Профессор Бирмингемского университета Жуан Педро де Магальяйнс предложил новую теорию старения млекопитающих в целом и людей в частности — сообщается в материале РБК. Согласно его гипотезе, млекопитающие стали стареть быстрее, чтобы быстрее размножаться.
В эпоху динозавров
Магальяйнс отмечает, что у ряда рептилий и амфибий нет существенных признаков старения, но они есть у всех млекопитающих, в том числе у человека. Он предполагает, что это связано с условиями жизни ранних млекопитающих в мезозойскую эру, когда на Земле господствовали динозавры. В то время млекопитающие были мелкими, ночными животными, которые занимали низшие уровни пищевой цепи. Поэтому они часто становились добычей динозавров.
Под давлением эволюции
Магальяйнс считает, что в этих условиях ранние млекопитающие находились под сильным давлением эволюции, направленным на быстрое размножение. Это давление привело к потере или инактивации генов, связанных с долгой жизнью.
«В животном мире есть примеры действительно потрясающего восстановления и регенерации, — говорит Магальяйнс. — Подобные гены были бы ненужными для древних млекопитающих, которым повезло не стать пищей Тираннозавра Рекса».
Размер имеет значение
Эта теория объясняет, почему млекопитающие, в отличие от рептилий и амфибий, подвержены старению. Она также может помочь объяснить, почему продолжительность жизни млекопитающих различается в зависимости от вида. Например, некоторые виды мышей живут всего несколько лет, а слоны могут прожить более 70 лет. Это связано с тем, что у мышей более высокий уровень смертности от хищников, чем у слонов.
Согласно другой гипотезе, старение является побочным продуктом эволюции. Оно связано с накоплением повреждений в ДНК и других клеточных структурах. В настоящее время ученые активно исследуют способы продления жизни. Одним из перспективных направлений является поиск лекарств, которые замедляют или предотвращают старение.
The post Предки человека в эволюционной борьбе проиграли долголетие динозаврам appeared first on Русская семерка.