В последнее время все больше людей стали ездить на такси. Параллельно с ростом спроса, стоимость поездок также значительно увеличивается. Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ провели исследование. Оно показало, что средняя стоимость поездки на автомобиле с «шашечками» выросла на 23–29 процентов в разных регионах.
«Известия» пишут, что рост тарифов в основном связано с увеличением эксплуатационных расходов. Специалисты выяснили, что с 2021 года эти расходы возросли в среднем на 47 процентов.
Эксперты отмечают, что затраты на топливо увеличились на 75 процентов, техническое обслуживание машины такси выросло на 58 процентов, а прочие расходы на эксплуатацию поднялись на 63.
Еще одной из причин увеличения затрат является рост стоимости полиса ОСАГО для такси. За последние 2 года он подорожал на четверть. Это означает, что водители такси вынуждены выделять больше средств на страхование своих автомобилей, что негативно сказывается на их доходах.
Кроме того, агрегаторы такси также столкнулись с увеличением спроса на услуги. По данным «Яндекс.Такси», за год он вырос на 20 процентов.
Ко всему вышеперечисленному проблемой стала и нехватка автомобилей. Из-за роста цен на машины приходится повышать и тарифы. Не хватает и водителей – часть из них покидает отрасль из-за больших расходов на автомобиль.