Иногда же можно немного высказаться?)) Продолжая анализ «непыльных» работ, в очередной раз столкнулась с возгласами «Да у тебя пятидневка как у белого человека! ВСЕГО 8 часов работаешь, чего там уставать то!»
Серьезно??!
Ну, если жить одной работой, то картина вырисовывается вполне нормальная: встала в пол7 утра, побилась как килька в банке в переполненном транспорте, приехала уже злая на рабочее место, разгребла стопятьсот задач под вечный гул начальства и коллег, а тут уже и домой пора по часовым пробкам ехать. Вернулась домой – и свободна…Можно хоть гулять, хоть танцевать, хоть на вторую работу бежать, времени же вагон при графике с 7:30 до 16:00))
Так думают мои друзья и родственники. Признаться, устраиваясь на такой график и сама радостно мечтала: ой, да я же рано приходить буду, стоооолько дел переделаю! Как можно было так заблуждаться. В итоге вместо всеуспевающей милой девушки я превратилась в вечносонную амебу, которой постоянно не хватает ни сил, ни времени.
В чем главная проблема пятидневок
Самое раздражающее – дорога, особенно остра эта проблема в Туле, где о строительстве новых дорог или открытии дополнительных маршрутов никто не думает. Работая с 9 до 6 я хорошо высыпалась, но приезжала домой ужасно раздраженная и уже не успевала заниматься ни хобби, ни бытовыми делами.
«Теперь буду заканчивать в 16:00! Ура, пробок меньше, буду в зал ходить…И подработку возьму…»
Добираться стало действительно проще, но КАК я встаю в 6:30 – не встаю, а воскресаю. Хочется проклинать всех и вся…Благо, муж знает, что по утрам со мной нельзя разговаривать и уж тем более трогать меня. Он тоже сова, но, счастливчик, редко встает раньше 9 утра.
Короче, встаю в 6:30 же «убитая». Весь день концентрируюсь на работе, чтобы не косячить, и к 4 дня уже напоминаю выжатый лимон. Прихожу домой в 5 (спасибо уникумам, разрешающим строительство человейников без внедрения новых дорог!!!) и хочется только СПАТЬ. Но спать вечером нельзя, иначе не уснешь ночью. А не уснешь ночью = не встанешь рано утром. И такие мучения КАЖДЫЙ будний день. Спасает то, что в рабочее время практически не готовлю. Но и нет никаких сил на спорт(( Иногда подрабатываю, когда глаз не дергается.
Еще одна частая неприятность пятидневок – нудная, но напряженная работа. Офисные сотрудники меня поймут – тупо «перекладывать бумажки» дано не всем.
Почему я ничего не успеваю, работая всего лишь 8 часов в день
Расписывать нечего – нет сил!!!! Не могу вырваться из замкнутого круга «бесячее утро – день на автопилоте – вечер в тишине – беспокойная ночь – хронический недосып». Перестроиться из совы в жаворонка не получается лет с 16 – тогда я впервые предприняла попытки бороться с природным режимом бодрствования.
Как все-таки жить полной жизнью на пятидневке
Кстати, в первый год у меня это получалось!)) Но тогда специфика труда на предприятии была проще. Я шла домой в хорошем настроении и с легким сердцем, но примерно с 2020 года, практически все сотрудники взвыли: работать стало невозможно, а увольняться некуда.
В тот год я прекрасно проводила время: после работы в 16:15 сразу шла в спортзал, по дороге перекусывала и бежала домой отдыхать/спать. Сейчас после работы, так же, как и с утра, мысли только об одном: дайте мне кровать и ничего не спрашивайте!!!
А ведь я всегда была инициативным разносторонним человеком, а не вечноуставшей злой бабой в свои 27))
Маленькое дополнение про пятидневку и статью о моем любимом графике напишу совсем скоро.
Дорогие друзья, если вам удается совмещать работу 5/2 с НАСЫЩЕННЫМ досугом, личной жизнью и домом – с удовольствием послушаю лайфхаки!!! Пожалуйста, откликнитесь в комментариях – крик души.
Многие коллеги так и живут в режиме «работа-дом», «поработал – уснул» или «работа 1-работа 2 – дом- сон – ой, сердце…». Не надо так! Смотрю на детные семьи и понимаю, что пятидневка – сущий ад…