Да, было место в СССР - настоящая витрина СОЦИАЛИЗМА. Шпицберген. В окружении капиталистического уклада жизни показать, что и гражданин СССР не нуждается ни в чём.
Зарплаты более чем достойные, в магазинах полное изобилие всего.
Одних только сортов колбасных изделий не пересчитать. Следует отметить, что качество колбасных изделий CОЦИАЛИЗМА значительно превосходило капиталистическое, да и вкус тоже. Никаких тебе ГМО, натрий глутаматов, сои наполовину. Для СССР, особенно в восьмидесятые такие магазины - мечта!
Многие считали подарком Судьбы получить возможность уехать добывать уголь на Шпицберген. В такие-то условия, что не приехать.
Одним словом - старалась вся Страна для достойной витрины Социализма.
И, действительно, очень многое в данном месте было очень даже на высоте.
Шпицбе́рген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона (Шпицберген // Большая Российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—2017).
Хотя архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью, существуют отличия, связанные с налогообложением (безналоговая зона), охраной окружающей среды, защитой прав местного населения и военной деятельностью (демилитаризованная зона).
На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России виза не нужна (РФ продолжит свое присутствие на Норвежском Шпицбергене, 2009).
Значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген Российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также посёлки Пирамида и Грумант (законсервирован).
Считаю, что экологический туризм будет развиваться в данном направлении. Причина - уникальная особенность Шпицбергена (крайне низкое содержание микроорганизмов и пыли в воздухе, почве). Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера.
Без душевного покоя качество жизни далеко от идеала. Как не терять душевный покой - КНИГА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" http://gemoroy.info/?page_id=1765