Найти в Дзене

Почему офисную работу все реже считают «удобной»?

Когда устраивалась на свою первую официальную работу, знакомые тетушки испуганно верещали: «Как ты будешь по 12 часов стоять? Это же так сложно!!! Постоянная беготня, общение с людьми неадекватными (должность администратора). Устроилась бы лучше в офис какой-нибудь.. Там и работать по 8 часов, сидишь себе на стульчике да отчеты печатаешь…»

Да-да, якобы так выглядит рабочий день в офисе
Да-да, якобы так выглядит рабочий день в офисе

Стоит сказать, работа администратором мне ОЧЕНЬ нравилась, ушла по собственной глупости – захотелось более престижной работы. Так я поменяла дружный коллектив, интересные трудовые будни, удобнейший график 2/2 и хорошее месторасположение на офисный ад…

Офисная работа – мечта всех женщин?

Возможно, это было раньше, лет дцать назад. Мои родители тоже мечтали о лучшей жизни для меня, пророча то карьеру нотариуса, то великого экономиста. Диплом кафедры «Финансы и кредит» дал стабильно унылую работу с типичной средней зарплатой по городу…Ну, с голоду не умру))

Как старшее поколение представляет себе офисную работу:

- Девочки – сотрудницы приходят «выгулять платьишки»;

- Все работают в теплом кабинете со всеми удобствами;

- На предприятии соблюдается ТК РФ, график не превышает 8 часов, есть полная «социалка» и т.д.;

- Половину для девушки пьют чай и сплетничают.

Как выглядит офисная работа на самом деле?

- Сотрудницам плевать на внешний вид (если нет дресс-кода). Если не дергается глаз и волосы не стоят дыбом – ты уже красотка;

- Прелесть от технических удобств обычно перекрывается ужасной психологической обстановкой: гонка за планом, лобызание начальства, тупые сплетни, неадекватные персоны – в редком коллективе нет этих «прелестей»;

- Якобы 8-часовая занятость обычно растягивает. Либо к ней добавляется просьба начальства «разгрести дела в добровольно-принудительном порядке», либо изнурительная дорога до дома длительностью в час-два;

- Поесть либо некогда из-за чрезмерной загруженности, либо банально не хочется из-за постоянного стресса. Посмотрите, как много людей с лишним весом. Питание работающего человека прям боль, напишу отдельно на эту тему.

"Обожаю" чисто женский коллектив
"Обожаю" чисто женский коллектив

При всех перечисленных особенностях офисной работы, многие до сих пор стремятся попасть в эту разрушительную систему. Причины банальны:

- Плачевный опыт работы в торговле – когда хочется банально поменять «стояние» на «сидение»;

- Следование устаревшим стереотипам про «офисное безделье»;

- Отсутствие более привлекательной работы;

- Нежелание/неумение вести собственный бизнес/фриланс.

Кто-то остается в офисе на годы, кто-то сбегает через месяц. Все мы разные.

«Можно подумать, женщины будут вагоны разгружать!..

…Да у вас ни сил нет, ни выносливости», – частенько говорит мне муж, в часы моего нытья о работе. Конечно, он считает, что «сидеть на стуле» в теплом кабинете лучше, чем работать маляром или даже в детском саду. И от части прав! Но только в том, что офисная работа проще перечисленных в ФИЗИЧЕСКОМ плане. Хотя я уже писала о повальной тенденции среди женщин уходить в свободное плавание, благо есть клининг, сфера услуг, фриланс и даже склады маркетплейсов с бесконечным набором комплектовщиков заказов.

Туляки повально пошли подрабатывать на склады ВБ и Озон
Туляки повально пошли подрабатывать на склады ВБ и Озон

Да, девчонки ОЧЕНЬ устают от физической работы, будь то вычищенный до блеска коттедж или сборка вещей по огромному списку, но они говорят, что до последнего не вернутся в офис.

«Падаю с ног, зато сама себе хозяйка. График выстраиваю удобный мне, да и коммуникации с людьми сведены к минимуму».

Пора и мне поискать работу для интроверта…Когда я успела так одичать?...

Но что же раздражает в офисной работе больше всего?

Можно смириться с раздражающими людьми вокруг – у меня вообще броня непробиваемая, в рабочее время игнорирую всё и всех, кроме личных обязанностей))

Можно постараться найти офис поближе к дому, чтобы не тратить нервы и время на дорогу – жму руку таким счастливчикам, у меня не получается который год))

За удаленщиков с белой стабильной зарплатой рада еще больше : )

Больше всего вымораживает в офисной канители – БЕСПОЛЕЗНОСТЬ 8-ЧАСОВОГО ГРАФИКА!!! И откровенно тупые поручения.

Вспоминаю две свои прошлые офисные работы: на обеих мы выполняли свои обязанности за 2-3 часа, остальное время либо делали вид, что работаем, либо нам давали совершенно несуразные поручения от начальства – сделай таблицу, а то мне лень…Поговори с пришедшим человеком, я хочу уехать…Думаю, не стоит описывать, как я тогда пожалела, что ушла с должности администратора, где рабочий день пролетал на одном дыхании))

-4

Сократить рабочий день для продуктивных сотрудников? А зачем? Вдруг он понадобится для разговора с разозленным клиентом или для рисовании таблички в Экселе. Все равно, что это не его обязанности.

Перевести на удаленку для удобства? Да-ну, это же надо заморочиться с техническим оснащением, проще через стенку прокричать новые задачи..

Вот так у нас и получается «плодячка ненужных профессий» по мнению высокопоставленных лиц…Сотрудники страдают от тупой рутинной работы и думают в это время, как бы заработать еще и потратить часы с пользой. Начальство страдает от «необразованных кадров» - а на обучение нет денег, или нет возможности дать ХОРОШУЮ работу с интересными задачами. А верха озабочены тем, что «здоровые мужики работают курьерами».

-5

Лучше бы подумали, почему спрос на работу курьером достиг таких высоких показателей))

Статья получилась сумбурной, крик души офисного планктона с кипящим нереализованным творческим потенциалом)) В следующий раз наглядно покажу, в каких случаях реально выгоднее подрабатывать, чем работать на постоянной основе.

А что вы можете сказать о своем опыте работы в офисе?