право имеет ряд особенностей, которые не присуще другим отраслям права. Семенное право – это совокупность правовых различных норм, которые содержать в несвязанных с семейным правом документах, а конкретно ГК РФ, ТК РФ и ЖК РФ.

Литература:

1) Анненкова К. Н. Система русского гражданского прав. Том 1 / Типография М. М. Стасюлевича. – 1899 – 680 с. С.1-2.

2) Большой юридический словарь. Под редакцией Вишнякова А. В. / издательство Инфа-М – 2002 – 704 с. С. 552-553.

3) Гражданское право / под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 2006. – С. 25.

4) Загоровский А. И. «Курс семейного права» / Экономическая" типография – 1902 – 460 с. С. 5.

5) Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР [Текст] / Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Ленинград : [б. и.], 1975- 160 с. С. 2-72.

6) Иофф О. С. Советское гражданское право / Юридическая литература. – 1958 – 497 с. С. 4.

7) Нечаев А. М. Семейное право / Издательство Юрайт. – 2020. — 294 с. С. 6, 157.

8) Синайский В. И. Личное и имущественное положение замужней женщины в гражданском праве / Типография К. Маттисен – 1910 – 352 с. С. 1-2.

9) Смоленского М. Б. Основы права / Издательство Феникс– 2007 – 413 с. С. 212.

10) В.М. История и методология юридической науки. / Норма. – 2013 – 464 с. С. 19.

11) Трусинина Н. Н. Законодательство о браке и семье более ста лет движения по спиралям российской истории / социально-юридическая тетрадь – 2017 – С. 5.