Найти в Дзене

Волонтёр – это звучит гордо: о людях, которые ведут за собой

В шестой раз в России 5 декабря отмечают День волонтёра. В нашем университете всех желающих помогать объединяет Центр добровольчества. С его помощью обучающиеся участвуют в проектах и акциях на протяжении года. Корреспондент студенческой редакции медиацентра ННГУ Екатерина Корнилова рассказала о запомнившихся волонтёрам событиях в 2023 году и том, какие цели ими намечены на следующий.

В России существует 14 направлений волонтёрства. Последние два года событийное остаётся наиболее распространённым среди молодого поколения. Эти добровольцы помогают в организации и проведении масштабных событий разного уровня. Чем же привлекает событийное волонтёрство?

«В центре Добровольчества я уже более 3 лет. Мне нравится помогать, к тому же это отличная возможность получить новый опыт, найти новых друзей и единомышленников, а также возможность отправиться в путешествие. Приятно видеть, что всё, что ты делаешь, не зря», — рассказывает руководитель корпоративного отдела Центра добровольчества ННГУ Наталья Морозова.
-2

Подводя итоги года, представители Центра добровольчества говорят о прошедших мероприятиях и впечатлениях от них. Алине Разгулиной запомнился Международный форум молодых учёных стран СНГ «Наука без границ». На нём она регистрировала и сопровождала участников. Начинающие исследователи приехали из разных стран, они делились с волонтёрами рассказами о своей культуре, впечатлениями от Нижнего Новгорода и задавали им вопросы о России и вузе.

«Да и к тому же, быть событийным волонтёром значит и участвовать в образовательных занятиях вместе с участниками, а развитие — это залог твоего успеха», — считает активистка Центра добровольчества Алина Разгулина.

Не прошёл год и без университетских событий. Там волонтёры тоже активно участвовали. В 2023 Алина помогала на общеуниверситетском дне открытых дверей, она сопровождала абитуриентов и взаимодействовала с ними.

-3
«Было интересно узнать, чем они занимаются и на какие специальности хотят поступать, а также рассказать о своём опыте, про насыщенную внеучебную университетскую деятельность», — вспоминает Алина.

В 2023 году создавались и события для самих волонтеров. Например, прошёл уже не в первый раз региональный интенсив PROVOLCA. Он собрал российскую и иностранную молодёжь с общими интересами в волонтёрской деятельности. А ещё центр участвует в образовательных проектах для добровольцев, чтобы они были готовы к любым событиям. С ними связаны и главные планы на год грядущий.

«Центр добровольчества стал площадкой для реализации двух крупномасштабных волонтёрских программ: волонтёрской программы мультиспортивного турнира «Игры будущего», который пройдет в феврале 2024 года в Казани и Всемирного фестиваля молодёжи, который состоится на Федеральной территории «Сириус» в марте 2024 года», — рассказывает руководитель Центра добровольчества ННГУ Ирина Колупаева.
-4

В университете создают условия для взаимодействия волонтёров и организаторов и поддерживают инициативы студентов. Это важно для расширения команды. Центр добровольчества выстроил систему по поддержке добровольчества в вузе. Он оказывает методическую, консультационную, организационную и материально-техническую помощь всем волонтерским инициативам и проектам.

«Волонтёрские ячейки есть на базе большинства студенческих советов ННГУ и в том числе в штабе студенческих отрядов. Проводится массовая поддержка добровольческих инициатив», — говорит Ирина Колупаева.

Каждый волонтёр хочет сделать свою жизнь интересной и насыщенной. Добровольцы, участвующие в подготовке мероприятий, путешествуют, заводят знакомства, узнают что-то новое и приносят людям пользу. Наверное, поэтому событийное волонтёрство так популярно у студентов. Молодое поколение привлекают активности, и оно готово к ним.

фото сообщества Центра добровольчества ННГУ и из архивов волонтёров