Карта москвича — это не только каждодневный помощник горожан, но и документ, содержащий личные данные. Чтобы сохранить информацию в безопасности даже в случае потери карты, нужно соблюдать правила. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Если найдена чужая карта москвича
Тем, кто нашел чужую карту москвича, необходимо обратитесь в любой центр «Мои документы» и передать ее работникам на ресепшене. Это самый верный и безопасный способ помочь держателю.
В департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что нередко люди публикуют в соцсетях посты в поисках владельца карты. Кроме того, они прикрепляют при этом фотографии, которые содержат персональные данные. Это может привести к тому, что информацию украдут.
В ведомстве также напомнили, что нельзя использовать чужую карту — за это предусмотрен штраф.
Если утеряна карта москвича
Существует два вида карты москвича — с банковским приложением и без него. Первую выпускали до 1 апреля 2022 года. Новые карты, который горожане получали после этой даты, выдавали без банковского приложения.
Если карта москвича старого образца, то, чтобы обезопасить денежные средства, надо незамедлительно позвонить в банк и заблокировать счет. После этого можно подать заявление о перевыпуске.
Пользователям карт москвича, полученных после 1 апреля 2022 года, можно сразу оставлять заявку на выпуск новой карты. Подать заявление можно на портале mos.ru. Новая карта будет готова в течение 30 календарных дней с момента подачи.
Владельцы карт москвича с бесплатным проездом на время перевыпуска могут получить временный единый социальный билет. Информацию об условиях его получения пишут персонально на портале mos.ru.
В ноябре стало известно, что карту москвича в 2023 году получили более миллиона жителей столицы.