Когда я начала вести канал, то планировала говорить здесь лишь о работе домашнего кондитера. Но т.к. я начинающий, то и заказов у меня еще с гулькин нос. Зато есть свободное время, которое я, трачу на самосовершенствование… Иногда.) А тут два дня смотрела новое шоу “Игра в кальмар. Вызов” от Нетфликс. Под впечатлением. Захотелось высказаться и я себе разрешила немного подпортить этот блог.
Если кто не знает (такие существуют вообще?), то пару лет назад вышел одноименный сериал производства Южной Кореи, популярность которого вышла на международный уровень. Что не мудрено. Ведь в нем, довольно простым кинематографическим языком, практически открыто, критиковались, сложившиеся почти во всем мире, экономические и социальные отношения в обществе. Их вопиющая несправедливость и подлость. Капитализм зашел в тупик, и сегодня мы видим кровавые попытки выхода из него. В душе любого простого человека такое найдет живой отклик. А тут тема была подана еще и в развлекательном виде, с бесконечным экшеном и неплохо прописанными героями. Лично я с интересом за ними наблюдала и переживала. Второй сезон буду смотреть обязательно.
Сюжет сериала не буду пересказывать. Кто не в курсе, уже и так бросил читать.) Сразу перейду к шоу. Спойлеров не будет. Ну по мере возможности.
О его существовании я узнала случайно (подсказали в комментариях на Пирогеево, за что спасибо!). Как только выдалось время, сразу бросилась смотреть. Вначале разочаровалась. Отчего-то я решила, что и реалити-шоу будет корейским и непременно с айдолами (слабость у меня к ним)) Однако всё действо проходило в Англии, если не ошибаюсь, а игроки были интернациональными.
456 человек со всего мира (англоязычного) собрались в огромном ангаре, повторяющем до мелочей ангар из сериала, для того, чтобы один из них выиграл 4 560 000 долларов, честно и не очень обыграв всех соперников. Но как и в сериале, по большей части выигрыш зависел не столько от твоих умений, сколько от случая и везения. А иногда и от коварства тех, кто прописывал правила игры, которые заранее не озвучивались и игрокам приходилось подстраиваться в процессе. О жизнь, узнаю тебя)
Сама игра была построена так же, как, собственно, и в сериале: давались задания, после которых проигравшие покидали игру, а банк выигрыша пополнялся на 10 тыс. долларов за каждого ушедшего. Разница лишь в том, что в сериале проигравших уносили ногами вперед прямиком в крематорий или расчленяли на органы. Здесь же им предстояло пережить лишь маленький взрыв зашитой в футболку капсулы с искусственной кровью и упасть куда придется. Этакая метафорическая смерть. Выглядело, как фарс. Довольно кринжово на мой вкус. Но все исправно падали замертво. Видимо такие телодвижения были прописанные в контрактах. Кстати, для многих участников это был единственный шанс оказаться на глазах у зрителя. Подумать только, пройти кучу кастингов, терпеть некоторые физические и моральные неудобства, чтобы лишь притворно умереть на глазах жадной до зрелищ публики. 455 человек. Да. Гладиаторы нынче не те))
С другой стороны, понятно, что невозможно в должной мере показать всех участников. Поэтому режиссеры сосредоточились на небольшой группе игроков, выбрав их по своим каким-то критериям. У каждого была своя история и свои причины здесь оказаться. Объединяло их только огромное желание выиграть кучу денег. По-моему никто из них не лицемерил и не утверждал, что пришел только ради игры. Но для большинства это был чуть ли не единственный момент, когда они были искренни. Ведь вся игра построена таким образом, что заставляет людей лгать, даже тогда, когда они думают, что говорят правду. Иначе не продержишься. Все построенные человеческие связи и симпатии рушились, стоило лишь замаячить призраку огромного выигрыша. А под час, многие действовали из принципа “да не доставайся же ты никому”: проигрывая сами, тянули за собой других. Игра построена так, что сохранить человеческое достоинство довольно сложно. И чтобы это сделать, надо отказаться от выигрыша. Шанса избежать моральной дилеммы не было ни у кого. Разве, что у тех, кто вылетел в первой игре.
Надо отдать должное устроителям шоу: визуал впечатляет. Игровые площадки скрупулезно повторяли площадки сериала. Когда игроки выходили на них, то на лицах читались неподдельное восхищение и узнавание.
Первой игрой была, как и в сериале, игра “Дальше едешь - тише будешь”. Всё выглядело почти один в один. Та же кукла, те же правила. Лишь смерть мнимая. Кукла отвернулась, ты бежишь к финишу. Кукла повернулась, замри и не шевелись, а то бесславное изгнание в окровавленной футболке. Игру покинуло сразу 259 человек. Говорят, некоторые из них затем устроили скандал в прессе, рассказывая, как их мучили 6 часов на холодной площадке, почти без еды и отдыха, заставляя по много минут стоять, замерев, в неудобных позах. Видимо, у устроителей игры была задача избавиться от большинства игроков. Их можно понять. Попробуй поуправляй сотнями людей, собранных вместе лишь для того, чтобы они соревновались друг с другом.
Первый тур, кажется, единственный в котором все зависело от тебя. Твоих физических и умственных возможностей. И не зависел от твоей готовности лгать и подличать.
Последующие туры были лишены даже иллюзии равной борьбы. С другой стороны, именно эта заложенная в игру несправедливость давала шанс пройти дальше тем, кто при иных обстоятельствах изначально, вследствие своих физических или психологических возможностей, никогда бы не выиграл. Этакий естественный отбор в искусственных условиях: выживает не сильнейший, а более приспособленный. А иногда и просто везучий.
Расскажу один эпизод, который почему-то меня поразил. Наверное своей нелепостью.
В какой-то момент всем участникам было предложено проголосовать за 3-х игроков, которые будут изгнаны. На тот момент в ангаре ещё было довольно много людей. 50 точно. Никому, кстати, не пришло в голову просто бросить жребий. Наверное все уже устали от того, что практически не контролируют здесь свою жизнь. Поэтому схватились за возможность решать участь соперников, предоставив и им такое же право.
Но меня не это поразило.
Сунь-Цзы в “Искусстве войны” говорил: “Если ты силен, притворись слабым.” Не знаю, читал ли его один из участников игры, но он почти слово в слово процитировал мысль древнего стратега. Далее наш игрок рассуждал видимо так: если он будет всем говорить, что устал и хочет домой, то все посчитают его слабым и захотят наоборот оставить, избавившись от более сильных игроков. Так он и поступил. Рациональное зерно в его рассуждениях было. Он понадеялся на человеческую подлость. Но не учел, что хоть люди в игре хоть и совершают подлые поступки, но при этом быть подлыми они не хотят. Людям всегда нравится быть хорошими в своих глазах, даже самым плохим из нас. Поэтому многие испытали лишь облегчение, а в душе скорее радость, от того, что своим голосом они не разрушат чью-то мечту, а наоборот помогут уставшему человеку обрести покой. Естественно большинство голосов получил наш неудачливый и удивленный стратег. Кстати, злые языки говорят, что Сунь-Цзы ни разу не выиграл на поле брани)
В общем, я так и не решила нравится ли мне шоу или нет. Хотя смотреть его интересно. Завтра выйдет финал. В него вышли 3 игрока. Один из которых мне вообще не запомнился, т.к. он всю игру старался не светиться, а 2 других вызывают во мне не самые приятные чувства. Собственно за всю игру не было никого за кого хотелось бы болеть, хотя авторы всячески пытались навязать симпатии, раскрывая некоторых участников. Со мной такое впервые.