Найти в Дзене
РЕФЛЕКСАНДРА

Мой СКАЗ о настоящем дедушке морозе.

Автор Барханова Александра.

Фрагмент эскиза к портрету "мой настоящий дедушка мороз". Художник Барханова Александра. 2023
Фрагмент эскиза к портрету "мой настоящий дедушка мороз". Художник Барханова Александра. 2023

Мой Сказ о настоящем дедушке морозе.

Моё знакомство с дедом морозом началось в детстве. Точно, с какого возраста в мою жизнь вошёл новый год и дед мороз, вспомнить не могу. Он как-то просто вошёл, сопойно и уютно расположившись в моей жизни. С каждым годом моя вера в деда мороза и зимнее волшебство крепла, обретая очертания чего-то даже более реального, чем, например, уроки в школе. Сейчас, уже, оглядываясь, мне понятно, что я всегда так жила. А это и плохо и хорошо. И это я! Такая какая есть. Возможно, многие скажут, что я "не такая" или "не правильная" ,что живу в своём мире, ухожу от реальности или что-то в этом роде... Но, я как ребенок, который понятия не имеет, что формируют его поведение. Которому совершенно безразлично ему его поведение, он просто тут, сегодня, сейчас. Он здесь. 

А по сему, хочу заключить, что нет ничего не правильного в том, чтобы считать это реальным, а это нет. Ни в детстве, ни сейчас не понятно почему кому-то есть дело до чужой реальности? И, безусловно, все знают куда тебя направить, что бы ты оказался именно в реальности. Реальность будто на репите записана. Мы будто все смотрим запись , будто живём не совсем свою жизнь. Будто кнопка "репит" заела. Особенно, это всем известно в школе, где все проходят жестокую социализацию в одном направлении, в одну реальность. И, возможно, это правильно. Потому что все мы живём во взрослом мире как бы в одной реальности, где все должны попасть в общий репит, где прописано. Только совершенно не понятно, почему все согласились на эту игру и эти правила? Чей это фильм? 

НО, Возвращаясь, к разговору о школе, где было скучно и куча ограничений, стен, дверей, которые не ведут на свободу... И окон, в которые смотришь и не понимаешь, почему на улице светло и идёт снег, а ты тратишь это прекрасное время на сидение с ровной спиной за партой. И, если вдруг, ты смотришь на снег мечтая,тебя не упустит шанса вернуть к "школьной" реальности учитель словами :"ворон считаешь? Повтори о чем я говорила!" 

"Да какая разница о чем?" - понимаю я сейчас. А тогда приходилось чувствовать себя очень неловко, а самое главное, что дискомфорт появляется из-за отсутствия понимания, что вызывает это состояние. Если это чувство вины, то на самом деле, это чувство возникает от того, что тебя отвлекли от размышлений о настоящем :о снеге за окном и о волшебстве , которое принесёт дед мороз. И, на мой взгляд, взгляд ребёнка, дело совсем было не в подарках, а именно в волшебстве. Магию создавали абсолютно все маленькие, порой, незначительные, иногда даже совсем не заметные детали. На новый год все дорогие мне люди собирались вместе, и я ждала с замиранием сердца каждого мгновения праздника. 

Время шло, а ощущение праздника и волшебства меня не покидало.

Мое детское, наивное восприятие новогодней магии не могло испортить никакое пресловутое взросление. Конечно, я, как напыщенная курица,по мере взросления, пыталась становиться более модной, быть как все. К слову, мне это никогда не удавалось. Хотелось, чтоб друзья были, как у всех. А получалось, что было, скорее много знакомых. 

Но, я упорно прилагала множество усилий, отрицая свою суть, чтобы нравится кому-то, зачем-то... 

В те времена, времена юношеского бойкого и резкого максимализма, я смотрела на все критически, буквально на все. Это был некий нигелизм. И, казалось, взрослые всё делают не так. Но , слава богу, уважение к старшим и нерушммость авторитета родителей я не теряла никогда. Но, даже всеобщее отрицание, в том числе и юности и необходимости праздновать дома с семьёй, не разрушали моей веры в новогоднее волшебство! Глубоко в душе я верила, что отсутствие подарков от деда мороза под ёлкой-это следствие моего плохого поведения, следствие ненавистного, взросления. Я понимала, да и никто не скрывал, что подарки были от мамы и бабушки. Бабушка подписывала каждый подарок от руки, трудно было не догадаться. Но, видимо, чувство волшебства сидело глубоко во мне, будто с рождением поселились во мне. Столь прочной, неразрывающейся путеводной нитью ведёт меня волшебство сквозь разные мои жизненные этапы. 

Порой, подводило здоровье, порой обстоятельства, порой уносило в депрессию и уныние, но никогда, совершенно никогда чувство волшебства не покидало меня. Возможно, именно оно всегда сохраняло и выводило меня к свету, к ощущению счастья, не смотря ни на что. 

Как-то раз, когда я училась в академии, мне позвонила мама и сказала:"скоро новый год, нужно решить, что подарит дед мороз." 

Невозможно передать словами, как, произнесенная извне эта фраза вслух, ввела меня в оцепенение. Всё вокруг будто остановилось и двигались столь медленно, что даже стало напрягать мой взор, который видать, бегал столь быстро, что со стороны могло бы показаться, что у меня приступ. 

"Деда мороза нет?" - вырвалось невольно у меня. Наверно, мама подумала, что я шучу, но я не шутила... К горлу подступил комок... Но, кризис миновал, правда, потребовалось очень много времени. Яя свыклась. И пришла к гениальному выводу-ДЕД Мороз существует. И это не обязательно, что он делает что-то тебе. Ты тоже можешь помочь ему творить волшебство! Главное - это сотворить чудо! И чем больше чудес в жизни, тем веселее жить. И кто вообще придумал, что жизнь сложна? Она, конечно сложна, но и чудесна! Просто волшебства не видно. Кому-то отчасти, ощущение чуда даёт религия, там люди его стараются видеть. 

Но, неужели надо ждать чуда от Бога? От деда мороза? Для начала нужно ощутить частичку этого волшебства в себе. Тогда бы чудеса не прекращались! Мир-чудесный! Надо лишь наполнять его своим восприятием, даже скорее волшебством своего восприятия! 

Вот, говорят, все в твоей голове! Здорово! Значит, в каждом из нас есть магия! Мы можем творить чудеса! Нести свет, быть СВЕТЫМИ. Быть светлячками в темноте сегодняшнего мира, в котором при видимом благополучии одних, в тени угенетаются другие. И постоянно, будто искусственные обстоятельства не дают поднять голову росткам, проростающим на земле, которые так и гибнут без света. быстро и мучительно, довольствуясь лишь парой дырок в крышке над головой. 

Проходит школа, институт, дальше работа,дай бог, если женитьба, семья. Но без чудес и осознания, что каждый может быть волшебником. Семьи ругаются, работа делает тебя загннанной лошадью, дети не видят тебя, не знают чудес... Родители терпят, и учат детей терпеть... 

Какой тут дед мороз? Где чудеса? Он не приходит, Бог не помогает.... Мы терям веру во все! А ведь это самое сложное в жизни! Не терять света! Быть светом, светить ни смотря ни на что!! 

Так вот, таким для меня был мой дедушка. Это был удивительный человек. Да, он порой бранился с бабушкой, на нас обижался, ворчал, порой, ошибался, вообщем был человеком. Но он был Человеком с большой буквы. Он светил! И только сейчас, когда его не стало, стало виднее как он светил. Он умудрялся всегда попадать в комические ситуации, видел их и рассказывал со смехом. А ведь часто взрослые видят только трудности и говорят:"ничего смешного!"

Ох! И опасная же фраза! 

А у дедушки было много забавного! И он все переживал будно легко! Он любил нас, внуков. Даже с бабушкой они тратили свой месяц отпуска летом на нас, внуков, на даче. Вот в современном мире, когда все должны жить для себя, они сделали лучшее, что могло быть для внуков-подарили детство, а своим детям в трудные годы возможность. 

В год, когда дедушка улетел на марс(как считает моя дочка) , мы приехали снова на дачу и было напряжённо... И стало ясно, как дедушка, оказывается, все склоки тащил на себя. Он оказывается, принимал удары на себя. На него валили всё и все. 

Нет, конечно, всегда было ясно, что дедушка хороший человек! Но как же видно это сейчас! Мы и предположить не могли какие чудеса он творил! 

Да он чудил, нам, порой не нравилось... Мы решали его проблемы вместе! Дедушка не ругался на нас, он смеялся над шалостями. Сопепеживал. На праздниках Общался со всеми гостями, у нас никогда не было пауз за семейным застольях, он готовился к встречам, готовил темы. А то, что было пауз-оказывается это чудо! И это понятно только сейчас! У нас пока много пауз. А дедушка был сетлячком! Светлячком, который, хоть и улетел в холодный космос, а продолжает дарить то, что делает меня человеком! 

Мой Дедушка - мой настоящий дед дороз! Я, наконец, его нашла! 

КОНЕЦ. 

#НОВ