Добрый день, дорогие читатели!
Однажды я купила в цветочном магазине семена васильков сиреневого, голубого и бордового расцветок. В начале мая посеяла семена васильков в открытом грунте, присыпав бороздки с семенами песком.
Через неделю семена отлично взошли, молодые сеянцы начали быстро ветвиться и образовывать цветущие кустики с сиреневыми, голубыми и бордовыми цветками.
Василёк относится к роду однолетних или двулетних травянистых растений семейства сложноцветные (астровые), насчитывается более 500 видов василька, особо распространённых в умеренных широтах Земли.
Василёк имеет прямой стебель, достигающий в высоту от 40 до 80 см., листья тонкие линейно-ланцетные, цветки трубчатые, собраны в изящные корзинки. Стебель василька сильно ветвится и за лето превращается в воздушный ажурный куст, усыпанный нежными цветками.
В средней полосе России произрастает более 76 видов василька, которые в естественной среде обитания цветут на лугах, обочинах дорог, а также навсегда поселились на полях ржи, ячменя, пшеницы и других злаковых культур.
Всегда восхищаюсь утончённой и изысканной красотой васильков в саду, особенно когда васильки колышутся на ветру, а вокруг жужжат шмели и пчёлы, собирающие нектар, создаётся ощущение, что находишься на лугу среди трав, чувствуется дух бескрайних полей, заливных лугов и лесных опушек.
А цветение васильков в полях ржи, ячменя и пшеницы выглядит особенно восхитительно, так как сочетание небесно-голубых васильков и золотистых колосьев олицетворяет именно ту земную красоту, созерцая которую, человек может погрузиться в прекрасные мысли и перенестись в параллельную реальность гармонии, забыв на мгновенье обо всем на свете.
Васильки являются также и декоративными растениями. Выведены махровые и полумахровые васильки с красными, бордовыми, желтыми, фиолетовыми и розовыми расцветками, которые широко используются в групповых посадках для украшения сада.
Заметила, что васильки хорошо растут не только на солнечных участках, но и в полутени, выдерживают похолодание, но самое главное, они засухоустойчивы и могут цвести вдоль забора на солнцепёке без регулярного полива.
Однако чтобы получить более обильное и яркое цветение васильков, лучше поливать их через каждые два дня, тогда васильки реально превратятся в большие цветущие кусты.
И если у вас имеется в саду свободный земельный участок, то рекомендую его засеять васильками, которые каждый год будут всходить самосевом и радовать небесно-голубым и сиреневым сиянием.
Васильки цветут с июня и до поздней осени, быстро образуя много семян, которые осыпаются и отлично зимуют на поверхности земли в средней полосе России, а затем отлично всходят по весне.
Поэтому на второй год после посева васильков рекомендую не допускать увеличение границ клумбы под васильками и взошедшие весной самосевом молодые сеянцы василька пересаживать в клумбу, в противном случае васильки будут расти повсюду.
Всем желаю добра, счастья и хорошего настроения! И до скорых встреч!